Государственная дума планирует смягчить условия выдачи принудительных лицензий на производство лекарств

Фото: duma.gov.ru
Это сообщение опубликовал журнал Vademecum со ссылкой на слова депутата Александра Петрова. Российским производителям разрешать выдавать лицензии, если импортные препараты перестанут поставляться в РФ, а также если цены на них существенно увеличатся.
«Мы будем сейчас заниматься прежде всего, видимо, вопросами подготовки законодательства о принудительном лицензировании, – заявил Петров, выступая на IV Всероссийском форуме по орфанным заболеваниям, который открылся в Москве в последний день февраля. – Если любая фармацевтическая структура из-за рубежа прекратит поставлять лекарства или будет их поставлять по небесным ценам для России, мы будем выдавать принудительную лицензию». Депутат отметил, что «вопрос санкций – серьезная вещь, нельзя к нему относиться поверхностно, мы должны предусматривать все самые негативные сценарии и обеспечить наших пациентов лекарствами».
По Гражданскому кодексу РФ в данный момент правительство имеет право выдать принудительную лицензию на производство лекарств «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». До сего дня эта статья приводилась в действие в конце 2020 года, когда компания «Фармсинтез» получила разрешение на производство и продажу дженерика ремдесивир. «Оригинальный препарат веклури производит Gilead Sciences, на тот момент он был зарегистрирован в России и защищен патентами. Ремдесивир применяется в борьбе с COVID‑19. Распоряжение действовало год, но в конце 2021 года было продлено еще на год», – объяснил Vademecum.