• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
26.05.2017
Жизнь оставляет <br/>шрамы тем, <br/>кто думает о ней
Жизнь оставляет
шрамы тем,
кто думает о ней
Жизнь. Продолжение следует
12.05.2017
О косолапости, <br/>материнском <br/>инстинкте и красоте
О косолапости,
материнском
инстинкте и красоте
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,776 млрд руб. В 2017 году — 705 917 347 руб.
15.03.2013

Минздрав прописал плацебо?

Внимание, новая рубрика: переписка с министерством



Лев Амбиндер,
президент Русфонда (Российского фонда помощи),
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Как уже писал «Ъ» («Жизнь без помпы» от 1 марта), Минздрав Вероники Скворцовой впервые для этого ведомства официально признал полезной деятельность филантропов и фондов и даже предлагает сотрудничество. Прежние команды Минздрава предпочитали не замечать нас либо противодействовать нам. Однако в последние дни этот призыв «дружить домами» обретает странные формы. Нам предлагают переписываться в интернете. Суть переписки: отправлять просьбы о помощи в Минздрав. И точка.

Я уже писал об этой интернет-инициативе пресс-секретаря министра Олега Салагая. И хотя это не официальное предложение Минздрава, Русфонд поддержал его. Читатели «Ъ» и телезрители «Первого» не в состоянии помочь всем авторам писем, кому нечем платить за лечение детей. Первые пакеты с просьбами о помощи мы уже отправили в Минздрав электронной почтой и обычной курьерской. Эти письма МЗ получил. Олег Олегович только что в личном электронном письме ко мне поблагодарил «крупнейшего фандрайзера страны» за поддержку «инициативы по взаимодействию с фондами».

Более того, уважаемый Олег Олегович, с этого дня мы вводим в «Ъ» и на сайте сводку Русфонда об этой переписке. Однако я, как и вы, рассчитываю на более тесное наше сотрудничество с Минздравом, потому что мы оба, вы и я, хорошо знаем, что будет, если все родители больных детей России станут писать министерству. Кому-то все равно не повезет – бюджет дефицитен.

Вы хорошо знаете, что тысячи наших читателей и миллионы телезрителей готовы помочь (помогают уже!) государству спасать больных детей. Мы с вами 30 ноября обсудили взаимодействие Русфонда и министерства, в том числе и по направлениям, которые ваш министр считает наиболее актуальными: кардиохирургия, сахарный диабет, онкология. Вы сообщаете, Минздрав сейчас разрабатывает «эффективную архитектуру взаимодействия с Русфондом». Отлично, я верю, у нас все получится, как только появится «эффективная архитектура». Однако в последнее время ваши коллеги делают официальные заявления, которые обнуляют наши переговоры. Так, 14 февраля директор департамента медпомощи детям МЗ Елена Байбарина на съезде педиатров России заявила: никакой нужды в благотворительной помощи в стране нет, МЗ все расследовал и выяснил – сборы пожертвований фонды организуют с подачи руководителей клиник. Елена Николаевна назвала проблему этической. На мой взгляд, Олег Олегович, те рвачи-главврачи совершают должностные преступления, подменяя госбюджет жертвенными деньгами. И если у госпожи Байбариной на руках материалы расследования и имена рвачей, то почему бы все не обнародовать, сообщив заодно и о взысканиях по делу врачей-вредителей?

Мне понятно, зачем эта ложь главной помощнице больных детей России. Она говорила это педиатрам. И те все поняли. И вот уже в ряде регионов местные власти запретили выписывать дорогие онколекарства, в других регионах – инсулиновые помпы для детей-диабетиков, в третьих педиатры теперь отказываются сотрудничать с фондами и СМИ.

Я только одного не понимаю: как это и другие публичные высказывания ваших коллег корреспондируются с позицией министра, которая не делает тайны из дефицита бюджета?

Готов все обсудить при встрече.


Письмо Олега Салагая Льву Амбиндеру от 11 марта 2013 года


Глубокоуважаемый Лев Сергеевич!

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за то, что откликнулись и поддержали инициативу по взаимодействию с фондами. Тем более, что отсутствие поддержки крупнейшего фандрайзера в стране вряд ли шло бы ей на пользу. Все Ваши сообщения мною получены и переданы в работу. В самое ближайшее время мы направим ответ Русфонду.

Не могу сказать, что ужасно рад периодически читать о себе в газете Коммерсант. Однако огорчает в большей степени тот факт, что Ваши обвинения не беспочвенны. Действительно, оказалось, что в обозначенный срок сформировать в Министерстве эффективную архитектуру взаимодействия с Русфондом не представляется возможным. Не по причине отсутствия желания. Стоило, конечно, сразу сообщить Вам об этом, но все казалось, что сейчас дадим старт процессу. Хотел бы надеяться, что это не оскорбило Вас и не подорвало интерес к конструктивному взаимодействию с Министерством.

Несколько слов о вопросах, которые Вы подняли. Интервью с ЕН Байбариной мы организуем в пределах следующих полутора недель (на этой неделе должно выйти с ней интервью Комсомолке по широкому кругу вопросов, в основном по закрытию роддомов). Что касается подписания письма конкретным исполнителем, то эта идея в целом не вызывает у меня возражения. Однако на первом этапе (так сказать, на период отладки механизма) мне кажется, что это будет не вполне правильно: ответ на каждый запрос готовится по факту несколькими людьми в ряде департаментов (это и снижает скорость рассмотрения). Будет неправильно, если писать и говорить будут только о последнем из них. Впрочем, готов дискутировать на этот счет.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на сотрудничество, Олег Салагай.


Внимание, новая рубрика: переписка с министерством


Почта
за неделю
(8.03.13 —
14.03.13)
Получено просьб — 38
Принято в работу — 32
Отправлено в Минздрав РФ — 6
Получено ответов из Минздрава РФ — 5
рассказать друзьям:
?????????
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати