Яндекс.Метрика
13.09.2013

Пробы и ошибки

Власть не знает, чем живет страна



Евгений Гонтмахер,
член правления Института современного развития

В 1983 году, 30 лет назад, эти слова вызвали общее изумление, фраза прозвучала сенсационно: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок». Констатация очевидного, но важно было, что произнес это тогдашний Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов.

Я бы не вспомнил об этом «юбилее», если бы приведенное выше высказывание не продолжало оставаться актуальным до сих пор, хотя, казалось бы, сменилась общественная формация. Приведу лишь несколько примеров, подтверждающих правоту советского лидера и в нынешних условиях.

1. Мы ничего достоверно не знаем о российском рынке труда. Не так давно вице-премьер Ольга Голодец, отметив, что сегодня в стране 86 млн человек находятся в трудоспособном возрасте, сделала вывод: «К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован. В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные непонятно где заняты, чем заняты, как заняты».

2. Бурно обсуждается в нашем обществе проблема мигрантов. Но для того, чтобы приблизиться к ее решению, нужно, по крайней мере, узнать, сколько их на самом деле. Оценки различных ведомств расходятся в несколько раз, а это миллионы человек. Среди таких разночтений данные Федеральной миграционной службы – всего лишь одна из версий.

3. Ничего неизвестно достоверно и о здоровье россиян. Несколько лет назад провели очень поверхностную диспансеризацию школьников. Была выявлена масса заболеваний, в том числе и ставших уже хроническими, причем по их поводу обращений в поликлиники не было. Можно только догадываться, что даст скрининг взрослого населения, если его, конечно, когда-нибудь проведут.

4. Знает ли наша полиция (и, соответственно, общество в целом) о реальном уровне преступности? Эксперты единодушны: официальная криминальная статистика не дает достоверного ответа на этот вопрос.

5. Представляют ли себе реально федеральные власти те процессы, которые идут в регионах? Вот самый очевидный пример – Северный Кавказ. Объяснение его неблагополучия только высокой безработицей и бедностью местного населения не помогает решить накопившиеся там проблемы, которые в гораздо большей степени связаны с чудовищной даже по российским меркам коррупцией и религиозной нетерпимостью. Другой проблемный регион – Дальний Восток. Почему-то принято считать, что его развитие связано только с мегапроектами гигантских строек. Обсуждается даже создание специальной госкорпорации, которая будет осваивать в строительстве немереные деньги… А люди не верят в светлые перспективы и продолжают переселяться оттуда поближе к Москве.

Словом, действуем все тем же методом проб и ошибок, который в свое время довел до катастрофы советскую систему, только по-современному этот кустарный метод называется «ручной режим». Но все это не имеет ничего общего с эффективным управлением страной. Казалось бы, вывод ясен: дадим побольше денег Росстату и другим ведомствам, которые отвечают за получение достоверной и репрезентативной информации, и будем действовать с открытыми глазами. Но возникает вопрос: нуждается ли на самом деле государство в настоящем знании о том, что происходит в России? Ведь если власть будет получать достоверную информацию, ей придется вырабатывать совершенно другую стратегию вместо той, которой она сейчас следует. А борьба за самосохранение под лозунгом поддержания «стабильности» может обернуться как раз тем, чего власти боятся – полным крахом и потерей страны. Между тем, уже проходят все сроки для начала настоящих реформ, не рожденных в начальничьих кабинетах, а выстраданных обществом – и по его, общества, поручению, под его контролем осуществляемых государством.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments