«Главное, чтобы человек выздоровел и жил дальше счастливо»
Инженер Ростовской АЭС Дмитрий Давыденко – о том, как он стал донором костного мозга

– Я живу в Волгодонске. Здесь находится Ростовская атомная электростанция, на которой я работаю с 2011 года. Пришел водителем, потом перевелся в электроцех. По образованию я инженер.
На станции работает моя жена, в отделе развития персонала. Благодаря ей я и узнал о донорстве костного мозга. Лена курирует молодежь. У нас есть Организация молодых атомщиков. Много разных мероприятий проводится: по донорству крови, субботники, памятные акции к 9 Мая.
Летом 2022 года к нам с лекцией приехали сотрудники Южного центра развития донорства (партнера Национального РДКМ. – Ред.). Они рассказали о том, что представляет собой донорство костного мозга, и предложили всем желающим вступить в регистр, сдав образец буккального эпителия. Так я оказался в числе первых сотрудников нашей станции, кто стал потенциальным донором костного мозга.
А уже весной 2023-го мне позвонили из регистра и сообщили о совпадении с пациентом. В целом я был готов согласиться, однако попросил отсрочку на день, чтобы обсудить это с семьей. Еще я посоветовался со знакомыми врачами, которые сняли последние сомнения: объяснили, что для здорового человека донорство костного мозга безопасно.
Первым делом я прошел контрольное генотипирование – оно подтвердило нашу с пациентом совместимость. Потом было обследование. Мне предложили пройти его в Петербурге, но я не мог оставить работу, поэтому обследовался в своем городе. Регистр взял на себя все расходы.
Донацию назначили на конец лета. Руководство станции поддержало мое решение помочь пациенту и отпустило с работы, и я смог поехать на сдачу клеток в Петербург. Со мной полетела жена. Она хорошо знакома с темой донорства костного мозга, и все же нотки переживания были. А вместе спокойнее.
Несколько дней мне кололи специальный препарат, чтобы подготовить к сдаче кроветворных клеток из периферической крови. Сама процедура донации заняла около шести часов. Было комфортно, меня сопровождал куратор регистра, медсестры были очень милые. Пока лежал, посмотрел шесть серий «Ликвидации» – хороший сериал.
После сдачи клеток к вечеру чувствовал легкую ломоту, как когда простужаешься, но меня предупредили, что такое возможно. Уже на следующее утро самочувствие было замечательным, даже успели погулять с женой по городу. А как вернулся домой, на следующий день вышел на смену.
О своем пациенте я ничего не знаю, лишь предполагаю, что это взрослый человек. Как понимаю, для ребенка донация обычно занимает меньше времени, а у взрослого масса тела выше, клеток для пересадки нужно больше, так что донация длится дольше. Но это и не так важно, главное, чтобы пересадка помогла, чтобы человек выздоровел и жил дальше счастливо.
Координаторы регистра интересовались у меня, хочу ли я познакомиться с пациентом, когда пройдет два года после трансплантации – такое правило, не раньше. Я ответил, что не хочу никого ни к чему принуждать, но, если пациент захочет встретиться, я не против.
С тех пор как я стал реальным донором, участвую в лекциях и акциях, своим примером показываю, что донорство костного мозга – это безопасно и не страшно. Вот я, живой и здоровый! Это помогает побороть недоверие к донорству костного мозга, а оно все еще есть у многих. Часто путают костный мозг и спинной.
Хочется, чтобы донорская база росла. Для этого мы на станции проводим мероприятия совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и Южным центром развития донорства. Начиная с той первой акции в 2022 году без малого полторы сотни сотрудников Ростовской АЭС стали потенциальными донорами костного мозга.
Фото предоставлены Ростовской АЭС
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
