Яндекс.Метрика
22.03.2013

Монетизация солидарности

«Давайте помогать людям так,
как будто государства вовсе нет»



Борис Акунин,
писатель

Русфонд совместно с LiveJournal развивает новый благотворительный проект в российской блогосфере. 4 марта стартовала «Эстафета помощи», в которой принимают участие пользователи «Живого журнала». Борис Акунин первым протестировал новый формат фандрайзинга, собрав 1 215 685 руб. для подопечной Русфонда Даши Кравчуковой. В акции, рассчитанной на год, уже согласились принять участие Борис Гребенщиков, Ирина Ясина, Мария Гайдар, Сергей Шаргунов, Александр Архангельский. БОРИС АКУНИН рассказал PR-директору Русфонда НАТАЛИИ ОСИПОВОЙ, почему важен личный опыт благотворительности и какова роль лидеров гражданского общества в решении социальных проблем.

– Вы быстро, всего за четыре дня собрали очень большую сумму на лекарства для Даши Кравчуковой, рассказав ее историю у себя в блоге. «Излишки» ваших сборов пойдут на лечение Славы Жаркова. А каков итог акции для вас?

– Мне нечасто приходится делать вещи, которые были бы безусловно правильными. Всегда присутствует сомнение – правильно ли я поступаю, не занимаюсь ли ерундой. В данном конкретном случае все очевидно и ясно. Есть хорошее дело, есть конкретный ребенок, которому нужно помочь. Вывод следующий: надо чаще участвовать в ясных и правильных делах. Тогда, глядишь, и собственная жизнь станет яснее и правильнее.

–Как вы оцениваете реакцию людей на благотворительный пост в блогосфере по сравнению с вашей обычной практикой общения в «Живом журнале»?

– Было гораздо меньше прочтений и во много раз меньше комментов, чем обычно. Это очень понятно по-человечески. Люди берегут себя. Люди не любят расстраиваться, читая про чужие несчастья. Я и сам такой. Вот спасибо Русфонду: взял меня за шиворот и заставил. А я со свойственной мне бульдожистостью вцепился в моих читателей и не отстал от них, пока деньги не были собраны, и даже с избытком.

– В центре нашей благотворительной акции история одного тяжелобольного ребенка. И любой участник «Эстафеты» будет соприкасаться с этой личной драмой. Насколько вам самому было тяжело погружаться в историю Даши? И нужен ли все-таки такой опыт соприкосновения с чужими несчастьями?

– Конечно, тяжело. И, конечно, нужен. Мне кажется, мы все должны выработать в себе привычку помогать тем, кому в жизни повезло меньше, чем нам. И тогда это превратится из эмоционального порыва в нормальную реакцию. Я думаю, главная задача Русфонда сформулирована очень верно: вы должны помогать тем, кто хочет помочь. Пока главные препятствия для благотворительного движения в России – организационные и технические. Достать 100 рублей из кармана готовы очень многие. Но посредник должен вызывать абсолютное доверие, а способ передачи денег должен быть предельно простым. Как только две эти задачи будут решены, приток пожертвований стократно возрастет.

– Политические, общественные и духовные лидеры общества – у нас их не так много, но тем не менее они есть – должны нести ответственность за решение острых социальных проблем? Можно ли вообще говорить о долге перед обществом?

– Политические и общественные лидеры безусловно обязаны служить стране, иначе на кой они нужны? С деятелями культуры и искусства сложнее. Тут уж кто как себя чувствует. Боб Дилан, например, сказал: «Если вам нравятся мои песенки, это еще не означает, что я вам чем-то обязан». Спорили недавно про это с Борисом Гребенщиковым. Не сошлись во мнениях.

– Есть мнение, разделяемое частью общества, будто благотворители больше вредят, чем помогают: они позволяют государству уклоняться от исполнения прямых обязанностей. Согласны ли вы с тем, что фонды мешают государству изменить ситуацию в медицине и социальной сфере?

– Я бы не надеялся на наше государство. Во-первых, у него совершенно иные приоритеты, а во-вторых, оно слишком коррумпировано, и деньги, даже когда они выделяются из бюджета, в значительной степени разворовываются. Давайте помогать людям так, как будто государства вовсе нет.

– Одна из самых болезненных для общества тем – принятие так называемого закона Димы Яковлева и факты, открывшиеся в ходе острейшей полемики вокруг закона. И ведь не только партия власти выступала против усыновления сирот в Америку. Например, Эдуард Лимонов высказывался резко против иностранного усыновления. За 20 лет в США уехали более 60 тысяч детей. Но понятно, что усыновить всех иностранцы все равно бы не смогли. Что нужно сделать, чтобы решить проблему сиротства в стране собственными силами?

– Я думаю, придется сначала изменить государственную систему. Тогда всё можно будет устроить по уму, в том числе и решить проблему сирот. Например, за счет введения «налога солидарности» для людей с высокими доходами. Только нужно, чтобы этот ценный для общества налогоплательщик мог сам выбирать, в какой из специально лицензированных фондов пойдут его деньги: фонд обороны, фонд культуры, фонд здравоохранения или еще какой-то. Фонды должны конкурировать друг с другом, представлять обществу свои проекты и программы, привлекать авторитетных фандрайзеров. Уверен, что при такой постановке дела «сиротский» фонд окажется одним из самых богатых. Только – повторяю – сначала нужно избавиться от коррупции. При нынешнем положении дел ни черта не получится.


Прямая речь
– Благотворительные фонды позволяют государству уклоняться от финансирования медицины и социалки или, напротив, без этих фондов властям не справиться?
rusfond.ru/speak/002

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments