Яндекс.Метрика
15.02.2013

Украсть по телефону

Вы кто, господа, – жертвователи или дарители?



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Наш интерес к проблемам сетевых благотворительных сборов дал повод некоторым сетевым сборщикам пожертвований заявлять, что фонды боятся конкуренции. Вот уж полгода после публикации «Жертвователи и жертвы» (Виктор Костюковский, «Ъ» от 31 августа 2012 года) черные фандрайзеры продолжают гадать, какой же фонд их «заказал». Насчет конкуренции – смешно: спрос на благотворительность в нашем отечестве так велик, что работы на этом поле хватит на всех. Главное, чтобы на поле этом не было сорняков, они губят всю агротехнику филантропии, саму идею бескорыстной помощи страдающим людям.

В который раз вынужден оговориться: сборщиками и черными фандрайзерами, в отличие от волонтеров, мы называем людей, чья деятельность в сети нечистоплотна, а то и откровенно криминальна. Она сопровождается затяжными скандалами, грубым выяснением отношений, жестокими оскорблениями всякого, кто задает неудобные вопросы.

Один из наиболее громких скандалов последних недель уже выплеснулся из интернета на телевидение, став предметом обсуждения в программе «Свобода и справедливость» на «Первом канале». Это история о том, как группа энтузиастов собирала деньги на дорогостоящее заграничное лечение молодой женщины Ирины О., которую российские врачи сочли безнадежно больной. К несчастью, наши врачи оказались правы: Ирину даже не успели отправить в заграничную клинику. Но сумма была собрана приличная – более 4,5 миллиона рублей. Сразу после смерти Ирины инициаторы эту группу в сети «В контакте» закрыли, часть суммы почему-то перевели в фонд «Седьмое небо», не имевший никакого отношения ни к Ирине, ни к сборам, а полтора миллиона рублей оставили отцу покойной для… покупки квартиры. Однако многие жертвователи настаивают, чтобы деньги сборщики употребили на лечение других тяжелобольных людей.

Второй скандал только-только разгорается. На этот раз плацдармом сбора на лечение малыша Эдгара В. стала сеть «Одноклассники», хотя уже был решен вопрос о лечении за счет государства. Мальчик умер. Группу тоже закрыли, удалив из сети. А предметом настоящей войны в интернете стала судьба собранных 800 тысяч рублей: организаторы сборов, в том числе родственники Эдгара, хотят отдать их маме покойного ребенка, а жертвователи – направить на лечение других тяжелобольных детей, которых еще можно спасти.

Казалось бы, о чем спорить? Ведь есть же закон. Статья 124 Гражданского кодекса РФ гласит: «…в случаях, когда использование пожертвованного имущества (деньги, согласно кодексу, тоже имущество – В.К.) в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя… Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения… дает право жертвователю… требовать отмены пожертвования». Так-то оно так. Но сначала надо разобраться, идет ли речь о пожертвовании. Согласно той же статье, оно отличается от дарения как раз тем, что жертвователь ставит условие – как его использовать. Однако сборы в соцсетях далеко не всегда ведутся на банковские счета, когда при переводе можно написать это условие, например: «пожертвование на лечение имярек…». Одним из самых распространенных способов черного фандрайзинга является, как мы уже писали, пополнение баланса мобильного телефона с последующим обналичиванием (не путать с распространенным sms-пожертвованием на короткие номера). И коли вы, откликаясь на призывы сборщиков, набиваете в терминале чужой телефонный номер, у вас просто нет возможности указать назначение платежа. Да и что указывать, разве не ясно: именно пополнение баланса. Даже если сохранить квитанцию об оплате (а кто их хранит?), то как вы потом докажете (и кому?), что вовсе не собирались дарить незнакомцу свои деньги? Сошлетесь на группу в соцсети? А ее уже и нет. Да хоть и есть, что с того?

Вот поэтому так нагло ведут себя многие сборщики. Вас уже развели -- сыграли на ваших добрых чувствах, воспользовались вашей доверчивостью и – безнаказанны! В лучшем случае кто-то часть собранных денег и в самом деле направит в помощь другому больному. Но может и распорядиться по-своему. А чего и кого бояться? Вы не жертвователь, вы даритель – есть разница, как выясняется. И вы бесправны. Никакие договоры оферты, которыми в таких случаях регулируют эти ситуации благотворительные фонды (в том числе и наш) тут не действуют. Да и кто их будет с вами заключать? Частные лица? Не говорю уж о том, что такие активисты руководствуются лишь собственными представлениями о законе и справедливости. Они, конечно, догадываются, что собранные деньги – чужие, что распоряжаться ими может только жертвователь. Вот и выводят его из игры самим способом сбора.

Самое бы время сказать: вот в фондах иначе. Но и это не совсем верно. На сайте фонда «Седьмое небо», куда попали деньги на лечение Ирины О., представлены реквизиты счета в Сбербанке, электронные кошельки, короткие номера… Но если вы решите пожертвовать деньги на лечение конкретного ребенка, фонд предлагает вам пополнить баланс какого-то мобильника.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments