3.03.2017
«Без помощи они станут инвалидами»
Как бизнесмен стал помогать подопечным Русфонда

«Решение отдать призовые деньги на благотворительность, конечно, было спонтанным. Несколько последних лет мы с женой перечисляем деньги на лечение детей. Трудно это объяснить словами: мысль помочь приходит внезапно. Бывает, смотрю телесюжет и говорю жене: “Давай поможем этому ребенку”. А бывает, смотрю – и нет желания помочь. Получается, что благотворительность – это дело совсем личное. Кстати, именно поэтому я всегда перевожу деньги как частное лицо. Никогда не жертвую от своей фирмы. Я считаю, что смешивать бизнес и то, что делается по движению души, не стоит.
Я выиграл титул чемпиона по спортивному покеру в Сочи. Играю уже около трех лет, были успехи и в российских турнирах, и в европейских, а вот победил впервые. Приз – полтора миллиона рублей. И когда я понял, что выиграл, был этот импульс – миллион отдать. Можно было бы не объявлять об этом на турнире, но я подумал, что нужно показать пример всем, кто здесь собрался. Это ведь совсем не бедные люди. Я посоветовался с женой и сыном, они меня поддержали. И я сказал со сцены, что перечислю миллион на лечение тяжелобольных детей. А дочка, еще не зная о моих планах, прислала эсэмэску: "Папа, поздравляю! А может, ты часть этих денег потратишь на благотворительность?"
Я решил, что хочу знать, на лечение каких именно детей пойдут деньги. Для себя я определил, что это обязательно должны быть дети, которым помощь нужна срочно, без нее они станут инвалидами или – еще хуже – могут умереть.
Дочь сказала, что у нас в Ростове-на-Дону есть бюро Русфонда, предложила выяснить, кому из наших, донских, детей можно помочь. Так я узнал о шестимесячном Мише из города Шахты. У него от рождения череп неправильной формы, нужна операция. Малыш практически мой земляк. Я сам из города Новошахтинска, где мы жили в бараке на шесть семей с удобствами на улице. Мама, папа, трое детей – и на всех одна комнатка, разделенная занавеской. Жили очень бедно. Так что я прекрасно понимаю отчаяние родителей, у которых нет денег на лечение ребенка.
Еще меня очень тронули истории двух маленьких ростовчан с пороками сердца – четырехлетнего Никиты и семилетнего Андрея. Я даже созвонился с их родителями. Никаких конкретных вопросов у меня не было, просто хотел узнать, чем они занимаются, услышать их голос. Интонации, слова многое могут сказать о человеке. Оказалось, простые, хорошие, добрые люди. Всю сумму, которая нужна была для лечения этих детей, мы тут же перечислили.
Да, иногда я слышу от знакомых: "Зачем тебе это? Пусть государство занимается. Чем больше будем помогать мы, тем дольше будут спать чиновники". В целом да, решать такие вопросы должно государство. Я внимательно слежу за формированием бюджета. Когда финансирование оборонки растет, а культуры и медицины – сокращается, хорошего в этом мало. Но даже если предположить, что у государства появится финансовая возможность разом оплатить лечение всех тяжелобольных детей, благотворительность все равно будет нужна обществу. Она очищает душу, дает нам возможность остаться людьми».