Яндекс.Метрика
14.07.2007
У КАТИ МИХАЙЛОВОЙ ТЕПЕРЬ ИТАЛЬЯНСКОЕ СЕРДЦЕ

11 июля в три часа ночи вашей крестнице Кате Михайловой из Томска в клинике города Бергамо (Италия) закончили пересадку донорского сердца. Эту операцию оплатили, вы, читатели нашего сайта и газеты «Коммерсантъ». Операцию выполнили хирурги Гамба и Дайнека. По сообщению томских врачей, донор была молодой девушкой. Ранний послеоперационный период осложнился развитием «острой правожелудочковой недостаточности, фибрилляцией и трепетанием предсердий». Но врачи стабилизировали состояние Кати и сегодня, через 78 часов после операции, отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Сейчас проводится стандартное лечение в отделении интенсивной терапии. Все идет по плану. Если так будет и дальше, через пару недель Катю выпишут. На этом закончатся обязательства клиники, оплаченные нашими читателями. Но еще в течение года Катя должна жить неподалеку от клиники ради диагностических и лечебных процедур. В случае признаков отторжения последует срочная госпитализация. Как утверждают итальянцы, это обойдется еще примерно в 40 тыс. евро. Эти расходы обещала взять на себя администрация Томской области. Мы будем следить за развитием событий.


7.03.2007

Итальянские врачи приняли Катю Михайлову в госпитале
и оставили для подготовки к пересадке сердца.


Катя Михайлова 7 марта томичка Катя Михайлова в сопровождении мамы и двух томских врачей прибыла в госпиталь Бергамо (Италия). Напомню, у 15-летней Кати рестриктивная кардиомиопатия, спасти ее может только пересадка донорского сердца. После обследования консилиум врачей принял решение оставить Катю в госпитале и готовить к трансплантации. Наша девочка внесена в лист ожидания, у нее третья отрицательная группа крови и по этому показателю ее очередь первая.

То есть пока все складывается как нельзя удачно. Напомню, наши читатели собрали 46 тыс. евро на обследования, трансплантацию и на 78 дневное пребывание Кати в Италии. Однако в случае успеха операции девочке с мамой предстоит находиться при клинике в целом до года. Как утверждают итальянцы, это обойдется еще примерно в 40 тыс. евро. Так вот, вчера ведущий специалист Томского кардиоцентра Игорь Ковалев, лечащий врач Кати, сообщил в фонд, что администрация Томской области полностью возьмет на себя содержание Михайловых в Италии. Мы будем держать вас в курсе дальнейших событий.


2.03.2007
КАТЯ ВСТРЕТИТ 8 МАРТА В ИТАЛИИ

Катя Михайлова Госпиталь в городе Бергамо (Италия) немедленно примет нашу Катю Михайлову, потому что необходимые для трансплантации сердца 46 тыс. евро собраны читателями газеты «Коммерсантъ» и сайта www.rusfond.ru.

Впервые мы рассказали Катину историю 9 февраля. 15-летней Кате требуется заменить сердце, в России это невозможно. Но теперь все пока складывается как надо. Сегодня из Томска в итальянское посольство в Москве будут доставлены необходимые документы для оформления виз Кате Михайловой и ее маме.

Как заверил нас ведущий научный сотрудник Томского НИИ кардиологии Игорь Ковалев, есть договоренность с итальянцами об оформлении виз в течение одного-двух дней. 6 марта Катя с мамой вылетают в Милан из Шереметьево, и 7 марта девочка предстанет перед перед бергамскими кардиологами. Ее ждет обследование, по результатам которого и будет принято решение об операции.

Фонд будет следить за развитием событий.


9.02.2007
СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ
Кате Михайловой срочно нужна трансплантация сердца

Катя Михайлова лежит на кушетке в кабинете УЗИ томского НИИ кардиологии. Лицо абсолютно покорное, никаких эмоций. Кате так легче, потому что она в свои 15 лет попадает в эту больницу каждые три месяца, и теперь каждый раз остается там все на больший и больший срок. Томские кардиологи просто поддерживают в Кате жизнь, потому что вылечить не могут. Ее сердце никто вообще не может вылечить - ни в Томске, ни в Москве, нигде. Кате нужно другое сердце, нужна пересадка, которую берутся сделать только в Италии. Если без пересадки, то врачи какое-то время еще смогут помогать Кате. Но недолго.

Катя Михайлова Таких, как Катя, во всей России человек 16-17. Диагноз называется «рестриктивная кардиомиопатия», недостаточность кровообращения. Сердце у девочки больше обычного. И из-за этого оно работает вяло и плохо. У 15-летней Кати уже очень уставшее сердце. Есть такой медицинский показатель - минутный объем кровообращения. У здорового человека Катиного возраста он составляет в среднем 2,8 литра в минуту. У Кати - в два раза меньше.

Она просыпается. Встает, гуляет. Точнее, медленно и недолго ходит по больничному двору или коридору. И устает уже от этого. Сердце болит, грудную клетку ломит. После получасовой прогулки Катя ложится, чувствуя себя разбитой и совершенно вымотанной.

Лежа в палате, Катя рисует. У нее хорошо получается. Темы Катя выбирает абсолютно произвольно. По настроению, как она говорит. А настроением может быть и пейзаж за больничным окном, и море, над которым восходит солнце, - в прошлом году Катя с мамой Маргаритой ездили в Анапу. Если можно про пейзаж сказать, что он - добрый, то вот это ровно тот самый случай.

- Первый раз море видела? - спрашиваю. - И как?

Она не сразу отвечает, улыбается.

