Все будет ничего
Русопедия: совесть
Механизм хранения информации об обидах и поражениях
Гражданин Мостовщиков, специальный корреспондент
Ко мне попал интересный документ. Это тетрадь, которую нашли рабочие-мигранты на стройке в Мытищах. Видимо, записи были в спешке брошены кем-то из бригады строителей, работавших на объекте в прошлом году и вывезенных неизвестно куда из-за облавы или проверки документов. Мои знакомые Тарас Оленин, Фархад Яббасов и Фирюза Агибалова получили удивительную тетрадь через третьи руки. Оказалось, разобрать текст без знания языка и особенностей почерка невозможно. Но Оленин, Яббасов и Агибалова взялись перевести и литературно обработать записи ввиду их важности для идей модного сегодня мультикультурализма, да и вообще для современников и из-за банального любопытства.
Дело в том, что тетрадь озаглавлена как «Русопедия». Фактически это самодельный толковый словарь, который, по всей видимости, составлялся для изучения или хотя бы понимания традиций, порядков, нравственных ориентиров и, так сказать, духовных скреп России. Русопедия пытается по-своему толковать такие базовые понятия как, например, вера, надежда, любовь, космос, лыжи, баня, зависть, одиночество и так далее. Многие главы малопонятны и комичны, некоторые не дописаны, часть еще не переведена и не обработана добровольными редакторами. Но мне кажется, уже сейчас имеет смысл познакомиться хотя бы с некоторыми толкованиями из Русопедии. Вот, скажем, глава «Совесть»:
СОВЕСТЬ – память русского народа о совершенных против него злодеяниях, общественно-генетический механизм хранения информации о перенесенных обидах, поражениях, неудачах. С. помогает русским людям даже в мирное время найти, узнать и обезвредить врага. Наличие С. говорит о том, что перед нами – бодрствующий русский человек. Отсутствие С. говорит о том, что русский человек спит, находится в бессознательном или в коллективном бессознательном состоянии. Таким образом, С. – основное занятие русских людей. Примеры применения понятия С.: ни стыда, ни совести – русский человек, спящий в одежде. Чистая совесть – русский человек после бани. Нечистая совесть – русский человек до бани. Сделать по совести – заставить работать врага. Потерять совесть – расстройство памяти, склероз. Узник совести – головной мозг.
Происхождение термина С. неизвестно. Возможно, он берет начало от древнетюркских слов «со» – дурная и «весть» – новость. Есть, однако, основания полагать, что в древности С. имела в России другое название, от таджикского «вичдон» – совесть. Отчасти это подтверждается сохранившимися географическими названиями. Скажем, Ростов-на-Дону – «город в болезненных поисках совести».
Исторически С. занесли в Россию ее классические враги – псы-рыцари, монголо-татары, фашисты, половцы и геи. Основные события прихода С. на Русь: Ледовое побоище, стояние на Калке, Бородинское сражение, дуэль Пушкина, небо Аустерлица. Основные формы проявления С. – национальное самосознание, народный сход, рабочая смекалка.
В конце 90-х годов XX века заканчивается период самодеятельной, лихой, необузданной С., начинается эпоха стабильной С. Она включается в политическую повестку дня, становится одним из главных элементов внутренней и внешней политики. В настоящее время Совесть – исключительная государственная собственность и прерогатива, охраняемая законом. С. применяется в полной мере только в установленном порядке и на территории, определенной соответствующими документами. Это позволяет говорить о наступлении эпохи Свободы Совести – то есть полного освобождение граждан от необходимости самостоятельного поиска врага. Этим занимаются уполномоченные министерства, ведомства и должностные лица.
Свобода С. является государственной задачей и закреплена в Конституции России.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.