В Центре имени Бочкова в Москве заработала служба психологической поддержки пациентов

Фото: Priscilla Du Preez/Unsplash.com
По мнению специалиста, о наследственных, генетически обусловленных заболеваниях широкому кругу людей известно очень мало, поэтому иногда даже онкодиагноз эмоционально травмирует меньше, чем орфанный диагноз.
«Это происходит из-за того, что генетические болезни выглядят для пациентов чем-то неизвестным, непонятным, а также из-за высокого уровня стигматизации. Некоторые родители близки к мысли, что они виноваты в болезни ребенка, хотя такая мысль совершенно не имеет оснований, поскольку с диагнозом, в том числе наследственного заболевания, может столкнуться любая семья. Однако эти мысли заставляют родителей чувствовать себя изолированными, одинокими в своем несчастье. Семья начинает жить не свою жизнь, а жить диагнозом, что является еще большей трагедией, чем сама болезнь ребенка», – рассказала психолог.
Задача специалиста – помочь семье пережить горе и научить справляться с заболеванием, не застревать в горе, а двигаться к освобождению от него: выстраивать новую жизнь, находить новые смыслы.
За поддержкой в службу психологической поддержки пациентов могут обратиться семьи, в которых есть случаи наследственных заболеваний. Подробности о приеме психолога можно узнать в регистратуре по телефону