- Море огромное, - говорит она. - И, мне кажется, оно доброе, даже когда шторм.

- Ты во всем только добро видишь?

Она пожимает плечами. Только улыбка не сходит.

Мама Рита говорит, что Катю обожают все ее друзья, подруги, старшая сестра Лиза и русский спаниель Пират. Мама думает, что это потому, что у Кати знак зодиака хороший - весы. Она открытая, миролюбивая, оптимистичная. Последние лет шесть ее жизни, которые вообще-то наиболее точно характеризуются словом "кошмар", сделали ее разве что немного задумчивой. Наверное, дело не только в знаке зодиака.

Всерьез все началось, когда Кате было девять лет. Она и раньше жаловалась, что грудная клетка болит. Но в девять лет все как-то быстро стало очень серьезно. Боли резко усилились. Она задыхалась, поднимаясь по лестнице. Начала часто и сильно простужаться. А однажды закашлялась так сильно, что изо рта пошла кровь.

В туберкулезном диспансере сказали, что с легкими у Кати все в порядке. Сказали, что проблемы с сердцем. В томском НИИ кардиологии диагноз поставили сразу. И развели руками - операции по пересадке сердца в России не делают. Все, что смогли, врачи сделали - в 2003 году в Катино сердце был имплантирован кардиостимулятор, чтобы хоть как-то поддерживать скорость кровообращения. Поддерживать жизнь.

Сейчас врачи не скрывают, что могут только помогать Кате чувствовать себя «более или менее неплохо». А ей все хуже. Еще два года назад она просто ходила в кардиоцентр на обследования. А в последний год ее госпитализируют раз в каждые три месяца. Пересадка нужна, и ее берутся делать в клинике итальянского города Бергамо. Вероятность успеха в этой клинике после такой операции 90 процентов. Это лучший показатель среди остальных европейских больниц. Но операция и сопутствующие обследования стоят 46 тыс. евро. Таких денег семья Михайловых просто никогда не видела. Мама Рита едва расплатилась с долгами за кардиостимулятор. Но та операция стоила в десять раз дешевле. Рита - обычный служащий, и двух дочерей воспитывает одна. Их отец умер еще в 1995 году. Из общежития в съемную квартиру семья Михайловых переехала не так давно, и то только потому, что сырой воздух общежития стал губительным для Кати.

- Ты не боишься этой операции? - скорее утверждаю, чем спрашиваю я, глядя на Катю. Я, кажется, понимаю, что она уже давно ничего не боится.

- Все нормально, - отвечает она, даже не поколебавшись.

Но потом Катя чуть-чуть срывается: «Понимаете, я устала очень сильно. Устала жить вот так, как сейчас! Раз нужна операция - пусть будет операция».

И тут же берет себя в руки: «Я оптимистка. Раз операция нужна, буду верить, что все пройдет хорошо, - говорит Катя, и я ей верю. - И еще я хочу увидеть эту их итальянскую кривую башню. И посмотреть, как апельсины на деревьях растут».

- Конечно, если возможность такая будет, - все же добавляет она и вновь обаятельно улыбается.

Если возможность такая будет. Если будет такая возможность, повторяю и повторяю я, уже выйдя из Катиной палаты и слушая комментарии томских докторов.

Андрей КОЗЕНКО.


Для спасения Кати Михайловой не хватает 1317 860 руб.

По заключению ведущего специалиста Томского кардиоцентра профессора Сергея Иванова, у Кати Михайловой крайне редко встречающийся диагноз: рестриктивная кардиомиопатия. Болезнь и обнаружили-то почти случайно. Ультразвуковое исследование показало резкое расширение полостей предсердий. Так совпало, что именно с этого УЗИ Катя стала жаловаться на общую слабость и боли в сердце. У нее обнаружился синдром слабости синусового узла: между двумя ударами сердца у нее регистрировалась пауза в три секунды. Кате срочно имплантировали электрокардиостимулятор. Но в последние годы резко прогрессирует сердечная недостаточность. «И терапия абсолютно неэффективна, - заявил профессор Иванов, - замена сердца является единственным способом спасти Катю. Но в России она невозможна».

Томичи связались с несколькими клиниками Европы, выбор пал на госпиталь в городе Бергамо (Италия). Первая трансплантация сердца здесь сделана еще в 1985 году. На сегодня Бергамо выполнил 594 трансплантации сердца у взрослых и 126 детских пересадок. Результаты выживаемости следующие: 94 процента больных в течение одного года после трансплантации и 70 процентов - в течение 10 лет. «Наши результаты превосходят статистику регистра Международного общества сердечных трансплантологов», - утверждает бергамский хирург доктор Пак.

То есть если нам повезет собрать деньги на операцию, мы отдадим Катю в хорошие руки. Итальянцы выставили счет на 46 тыс. евро. Сюда входит обследование, сама пересадка и пребывание в больнице не более 78 дней. Наш постоянный партнер инвестиционная группа «Капиталъ» перечислит $10 тыс. Таким образом, не достает еще 1317 860 руб.

К сожалению, госпиталь не готов принять разрозненные пожертвования и настаивает на одномоментном переводе всей суммы. Это усложняет дело, между тем как цена спасения Кати очень серьезна, и было бы чрезвычайно жаль потерять хотя бы и небольшие пожертвования. Дорог буквально каждый ваш рубль, дорогие друзья. Наше предложение: частные пожертвования можно сделать на московскую сберкнижку Катиной мамы Маргариты Васягиной. А юр. лица могут сделать переводы на счет благотворительного фонда «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и руководитель Российского фонда помощи Лев Амбиндер). Реквизиты можно получить в фонде.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments