Родители детей с инвалидностью смогут получать выплаты по уходу при условии частичной занятости

Фото: Unsplash.com
Обсуждение проекта указа вызвало неоднозначную реакцию общественности. Так, общественное движение «Право на уход» провело опрос среди граждан, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми. По его результатам менее 30% ухаживающих могут работать хотя бы частично. Более 70% не могут работать вообще не при каких обстоятельствах, поэтому не смогут воспользоваться возможностями, если закон будет принят. Никак не улучшит он и положение тех, кто ухаживает за инвалидами, не являясь родителем или опекуном, получает всего 1200 руб. в месяц и не может работать или получать пенсию.
«Уход за тяжелым инвалидом – это уже работа, часто 24/7, без отпусков и праздников. Те из родителей, кто может работать, уже два года делают это в статусе самозанятых, не теряя пособия ЛОУ. К тому же это пособие считается компенсацией за невозможность работать с выплатой страховых взносов во время ухода за инвалидом, так что с введением понятия частичной занятости его смысл теряется», – отметила лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.
Вместо предложенных мер общественники призывают повысить пособие по уходу за инвалидами хотя бы до размера минимальной оплаты труда для всех категорий ухаживающих.