Яндекс.Метрика
Дочка росла абсолютно здоровым ребенком. В первом классе она однажды вернулась из школы с высокой температурой. Врач диагностировал ОРЗ, хотя признаков простуды и не было. Через неделю случился первый эпилептический приступ. Нас срочно госпитализировали в детскую инфекционную больницу в Казани, а затем в детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ). Там у Аиды нашли вирусный менингоэнцефалит и эпилепсию. После выписки нам оформили инвалидность. Назначили лекарственную терапию, но приступы учащались. Мы были в Педиатрической академии в Петербурге, потом в московском Научно-практическом центре медпомощи детям (НПЦ). Действия лекарств хватало только на три месяца, а потом приступы возобновлялись с новой силой. Когда в последний раз были в Москве, врачи пришли к выводу, что эпилепсия у Аиды не поддается терапевтическому лечению и единственный выход – это имплантировать нейростимулятор, он избавит от приступов. Операцию по квоте, то есть за госсчет, готов выполнить московский НПЦ. Но вот сам нейростимулятор нам предложено приобрести самим, а он очень дорогой. А Аида уже и на улицу не может выходить – приступы по 5 – 6 раз в день, очень сильные. Дочка стала невнимательной, забывает слова, не может учиться. Работает только муж, я ни на шаг не отхожу от дочки. Так хочется, чтобы Аида вернулась к нормальной жизни. Врачи убеждены, что это возможно. Пожалуйста, помогите! Елена Мингалиева, Казань.
Опубликовано 6 октября 2011

Юрий Ширяев

Невролог-эпилептолог
Институт медицинских технологий (Москва)
Да, эпилепсия у Аиды не подается медикаментозной коррекции. Имплантация нейростимулятора – единственный шанс прекратить эпилептические приступы и вернуться к нормальной жизни».

18.10.2011
Эпилептолог Научно-практического центра медицинской помощи детям (Москва) Юрий Ширяев:

«Мы ждем Аиду в ноябре. Имплантация нейростимулятора – единственный способ купировать приступы и вернуть Аиду к нормальной жизни

История болезни

26 ноября 2011

Умерла Аида Мингалиева.

Девочка страдала от тяжелой формы эпилепсии, не поддающейся медикаментозному лечению. В Научно-практическом центре медицинской помощи детям (Москва) Аиде планировали имплантацию специального нейростимулятора для купирования приступов. К сожалению, провести лечение не успели.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным Аиды.

comments powered by HyperComments