Самарские хирурги удалили редкую и смертельно опасную опухоль 18-летнему юноше

Фото: СамГМУ
Ювенальная ангиофиброма – образование сосудистого характера, которая питается от ветвей сонной артерии. Опухоль у 18-летнего Николая из Оренбургской области обнаружили врачи СамГМУ, после того как в родном городе пациента ему три года не могли поставить точный диагноз. А длительные жалобы мальчика на невозможность дышать носом были склонны считать полипами.
– Опухоль сопровождается затруднением носового дыхания, носовыми кровотечениями и в перспективе является жизнеугрожающим заболеванием, так как опухоль разрастается и сдавливает структуры мозга, – объяснила заведующая оториноларингологическим отделением Клиник СамГМУ Олеся Зелева. – В данном случае образование занимало всю левую половину носа, верхнечелюстную пазуху и распространялось уже во внутренней структуре черепа. У мальчика полностью отсутствовало носовое дыхание, потому что опухоль была таких массивных размеров, что сместила перегородку и вызвала отек на противоположной стороне, где не было опухоли. Такая патология встречается всего в 0,03% случаев.
Операцию выполнили с использованием системы хирургической навигации AUTOPLAN, разработанной в СамГМУ. Она длилась пять часов и успешно завершилась полным удалением опухоли.
Пока пациент остается под наблюдением врачей, хотя чувствует себя хорошо.
– Я начал дышать, мне стало намного легче, – рассказал Николай. – После выписки первым делом погуляю, подышу свежим воздухом.
