Яндекс.Метрика
12.03.2010
САШЕ СНОВА ПОМОГЛИ
26 февраля здесь на сайте, в «Ъ», в Газете.ru и на сайте радио «Эхо Москвы» мы опубликовали историю двухлетней Саши Квашенко из Хабаровска («Ждать нельзя», Валерий Панюшкин). У Саши сложный порок сердца. Благодаря вашей помощи, дорогие друзья, в 2008 году врачи Берлинского кардиоцентра провели девочке радикальную коррекцию магистральных сосудов. Но остался небольшой дефект межжелудочковой перегородки, закрыть который нужно сейчас. Операция обойдется семье Квашенко в 510 586 руб. И в этот раз вы не оставили Сашу, вся сумма собрана. Родители девочки благодарят всех за помощь. Они смогут вылететь с Сашей в Берлин сразу после оформления визы, кардиоцентр ждет Сашу. Спасибо! Мы будем следить за развитием событий.


26.02.2010
ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ
Саше Квашенко нужна операция на сердце


Валерий Панюшкин Саша Квашенко чуть старше года. Она живет в Хабаровске. У нее тяжелый порок сердца. Российские врачи боятся оперировать ее и рекомендуют подождать, пока девочка подрастет настолько, чтобы хирургические инструменты стали ей соразмерны. Врачи говорят: если доживет до полутора лет, вот тогда и прооперируем. Немецкие врачи настаивают на том, что оперировать надо как можно быстрее, пока с сердцем ребенка не произошло необратимых изменений.

Валерий Панюшкин рассказывает про девочку Сашу Людмиле Улицкой:

– Девочка из относительно благополучной семьи. Отец работает: устанавливает домофоны на подъездные двери. Ему хватало денег, чтобы купить мебель, телевизор... Однако же, он за всю жизнь не заработает столько, чтобы хватило вылечить дочь. Как же тогда быть с этой буржуазной идеей независимости? Выходит, даже и сильному молодому человеку нужно быть готовым попросить о помощи?

Людмила Улицкая – Нет такой идеи – буржуазной или какой другой независимости. Человек – социальное существо, и есть проблемы, которые в одиночку не решимы. И тогда человек обращается к сообществу: к друзьям, в кассу взаимопомощи, в банк, к государству... И больной ребенок – именно тот случай. Если общими усилиями ребенка удастся вылечить, пусть родители помнят, что есть и другие дети, которые нуждаются в помощи.

– Сашина мама рассказывает так. Когда девочка родилась, врачи сказали: "Если доживет до месяца, дадим направление в кардиоцентр". И они дожили до месяца. В кардиоцентре сказали: "Если доживет до полугода, обследуем". И они дожили до полугода. Сашина мама говорит: "Я так понимаю, у нас все очень любят ждать".

– Нет, врачи не любят ждать, а боятся ответственности. Их можно понять. Очень страшно потерять ребенка на операционном столе.

– В шесть месяцев Сашу обследовали при помощи специального зонда, который запускают в бедренную артерию и доводят по артериям до сердца. Этим самым зондом девочке оторвали подключичную артерию, так что всерьез стоял вопрос об ампутации руки, и пришлось вскрыть грудную клетку. Это была врачебная ошибка или врачебное невезение. Во всяком случае, мама не стала подавать в суд. Правильно, что она не стала подавать в суд?

– Если бы врач испугался делать обследование, то и не поранил бы ребенка. А он взялся. Несмотря на то, что и зонды негодные, и, возможно, нужной квалификации нет. Этот случай может быть и медицинской ошибкой, и невезением, и браком в работе врача. Здесь нужна экспертиза. Следовательно, надо подавать в суд хотя бы, чтобы не повредили другому ребенку. С судебным расследованием тоже есть проблемы: врачи отстаивают и "честь мундира", и своего коллегу, а экспертная комиссия зависит от телефонного звонка руководства. И все-таки думаю, что подавать в суд надо.

– Вместо того, чтобы пройти зондирование за полдня, девочка пролежала в реанимации два месяца. Маму к Саше не пускали. В России вообще матерей не пускают в реанимацию к детям. На Западе пускают. В России врачи говорят, что матери ведут себя неадекватно: кричат, хватают доктора за руки, мешают работать.

– Это чистый произвол врача – не пускать мать к такому маленькому ребенку. Насколько я знаю, нет такого закона, по которому нельзя матери быть при грудном ребенке. К тому же, это неправда, что матери ведут себя неадекватно. Наоборот, они берут на себя работу уборщиц и медсестер, ухаживают не только за своими, но и за чужими детьми. А уж если какая-нибудь мать ведет себя "неадекватно", чего я не исключаю, реанимационное отделение – как раз то место, где ей должны сделать укол, снять нервный или сердечный припадок. Но есть и еще один момент: бедность. Если место в палате занимает мать, значит, там нельзя поместить еще одного ребенка. Это кошмарное состояние наших больниц. Вопрос опять – увы! – к государству.

– Обратиться в Российский фонд помощи Сашиной маме посоветовала соседка. Не врач. Не чиновник соцзащиты. Почему государство знать ничего не хочет о существовании благотворительных организаций, не прибегает к их помощи?

– Это традиция Советского Союза – запретительное отношение к благотворительности. Наше государство не считает нас, своих граждан, дееспособными. Оно взяло на себя право распределять бюджет, собираемый из наших денег, и мы с этим миримся. На наши деньги вели войну в Афганистане, в Чечне, запускали космические корабли и вели очень дорогую для страны холодную войну. Но как распоряжаться теми деньгами, которые остаются у нас после уплаты налогов, это уж точно наше дело. Я не собираюсь бороться с системой, но система благотворительная – в наших руках. Я знаю немало людей – и их становится все больше – которые жертвуют на благотворительность. Жаль только, что почти все эти люди – богатые. Они дают помногу, но их самих не так много. А когда все мы, люди среднего достатка, научимся отдавать на тех, кто не может сам выбраться из беды, общество станет лучше. Может, и государство в разум придет и станет лечить своих детей.

Фото Ольги Лавренковой.


ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДВУХЛЕТНЕЙ САШИ КВАШЕНКО
НЕ ХВАТАЕТ 510 586 РУБЛЕЙ

Дорогие друзья! Двухлетняя Саша Квашенко из Хабаровска наша с вами крестница. Русфонд уже публиковал историю этой девочки в августе 2008 года («Сердце не ждет», Марина Ильющенко). Тогда были собраны средства на операцию Саши в Берлинском детском кардиоцентре (Германия). Но сейчас ей снова нужна наша помощь.

Впервые Саша была прооперирована в октябре 2008 года. Как сообщает врач Берлинского кардиоцентра Станислав Овруцкий, после «радикальной двухжелудочковой коррекции врожденного порока остался небольшой дополнительный дефект межжелудочковой перегородки. В силу сложности проведенной операции закрыть дефект сразу было нельзя». Теперь во избежание перегрузки сердца и развития высокого давления в легочной артерии его надо закрыть как можно скорее: «это завершит лечение Саши с хорошим прогнозом для дальнейшего ее развития».

Новая операция обойдется в 510 586 руб.

Дорогие друзья! Если вы решили помочь Саше Квашенко, пусть вас не смущает цена ее спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). «Помощь» в свою очередь немедленно переведет ваши пожертвования в Берлинский кардиоцентр и обязательно отчитается на сайте www.rusfond.ru. Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно также воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments