Яндекс.Метрика
25.07.2014

Даню Конюхова ждут в Ярославле



18 июля здесь на сайте и в «Коммерсанте» мы рассказали историю трехмесячного Дани Конюхова из Пермского края («Починить радость», Валерий Панюшкин). У мальчика тотальный акушерский паралич справа – разорваны нервы в правом плече, рука полностью неподвижна. Без лечения Дане грозит инвалидность, но если сделать несколько операций до года, двигательные функции руки можно восстановить. Врачи клиники «Современные медицинские технологии» (Ярославль) готовы оперировать мальчика. Но у родных Дани нет средств на оплату операций. Рады сообщить, что вся необходимая сумма (590 тыс. руб.) собрана. Данина мама Наталья благодарит за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!

18.07.2014

Починить радость

Дане Конюхову нужно несколько операций



Мальчику три месяца. У него акушерский паралич справа. Иными словами, во время родов акушеры тянули Даню сквозь родовые пути за плечи и разорвали нервы в правом плече. Теперь рука висит плетью и совсем не двигается. Там пять нервов в плече. Два из пяти разорваны. Они очень тоненькие у младенцев, как нитки. Но их можно сшить. И рука будет двигаться. Чем раньше сшить нервы, тем лучше будет двигаться рука.

– Ничего мне больше в жизни не надо, почините только ему ручку, – говорит Данина мама, и это не совсем правда.

Даня – младенец, его не расспросишь о том, как он себя чувствует с неподвижной рукой. Но он у Натальи второй ребенок. Старшей дочке шестнадцать лет. И уже сейчас в три Даниных месяца Наталья видит, что малыш пропустил много младенческих радостей.

Когда старшая дочка была младенцем, и ее купали, она барабанила руками по воде, и это было открытие, что от воды летят брызги. Даня про брызги ничего не знает. Лежит в воде тихонечко. И когда научится брызгаться, будет уже слишком взрослым, чтобы воспринимать брызги как чудо.

Когда старшая Данина сестра во младенчестве научилась переворачиваться, у нее от переворачивания со спины на живот делались круглые восторженные глаза, потому что переворачивался мир. А Даня не умеет переворачиваться. То есть научится когда-нибудь с задержкой в полгода или год, но тогда это уже не будет чудо.

Старшая сестра с упоением размахивала погремушкой. А Даня не может. Погремушка слишком большая, чтобы удержать ее в одной руке. Когда Даня достаточно вырастет, чтобы удерживать погремушку одной рукою, погремушка уже станет не интересной.

Скорее всего, Даня не будет ползать. Попробуйте-ка ползать с одной рукой. А бегать на четвереньках? Бегать на четвереньках очень весело, но с одной рукой почти невозможно – попробуйте.

Довольно скоро, чтобы сидеть, Дане понадобятся руки. Опираться на них, держать равновесие. Это значит, что Даня научится сидеть с большим опозданием. И ходить – с большим опозданием. Посмотрите, как ходят маленькие дети: они ходят всем телом, балансируя руками.

Вероятнее всего, у Дани будут проблемы с позвоночником: сколиоз какой-нибудь или что-то в этом роде. Вероятно, будут проблемы с развитием, потому что многие вещи дети узнают наощупь. Разумеется, будут проблемы с социализацией. Рано или поздно другие дети вокруг Дани заметят, что что-то не так. Попробуйте-как с одной рукой поиграть в мяч, покачаться на качелях, покататься на самокате или на велосипеде.

И Данина мама говорит:

– Но от всего этого мы только еще больше любим его.

Разумеется, еще больше. Она говорит так и не замечает, что чувства ее замешаны на жалости.

И папа… Нет, не подумайте, папа очень помогает. И купать, и кормить, и переодевать, и все такое. Папа очень нежен с Даней и очень осторожен. Папа понимает же, что нельзя подбрасывать Даню к потолку и нельзя раскачивать, взявши за руки. Из-за этого паралича папина любовь к Дане, возможно, даже сильнее. Но замешана на жалости, вместо восторга, озорства и веселой возни.

А Данина старшая сестра…

– Ну, да, – говорит Наталья, – она Даню немножко боится. Но, вы понимаете, она боится сделать ему больно. Он же не чувствует ручку, надо следить, чтобы ручка не выворачивалась назад. И она боится не уследить.

Шестнадцатилетняя девушка. Могла бы беззаботно умиляться брату, играть с ним по старой памяти, как с куклой. И вместо этого жалеет, оберегает, не берет на руки лишний раз, опасаясь причинить боль.

А бабушки и дедушки…

– Знаете, – говорит Наталья, – они тоже очень любят его и очень жалеют.

Я слушаю ее и думаю, что человеку ведь не очень нужна жалость. Человеку нужна радость. Восторг, восхищение, любование… А Даней не то чтобы не восхищаются, просто его еще очень сильно жалеют.

Только эксперты медико-социальной комиссии не жалеют Даню. Месяц назад Наталья принесла мальчика на медико-социальную комиссию, чтобы его осмотрели и признали инвалидом. Но эксперты велели Наталье принести Даню через полгода, осенью. Они знают, что акушерский паралич до осени не пройдет. Просто тянут время.

Врачи у них в Перми, включая главного невролога, вообще не советуют оперировать, говорят: есть же левая рука. Врачи в Ярославле говорят, что если сделать Дане несколько операций до года, нервы восстановятся.

В Данином случае времени терять нельзя.

Валерий Панюшкин
Фото Василия Попова


Руководитель клиники «Современные медицинские технологии» Юрий Филимендиков (Ярославль): «Во время родов Дане повредили правое плечевое сплетение. Из-за отрыва корешков спинномозговых нервов у ребенка тотальный паралич правой руки, движения в ней полностью отсутствуют. Даня не может сгибать и разгибать пальцы, руку в локте, поднимать ее вверх, отводить назад и в стороны. В остальном это здоровый малыш и развивается он по возрасту. Сейчас пытается сам переворачиваться, но не получается, потому что мальчик не может опереться на правую руку. Дане угрожает инвалидность. Чем раньше будет начато хирургическое лечение, тем больше вероятность максимального восстановления функций правой руки».

Лечение Дани обойдется в 590 тыс. руб. Таких денег у его родителей нет.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Даню Конюхова, то пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд или на банковский счет Даниного отца – Андрея Юрьевича Конюхова. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
    Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments