Все будет ничего
Доброта в 3D: Шкорко
Строитель кинотеатров рассуждает о жизни без кино
Гражданин Мостовщиков, специальный корреспондент
Вполне традиционное выражение: жизнь как в кино. Предполагается, это особенная жизнь, не похожая на обычную. В ней много событий, эмоций и понятий, недоступных и даже непонятных нормальному человеку. Имеет смысл поинтересоваться – а как на самом деле? Вот перед нами 30-летний специалист по инженерным коммуникациям Алексей Шкорко, который строит 10-зальный кинотеатр сети «Каро-фильм» в торговом центре «Реутов-Парк» в Подмосковье. Кино, которое здесь начнется уже летом, вообще не предполагает никакого человека. Фильмы будут поступать в проекторы через интернет по кабелю, начало сеансов запрограммируют из офиса в Москве, билеты продадут автоматы. Как знать, через несколько лет Алесей Шкорко построит где-нибудь в Тынде кинотеатр, в который даже и зрителям ходить будет не надо. Фильмы будут поступать из офиса прямо в мозг и выражение «жизнь как в кино» впервые станет обозначать что-нибудь банальное, кровавое и с динозаврами. Но пока есть еще такая возможность, строитель кинотеатров Шкорко рассуждает о человеческой доброте:
«Доброта, как я считаю, это понимание всей ситуации, способность как следует разобраться в том, что происходит. Это требует определенных способностей. Пришел к тебе человек с проблемой, надо уметь не просто выслушать его, но понять, о чем вообще речь, а потом еще и помочь. Кроме понимания нужна память. Родных, близких, коллег надо поздравлять с праздниками, дарить им подарки, показывать, что ты их не забыл. Доброту я связываю еще и с честностью. Я, например, не люблю людей, которые обманывают, либо говорят одно, а делают другое. В этом я не вижу никакой доброты, потому что это не приносит мне радости, особенно на объекте.
Я встречал много добрых людей в жизни, но вот в моем – как сказать? – воображении больше всего присутствует мой дядя Геннадий, старший брат моего отца. Он попал в аварию, погиб, царствие ему небесное. Вот он всю жизнь, как мог, пытался помочь близким людям. Мог и словом подбодрить и денег дать в долг, не рассчитывая, что вернут. Все реагировали по-разному, кто-то был благодарен, кто-то принимал как должное. Но дядю это не смущало, не останавливало, он был по-настоящему добрый человек. И я ему благодарен за то, что понял – многие поступки надо делать просто так, бескорыстно, не ожидая ничего взамен.
Ну не знаю, все что угодно. Стоишь, смотришь – у пацанов не хватает денег на мороженое. Надо купить, подарить. Вот еще банальный случай – упал человек на улице. Почему? Пьяный или ему плохо? Нельзя пройти мимо, надо разобраться. Или, например, пристают к девушке, да? Были такие моменты. И все стоят, молчат. Ну что делать? Я подходил и, грубо говоря, получал по морде. Но зато я не смог переступить через себя, промолчать. И я не рассчитывал, что меня, например, отблагодарят потом за это. Так что я считаю, это добрый был поступок.
Что еще? Матом нельзя ругаться. Вот я хоть и на стройке работаю, но понимаю: откуда у нас в богатом русском языке мат? Татаро-монгольское нашествие. Чтобы избавиться от него, надо перестать ругаться, а еще лучше – вежливо обращаться друг к другу. Который, например, час? А не: слышь, ты, время скока? Несложно. А сколько доброты!»
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.