Яндекс.Метрика
6.07.2018

Новости

Госдума разрешила пускать близких в реанимацию



Глеб Щелкунов, «Ъ»

Изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющие близким пациента доступ в отделение интенсивной терапии, 4 июля одобрены Госдумой в первом чтении. Согласно тексту законопроекта, близкие – это «родители, иные члены семьи и иные законные представители». Порядок посещения предстоит определить Министерству здравоохранения.

Законопроект был внесен группой депутатов от «Единой России» в январе 2018 года, и его должны были рассмотреть еще 14 июня. Однако с тех пор голосование по поправкам несколько раз переносилось.

Действующее законодательство не запрещает пускать родственников в реанимацию, но и не предписывает это делать во всех случаях. Фактически этот вопрос, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, оставался «жестом доброй воли главного врача». В 2015 году петиция с требованием обеспечить доступ в реанимацию для близких собрала более 350 тыс. подписей.

В отдельных регионах России больницы уже открыли реанимации, не дожидаясь решения федеральных властей. Так, близких пускают в отделения интенсивной терапии в Волгоградской области, ряде лечебных учреждений Курганской области и Москвы.

В столице вопросы допуска в реанимационное отделение регулируются рекомендациями Департамента здравоохранения Москвы. Как 21 июня рассказал главврач Городской клинической больницы имени С.С. Юдина, главный анестезиолог-реаниматолог Депздрава Денис Проценко на встрече, посвященной проекту «Открытая реанимация», опыт возглавляемой им больницы свидетельствует, что допуск близких не нарушает лечебный процесс. Наиболее сложная задача в этом смысле, по словам господина Проценко, – менять менталитет медицинского персонала.

На внесение поправок ко второму чтению у депутатов есть время до 2 августа.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments