
Исполнительный директор Южного РДКМ провел вторую лекцию для сотрудников ООО «Джонсон & Джонсон»

Роман Поликарпов. Фото Надежды Храмовой
В ходе мероприятия слушатели традиционно выясняли, что такое костный мозг, где он находится и зачем нужен, не опасно ли становиться донором, как и для чего вступать в регистр доноров.
– Один из сотрудников компании оказался гематологом, он дополнял рассказ, – отметил Роман Поликарпов. – Помимо самого популярного вопроса о противопоказаниях к донорству костного мозга слушателей интересовало, можно ли вступить в регистр, не будучи гражданином РФ (нельзя), как осуществляется поиск в российских регистрах, платный ли он (да), есть ли в стране отдельные регистры редких фенотипов – бурятов, например, жителей Чукотки или Северного Кавказа. Таких локальных баз по фенотипам нет, поэтому малым народностям так важно вступать в регистр – ведь чем больше добровольцев схожего с реципиентом этнического происхождения, тем выше шанс найти неродственного донора.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.