Яндекс.Метрика
НЕСГИБАЕМАЯ ДЕВУШКА
ПРООПЕРИРОВАНА В НОВОСИБИРСКЕ

В Новосибирском НИИТО 12 апреля успешно прооперирована Катя Новикова, студентка из Томска, о которой мы рассказали в марте («Ъ», 26.03.04.). У Кати ревматоидный артрит, им поражены все крупные суставы. Так что позади первая из операций, за которые наши читатели внесли 951 998 рублей, и которые Кате предстоит перенести в этом году.

Откликнулись (взяли реквизиты): 8 человек
Помогли: 3 человека
Собрано: 951 998 руб.


«Коммерсантъ» №054 [2892] 26.03.2004


НЕСГИБАЕМАЯ ДЕВУШКА

Кате Новиковой 22 года. Ей надо заменить протезами два голеностопных сустава, два коленных, один тазобедренный и два локтевых. Ей уже заменили один тазобедренный сустав, и теперь она может сидеть. Надо заменить еще семь суставов, и тогда она сможет самостоятельно ходить, есть, умываться, расчесывать волосы и что там еще умеют люди, у которых руки и ноги гнутся, а не торчат прямые, как палки.

— От интернета очень большая польза особенно для гармошки, — пальцы у Кати тоже не гнутся, но, слава богу, чтоб управляться с компьютером, необязательно иметь гнущиеся пальцы.

Катя ловко орудует компьютерной мышью, чтобы показать мне сайт, благодаря которому она учится играть на губной гармошке. Гармошку Катя, разумеется, не может держать в руках. Она вообще не может поднести руки к лицу.

— Бабушка, поправь мне волосы, пожалуйста.

Бабушка поднимает Катю по утрам с постели, умывает, одевает, сажает в кресло, кормит из ложечки, причесывает, открывает компьютер, надевает на шею холдер, специальную металлическую скобку, в которую вставляется губная гармошка, чтоб можно было играть на ней без рук. Еще бабушка может дать Кате в руки пяльцы, потому что Катя умеет вышивать, если кто-нибудь даст ей в руки пяльцы.

Это началось в десять месяцев. Когда Кате было десять месяцев, она заболела ревматоидным артритом. Это воспаление суставов, если в двух словах. У нее часто болели суставы, воспаление лечили антибиотиками, от антибиотиков падал иммунитет и развивалась аллергия на лекарства. Но она нормально двигалась, до двадцати лет она нормально двигалась.

Первый тяжелый приступ у Кати был в девять лет. Температура 40 держалась полгода, и за полгода воспаленные суставы окаменели. Но тогда их удалось разработать. Приходила массажистка. Приходили инструкторы по лечебной гимнастике, и в десять лет Катя снова почти нормально двигалась.

Она поступила в Томский политехнический институт на факультет менеджмента, она хотела заниматься туризмом, и она интересовалась Востоком. Она даже поехала в Китай, и китайцы на улицах подходили к ней и прикасались к ее волосам или к ее одежде. Потому что у нее были длинные белые волосы, а у китайцев, кажется, считается хорошей приметой прикоснуться в девушке с белыми волосами.

Она как-то представляла себе жизнь: окончить институт, заниматься в Томске туристическим бизнесом, в свободное от работы время устраивать ролевые игры для детей-сирот. Катя любила устраивать ролевые игры. Дети из детских домов играли у нее в викингов, и каждый вечер игра приводила детей к необходимости начать войну. А Катя старалась так устроить игру в викингов, чтобы день кончался не войной, а ярмаркой или свадьбой. У нее получалось.

Второй приступ был два года назад. Кате было двадцать. Она снова пролежала шесть месяцев с температурой 40. Все ее длиные белые волосы выпали, а потом, когда температура снизилась, у Кати стали расти новые волосы, но только уже темные. И суставы опять окаменели. Только на этот раз их нельзя разработать. Объясняя Кате, что с ней произошло, доктор сказал, что хрящ в ее суставах расплавился, и суставы срослись. Почти все.

Катины родители взяли кредит в банке, и купили девочке протез тазобедренного сустава. Катя говорит, что протез очень красивый, и что благодаря этому протезу она может теперь не только лежать пластом, но и сидеть. Родители до сих пор расплачиваются по кредиту. Катя не выходит на улицу, но выходит в интернет. Не может сама есть и причесывать волосы, но может вышивать и играть на губной гармошке.

И с ней что-то произошло. Что-то странное. Она почему-то стала думать, что не хочет больше учиться в Томском политехе на менеджера, а хочет учиться в РГГУ на востоковеда, пусть даже и по интернету. Она стала учить китайский язык и не поступает в РГГУ просто потому, что если удастся добыть семь металлических суставов, то в течение года она будет прооперирована пять как минимум раз и после каждой операции недели по три будет лежать под капельницей. Ну, просто довольно трудно лежать под капельницей и одновременно учиться в РГГУ, даже и по интернету.

Когда Катя потеряла простую способность подносить руки к лицу, она почему-то подумала вдруг, что хочет и может значительно больше, чем хотела и могла, пока суставы не окаменели. Быть синологом, изучать чань-буддизм, много путешествовать, каждый раз предоставляя пограничникам специальную справку, что это металлические суставы звенят в рамке металлоискателя. Уехать из маленького Томска в большой интересный город. Уехать из России в другую страну.

— В какую страну, Катя?

Она улыбается:

— В какую-нибудь хорошую европейскую страну, где людям вроде меня помогает государство.

Она обращалась за помощью к государству: в соцзащиту, в минздрав, к мэру, к губернатору. Государство отказало ей в помощи. Государство сказало, что у него очередь из таких, как Катя.

Катю Новикову спасут 951 998 рублей

Катин случай уникален, считает заведующий отделением эндопротезирования Новосибирского НИИТО Валерий Прохоренко: "В доступной мне литературе я не встречал истории с заменой шести суставов у одного человека. А тут еще и голеностопы надо реабилитировать". Это отделение располагает всем необходимым для успеха Катиной серии имплантаций: опытными хирургами, методологией и технологической оснасткой, самые современные эндопротезы из Германии, Швейцарии, Англии и России с гарантией эксплуатации до 15—20 лет. Кстати, российские — это локтевые протезы, созданные сибиряками. Господин Прохоренко намерен сам оперировать Катю Новикову. "Я верю в успех, и если все получится, как задумано, то Катю ждёт практически полноценная жизнь. Разумеется, с разумной оглядкой".

Как всегда в наших историях, не достает только денег. Имплантация и восстановительное лечение Кати Новиковой обойдутся в 951 998 рублей. Для Катиных родных даже теоретически это неподъемная цена — они еще не вернули долг Сбербанку за первую операцию. Не в состоянии помочь и администрация Томской области. Мы узнали о Катиной беде как раз из обращения областного департамента соцзащиты с просьбой о помощи Новиковым.

И хотя стоимость реабилитации Кати весьма велика, Новосибирский НИИТО с благодарностью примет помощь любого размера. По первому требованию читателей мы готовы представить как общий счет на 951 998 рублей, так и счет на каждую операцию в отдельности. При этом Катины счета в НИИТО сработают как накопительные.

Кстати, первой планируется операция по замене второго тазобедренного сустава.

Экспертная группа Российского фонда помощи.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments