Все будет ничего
Русопедия: культура
Искусство ограничения способностей человека
Гражданин Мостовщиков, специальный корреспондент
Сегодня продолжаем читать Русопедию – самодельный толковый словарь, составленный рабочими-мигрантами на стройке в подмосковных Мытищах. Как я говорил уже раньше (см. предыдущие записи), рукопись досталась редакторам Тарасу Оленину, Фархаду Яббасову и Фирюзе Агибаловой, которые по мере возможности разбирают статьи и редактируют их. Благодаря этой работе у нас с вами есть возможность иногда знакомиться с уникальным документом эпохи. Эта глава – о культуре русского народа.
КУЛЬТУРА – искусство ограничения чего-либо. Все, что ограничено правилами, нормами, законами или любыми другими причинами, может считаться Культурой. Культура поведения – система поведенческих запретов, табу: не показывать пальцем, не класть ноги на стол, не справлять нужду в общественных местах, не говорить на своем языке при русских людях. Культурная революция – система запретов, не применявшихся ранее. Физическая культура – система упражнений для ограничения веса и питания. Зерновая культура – ограничение посевных площадей под определенные типы семян. Человек высокой культуры – ограниченный человек, личность, сознательно лишающая себя желаний, поступков, намерений. Заслуженный работник культуры – человек, добившийся высокого общественного положения (признания) за счет ограничения не только себя, но и других членов общества. В этом смысле ошибочно выражение Парк Культуры и Отдыха. Правильно было бы называть такие места Парк Ограничения Отдыха – по-настоящему культурным считается общественное пространство, в котором запрещено заниматься тем, чем хочется, то есть распивать алкоголь, нецензурно выражаться, наносить прохожим увечья средней и легкой тяжести, справлять естественную нужду.
К. не упоминается в древних берестяных и письменных источниках, доступных исследователям истории России. Это позволяет делать вывод о том, что К. в современном ее виде – последствие чужеродного воздействия на российскую государственность и ментальность, художественно-практическое выражение страдания, борьбы и ненависти к захватчикам, завоеванное ценой кровопролития и заботой государства о нуждах рядовых граждан. Сам по себе термин «культура» имеет прототюркское либо тюркско-финское происхождение от слов «куль» – ноша, вес, тяжесть и «тур» – вьючное животное, домашний скот.
Основным отличием Культуры и Искусства является цель этих занятий. Занятия И. демонстрируют возможности человека, тогда как К. в основном этих возможностей лишает. Задач у К. немного, все они могут быть описаны через отрицающую частицу НЕ. До наступления периода процветания России (Россия процветает последние 12 лет) основные задачи К. описывались тремя императивами:
НЕ верь
НЕ бойся
НЕ проси
В настоящий момент поставлена задача сформулировать и утвердить в народе принципиально новые основы государственной культурной политики. Хотя работа еще не завершена, очевидно, что на нынешнем этапе интенсивного развития России, углубления ранее утвержденных традиций, поиска исконных, национальных путей выхода из сложившейся ситуации, императивов подлинной К. должно быть пять:
НЕ начинай
НЕ выступай
НЕ забывай
НЕ отказывайся
НЕ стыдись
В таджикском языке К. обозначается разными словами и понятиями в зависимости от необходимости, смысла и конструкции фразы. Например – маданият, тамаддун, савия, тартиб, низом, ҳуснкишт, зироат, киштукор.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.