Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
14.02.2019

Медицина

Задача для умных лекарств

«Мы хотим, чтобы выздоравливали 100% детей»: главные тезисы пресс-конференции по детскому раку



Анна Боброва,

корреспондент Русфонда


Фото: Алексей Лощилов

В преддверии Международного дня детей, больных раком (15 февраля, International Childhood Cancer Day), в Москве прошла пресс-конференция, посвященная детской онкологии. В ней приняли участие главный внештатный детский специалист-гематолог Министерства здравоохранения РФ, президент НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович и заместитель генерального директора – директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Михаил Масчан. Русфонд собрал основные цифры и проблемы, о которых шла речь на обсуждении.


Развитие есть


По словам главного внештатного детского специалиста-гематолога Министерства здравоохранения РФ, президента НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, академика РАН Александра Румянцева, в СССР выживаемость детей после онкологических заболеваний была всего 7%, а теперь выздоравливают 90% и количество рецидивов уменьшается.

«Для этого пришлось проделать целый ряд специальных действий, – рассказал академик Румянцев. – Первое: мы должны были войти в состав тех международных протоколов лечения, которые являются лучшими в мире, и мы сделали это с 1991 года. <…> Вторая вещь: мы использовали специальные механизмы, а именно образовали многоцентровые кооперированные исследования в Российской Федерации, это работает с 1991 года. <…> От Владивостока до Калининграда все дети получают одинаковое лечение по стандартным протоколам». Отдельно Румянцев подчеркнул, что ОМС полностью оплачивает лечение всех детей. При этом, по данным экспертов программы «Русфонд.Онкология», с 2014 года фонд оказал помощь 644 детям с онкологией (диагнозы – все виды лейкозов, все виды опухолей: опухоли лимфатической системы, головного мозга, нейробластомы, нефробластомы, остеосаркомы, саркома Юинга и др.) на сумму более 1,5 млрд руб.

Среди важных вех в развитии детской онкологии Румянцев называет создание реабилитационных программ. Одно из главных событий в этой области – открытие в 2014 году реабилитационного центра для детей ЛРНЦ «Русское поле» ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. «Когда рак ушел, но остались последствия тяжелого лечения, которое получили дети (включая трансплантацию костного мозга и новейшую терапию), нужно обязательно провести реабилитационную программу», – добавил академик Румянцев. Созданная в подмосковном центре программа была передана в региональные реабилитационные центры.

На базе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева создана общеобразовательная школа, в которой пациенты с первого по одиннадцатый класс могут учиться по основной программе, не отставая от ровесников. Уже четыре года выпускники школы сдают ЕГЭ, многие поступают в вузы, двое с золотыми медалями. Школа не только позволяет детям с онкологическими заболеваниями развиваться, но и мотивирует их к восстановлению и скорейшему возвращению к социальной жизни после выздоровления.


Россия и мир


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приведенным Мелитой Вуйнович, ежегодно в мире заболевает раком 300 тыс. детей. При этом на Россию приходится 4,5 тыс. случаев детских онкологических заболеваний в год, а взрослых – 620 тыс. Распределение видов детского рака в России: 50% – органы кроветворения и иммунной системы, 25% – опухоли головного мозга, остальные 25% – другие опухоли герминативных зачатков эмбрионального производства (генетические нарушения). Выживаемость после пересадки костного мозга у детей с онкологическими заболеваниями составляет около 70%. В развивающихся странах выздоравливают только 20%.

ВОЗ занимается программой увеличения среднего мирового показателя до 60%. Каждому ребенку должны обеспечить раннюю диагностику, качественное лечение и эффективное обезболивание при лечении. По словам представителя ВОЗ в России, Россия сделала большой шаг.

Мелита Вуйнович отметила, что детский рак – редкое заболевание. Большинство случаев возникновения рака у детей происходит в возрасте от двух до четырех лет. По ее словам, наука сейчас занимается изучением влияния окружающей среды на здоровье матери и выявлением генетических мутаций, которые способствуют появлению рака. «Если внутриутробно у ребенка обнаруживается опухоль, мы ждем родов и после пяти дней начинаем лечить. Выздоравливает 60% детей первого года жизни», – добавил Александр Румянцев.


Успехи в лечении, но не в науке


Заместитель генерального директора – директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Михаил Масчан подчеркнул, что выживаемость от 70% до 90% достигнута с помощью лекарств, которые были созданы еще в 1950–1970-х годах. «Мы в детской онкологии считаем, что мечтать есть о чем. Мы хотим, чтобы выздоравливали 100% детей», – заявил Масчан. Профессор отметил, что сделаны большие успехи в лечении самой распространенной опухоли – острого лимфобластного лейкоза, однако есть опухоли, выживаемость при которых не достигает и 50%, – это распространенные формы солидных опухолей, некоторые формы лейкоза.

По мнению Масчана, для дальнейшего развития детской онкологии необходима работа в области биомедицины и новых исследований, в которых российские ученые только начали свой путь. «Наш вклад в этой области пока невелик, но мы очень стараемся и надеемся, что в ближайший год количество исследований увеличится. Сейчас много говорят о вложениях в науку и генетические исследования, но не все понимают, что самая дорогая часть этих исследований – это путь от молекулы к лекарству, когда новое вещество или технология уже разработаны. Превратить вещество в лекарство на порядок сложнее и дороже, чем изобрести само вещество», – сказал профессор. Масчан подчеркнул, что клинические исследования – самый сложный, важный и дорогостоящий этап разработки лечения от рака, но пока что в России недостаточно и финансирования, и юридических оснований для них.

«Очень высока цена выздоровления. Не в смысле денег, которые государство и страховая компания должны потратить на лечение, а с точки зрения побочных эффектов, осложнений после терапии. Мы хотим, чтобы восстановление было максимально щадящим. Чтобы дети возвращались в школы не через годы после начала болезни, а через месяцы и недели. Эта задача для умных лекарств, новых генетических технологий, для следующего поколения терапии», – подытожил Михаил Масчан.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments