

30 января мы опубликовали историю 13-летней мурманчанки Оли Захаровой («Папина дочка, мамины клетки»), которая вместе с мамой находится сейчас в Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. У Оли миелодиспластический синдром – злокачественное заболевание крови. Пока синдром не перешел в острый лейкоз, девочке нужно успеть сделать гаплоидентичную трансплантацию маминых стволовых клеток. А для этого требуется специальное оборудование и лекарства, покупку которых государство не оплачивает. Наши читатели собрали необходимую сумму. И теперь пересадка стала возможной! Мы обязательно расскажем о том, как будут развиваться события. Захаровы горячо благодарят всех, кто помог!



Оля не очень-то похожа на маму. Она похожа на папу. Говорят, папины дочки очень счастливые. Наверное, так оно и есть. Оле сейчас очень нужно счастье или хотя бы просто везение. Оля тяжело больна, в ее крови раковые клетки, и спасти может только пересадка костного мозга от мамы. Правильно это называется так: гаплоидентичная трансплантация. Для нее нужно специальное одноразовое оборудование за полмиллиона рублей и лекарство. Государство пока такое оборудование и такой препарат не покупает.

Ее папа Игорь, можно сказать, един в трех лицах: моряк, рыбак и повар. Он шеф-повар – кок на рыболовецком судне, и в море времени проводит чуть ли не больше чем на суше.
Папа и младшая дочка Алиса сейчас в Мурманске, а Оля с мамой в Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Еще два года назад мурманские врачи обратили внимание на плохой анализ Олиной крови. Дело ограничилось наблюдением, диагноз оставался под вопросом. И вот только недавно в Петербурге, куда они приехали на консультацию, врачи поставили диагноз и велели срочно ложиться в стационар.
Диагноз такой: миелодиспластический синдром. Звучит как-то неопасно, слово «синдром» подразумевает только признаки болезни…
Мне вдруг показалось, что Майя не до конца осознает степень опасности. А потом понял: два года диагноз был под вопросом, а значит, и Майя жила под тем самым вопросом: лейкоз или не лейкоз, рак или все ж таки не рак? Поневоле научишься скрывать – и прежде всего от себя – эту постоянную, сводящую с ума угрозу. Так вот, нет у Оли еще лейкоза, пока нет, но есть тяжелейшее злокачественное заболевание органов кроветворения. В крови Оли хозяйничают бласты – раковые клетки.
Сейчас главное – остановить болезнь на этой стадии, не дать синдрому перейти в острый лейкоз. Единственно возможный способ спастись – трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток. Младшая сестренка Алиса для этой роли не подошла. А мамины клетки совместимы с Олиными только наполовину. Не найден подходящий донор и в международном регистре, в Фонде Морша (Германия). И медлить никак нельзя. В таких случаях петербургские гематологи применяют гаплоидентичную трансплантацию.
На практике остается только это – взять наполовину совместимые мамины стволовые клетки, с помощью специального одноразового оборудования отделить совместимые от несовместимых, и уж потом пересаживать.
На самом деле это безумно сложное дело. Помимо чисто медицинских трудностей надо еще купить это самое одноразовое оборудование, «колонки», как его называют врачи.

Я не видел Игоря Захарова. Я только знаю со слов его жены Майи, что Оля очень похожа на него, и еще, что он большой трудяга и очень надежен. Мне почему-то кажется, что вот такой он никогда ни у кого ничего не просил. И не попросит.
Но как же он сейчас нуждается в вашей помощи.
Виктор Костюковский


Говорит врач Института им. Р.М. Горбачевой Юлия Васильева:
– Надо спешить, болезнь у Оли прогрессирует, очень высок риск перехода в острый лейкоз. Вот тогда эффект от трансплантации будет значительно ниже. Вообще лейкозы, развившиеся из таких состояний, крайне опасны и коварны, они плохо отвечают на химиотерапию. В таких случаях мы рассматриваем в качестве доноров родителей, даже если они и не полностью совместимы. В нашем институте этот метод трансплантации освоен, но он по-прежнему рискован, и мы прибегаем к нему лишь в особых случаях, когда вопрос стоит о жизни. До трансплантации мы проведем Оле высокодозную химиотерапию, чтобы организм не отторг пересаженные мамины клетки. А после трансплантации понадобится резко укрепить иммунную систему, для чего необходимо лекарство интраглобин.

Экспертная группа
Российского фонда помощи