


У Иры взрослый, внимательный взгляд. С ней и с ее мамой Натальей Сергеевной мы встретились в Институте имени Р.М. Горбачевой. И у мамы было много всяких хлопот: они только что закончили обследование. В конце декабря Ире должны сделать трансплантацию стволовых клеток, обойтись без которой никак нельзя. Пересадка назначена, как говорят врачи, «по жизненным показаниям». Это значит – чтобы жить. А чтобы трансплантация прошла без осложнений, Ире нужны лекарства более чем на полмиллиона рублей.

А с ней вообще-то беда.
Ира с мамой, папой и старшей сестрой живут в поселке Переяславка-2 Хабаровского края. По результатам анализов врачи сказали, что в крови девочки очень мало тромбоцитов, которые, помимо прочего, отвечают за свертываемость крови, а это одна из важнейших защитных реакций организма.
– Вот от этого мы сначала и лечились, – говорит Наталья. – И только в ноябре нам поставили диагноз: апластическая анемия.
А это уже не только тромбоцитов нехватка, но и других компонентов крови. Это очень серьезное нарушение кроветворения.
– Что это такое, почему это к нам привязалось, за что нам это?! – вот и Наталья, как почти все мамы больных ребятишек, задает вопросы, на которые нет и не может быть точных ответов. Попробуй догадаться, почему именно к этой девочке пришла болезнь, которая за год поражает в среднем пять человек на миллион! Иногда, впрочем, причины можно установить, но не в Ирином случае.
– В Хабаровске мы лечились уже по программе от апластической анемии, – продолжает Наталья, – это называется иммуносупрессивная терапия. Пока были на лекарствах, показатели держались, а потом опять стали падать... Хорошо, что приехали сюда, в Петербург, хотя мы с ней здесь и устаем. Многое хотелось бы посмотреть, но трудно нам, мне приходится брать Ирочку на руки, а она ведь не такая уж кроха.
И поэтому Ире не до красот Петербурга, ей хочется в свой маленький поселок, к папе и сестре, к любимым куклам, к огороду, в котором она любит помогать маме. Впрочем, у них там, в Хабаровске, уже зима, снег и морозы, так что огород до весны подождет.
А вот Ира до весны ждать не может.
Врачи из института имени Р.М. Горбачевой пришли к выводу, что Ирин шанс – единственный шанс – это трансплантация гемопоэтических, то есть кроветворных, стволовых клеток. Попросту это называют пересадкой костного мозга. Полностью совместимых родственных доноров у нее не оказалось. И хорошо еще, что болезнь и врачи дали ей время на поиск донора в международном регистре, в Фонде имени Стефана Морша. И хорошо, что нашлись благотворители, добрые люди, которые оплатили этот весьма дорогостоящий поиск. И совсем хорошо, что полностью совместимый донор нашелся!
Но это еще не все.
Трансплантация стволовых клеток – сложнейший процесс, требующий и основательной подготовки, и столь же тщательного выхаживания пациента. Ведь костный мозг должен прижиться, он должен начать работать! Для этого врачи специально подавляют больному ребенку иммунитет, иначе иммунная система отторгнет чужие клетки. А поэтому почти неизбежны многочисленные осложнения, с которыми надо суметь справиться.
Вот это уже зависит не только от врачей. И даже не только от лекарств. Но еще и от того, есть ли у родителей больного ребенка деньги на эти лекарства. Далеко не все знают, что одна таблетка может стоить около двух тысяч рублей, а один флакон для укола – около шести тысяч.
В общем, семье Грушевских, где папа прапорщик Российской армии, а мама, по специальности логопед, работает младшим воспитателем в детсаду, а фактически уже давно не работает, такие «детские болезни» не по карману. Но при чем тут Ира?
Виктор КОСТЮКОВСКИЙ.


Рассказывает заведующая отделением Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Наталья Станчева:
– Ира поступила в состоянии апластической анемии в тяжелой форме. Так что с самого начала уже были показания к аллогенной трансплантации. Но родственного полностью совместимого донора не оказалось, так что был начат поиск донора в международном регистре. Консервативное лечение эффекта не дало, организм на него не ответил. При дальнейшем обследовании был обнаружен еще и так называемый ПНГ-клон. Это означает, что болезнь трансформируется в злокачественное заболевание. В фонде Морша подобран полностью совместимый донор, и Ире назначена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Для предупреждения осложнений она должна сопровождаться лечением очень дорогими препаратами – вифендом и интраглобином.
Дорогие друзья! Стоимость этих лекарств для Иры – 805 800 рублей. И снова мы вынуждены сказать: на дворе кризис, поэтому дорог буквально любой ваш взнос, он будет принят с благодарностью. Пожертвования можно перевести поставщику лекарств либо в наш фонд «Помощь» (учредители ИД «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Все реквизиты есть в фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.
Экспертная группа Российского фонда помощи