Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
Диагноз «врожденный порок сердца, единственный желудочек» дочке поставили сразу после рождения. Порок этот сложный, и за одну операцию его не исправить. Первый раз Лизу прооперировали, когда ей исполнился год. В восемь лет – еще одна операция, она прошла с осложнениями: в легких повысилось давление. Как нам потом объяснили врачи, при таком пороке единственный желудочек выполняет двойную работу, не может обеспечить достаточное кровообращение, поэтому дочка часто задыхается. Со временем в легких у Лизы образовались дополнительные мелкие сосуды. Дочке назначили лекарства, первое время они помогали, но однажды у Лизы открылось сильное кровотечение. Ее экстренно госпитализировали в НИИ кардиологии (Томск) и провели эндоваскулярную операцию – закрыли лишние сосуды.
В октябре прошлого года после очередной операции томские врачи сказали, что ситуация усложнилась: пучки сосудов появились в трахее и бронхах. Что грозит новыми сильными кровотечениями и даже смертью. Эндоваскулярный метод в этом случае малоэффективен, мне посоветовали обратиться в Кардиологический госпиталь (Масса, Италия). Я отправила туда Лизины документы, и нас пригласили на лечение. Но счет, который выставила клиника – 1 194 648 руб., – нам не оплатить. Пожалуйста, помогите! Лизе с каждым днем становится хуже, она кашляет кровью, появилась сильная одышка. Дочка мечтает поступить в вуз, стать экономистом, но прежде нужно побороть болезнь. Светлана Ворона, Алтайский край.
 

Новые кровотечения крайне опасны

Опубликовано 30 марта 2018
Деньги собраны 30 марта 2018

Виталий Пак

Кардиохирург
Кардиологический госпиталь (Масса)
«У Лизы единственный желудочек сердца. Поэтому, несмотря на все успешные плановые операции, девочка постоянно находится в состоянии относительной кислородной недостаточности. Организм компенсирует это состояние путем образования множественных коллатералей – патологических сосудов в малом круге кровообращения. Некоторые из них образуются в стенках трахеи и бронхов. При эндоваскулярном закрытии их можно повредить, что приведет к обширному легочному кровотечению. Поэтому мы предлагаем не только закрыть легочные коллатерали во время зондирования, но и прижечь сосуды в трахее и бронхах. Эффект от такого комбинированного лечения будет длительным».

История болезни

8 июня 2018

Лиза Ворона вернулась домой после лечения в Кардиологическом госпитале (Масса, Италия).

Врачи закрыли дополнительные мелкие сосуды не только в легких, но и в трахее и бронхах Лизы. Девочка чувствует хорошо, ей стало легче дышать.
Лизина мама Светлана благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

Благодарности родителей

18 июня 2018

Светлана, мама Лизы Вороны:

«Мы вернулись из Италии, где дочке провели операцию в Кардиологическом госпитале. Все намеченное врачами удалось сделать, Лиза перенесла все легко. Быстро отошла от наркоза. Также врачи провели дочке полное обследование организма. Все на высшем уровне. Спасибо вам!»

30 марта 2018, Понедельник, 21:35 – программа «Время»




30 марта 2018, Понедельник, 18:20 – Новости





comments powered by HyperComments