«Жираф» и «Панда» заехали в перинатальный центр
На средства гранта «Екатерининской Ассамблеи» куплено современное медицинское оборудование

«Жираф» и «Панда» были установлены в апреле в перинатальном центре Детской городской больницы города Каменска-Уральского. Так называются инновационный инкубатор и реанимационные системы. В инкубаторе «Жираф» созданы оптимальные условия для недоношенных малышей: датчики поддерживают нужную температуру, влажность воздуха и необходимый уровень кислорода, ускоряя восстановление маленького организма. А реанимационные системы «Панда» имеют открытый доступ, что позволяет врачам оперативно оказывать помощь младенцам, не перемещая их лишний раз.
В распоряжении врачей теперь есть и другое cовременное оборудование. Аппарат УЗИ экспертного класса, который дает возможность точно и достоверно оценивать состояние плода на каждом этапе беременности. Благодаря этой технологии можно не только заранее выявить патологии плода, но и передать снимки ведущим специалистам Уральского НИИ охраны материнства и младенчества. Также перинатальный центр ДГБ оборудован фетальными мониторами для контроля состояния плода как при одноплодной, так и при многоплодной беременности. Эти портативные устройства позволяют постоянно отслеживать жизненно важные показатели состояния плода и мамы, облегчая врачам принятие решений. Фетальные мониторы рекомендованы, если женщина входит в зону риска: старше 40 лет, страдает сахарным диабетом, ранее у нее были выкидыши или осложненные беременности.
Закупить медицинскую технику удалось благодаря гранту. В 2024 году бюро Русфонда в Свердловской области получило грант «Екатерининской Ассамблеи» на сумму 33,8 млн руб. «Екатерининская Ассамблея» – благотворительное мероприятие, которое ежегодно проводится в Екатеринбурге. Организатором его выступает Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП). На полученные средства закупили 27 единиц медицинской техники для перинатального центра ДГБ. Запрос на оборудование поступил в бюро Русфонда от руководства центра. За последние несколько лет поставок нового оборудования в больницу не было, имеющееся выработало свой ресурс и устарело.

На фото слева направо: Наталья Ковпак, руководитель бюро Русфонда в Свердловской области (вторая), Денис Нестеров, заместитель главы города Каменска-Уральского по социальной работе (четвертый), Александр Породнов, первый вице-президент СОСПП (шестой), Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области (восьмая), Вячеслав Гагаринов, управляющий директор Синарского трубного завода (девятый), Екатерина Коскевич, главный врач ДГБ (десятый), Лев Ковпак, депутат Государственной думы, член СОСПП (одиннадцатый), и сотрудники больницы
18 апреля в торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию нового медицинского оборудования, приняли участие первый вице-президент СОСПП Александр Породнов, руководитель южного территориального подразделения СОСПП, управляющий директор Синарского трубного завода Вячеслав Гагаринов, депутат Государственной думы, член СОСПП Лев Ковпак, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, заместитель главы города Каменска-Уральского по социальной работе Денис Нестеров.
– Новые технологии и современное оборудование жизненно необходимы в медицине, особенно в родовспоможении. Они позволяют сократить риски осложнений при родоразрешении, повысить точность диагностики и существенно облегчить уход за маленькими пациентами. Таким образом, инициативы «Екатерининской Ассамблеи» становятся важным вкладом в развитие здравоохранения региона, способствуя улучшению условий рождаемости и сохранению здоровья маленьких свердловчан. Благодарим каждого участника благотворительного вечера за внесенный вклад. Также выражаем признательность Русфонду за предложенный проект, который поддержал попечительский совет ассамблеи, – отметил Александр Породнов.
ДГБ работает с 2014 года. Сегодня это крупная многопрофильная специализированная медицинская организация, оказывающая почти все виды медицинской помощи в полном объеме. Входящий в состав больницы перинатальный центр считается одним из ведущих медучреждений Свердловской области. Но в связи с длительным сроком эксплуатации оборудование центра изрядно износилось. Главный врач ДГБ Екатерина Коскевич отметила, что ежегодно акушеры-гинекологи перинатального центра принимают 11001200 родов. Новое оборудование позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь в родовспоможении.
Фото предоставлены пресс-службой СОСПП

Фетальные мониторы в палате больницы