Яндекс.Метрика
«Коммерсантъ» №136/П [2505] 05.08.2002


ВОДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА
Чем можно помочь жертвам потопа

Ною было легче. Он знал о предстоящем потопе.

На уцелевших зданиях в Кочубеевском районе потоп оставил свой уровень. Они окольцованы грязью от земли на высоту метра в полтора. Коричневая отметина и на здании Барсуковской администрации. Перед ней серебряный Ленин с протянутой рукой. Указательного пальца на руке нет. Взамен арматурная загогулина. В отличие от тысяч изваяний серебряная рука здесь не указывает путь в светлое будущее. Вождь явно отступил от ГОСТа: рука почему-то опущена до пояса. Будто просит Ильич подаяние.

Я приехал в Барсуки с Борисом Скрипкой, начальником Службы спасения Ставрополя. Он кивает на грязевой пояс администрации и говорит, будто сам не верит: «Вот такой уровень и скорость до 60 км!» Почему же людей и скот не эвакуировали заранее? Полковник рубит как на докладе: вопрос изучается. Я говорю, что грязь отмоют и нормальная жизнь когда-нибудь вернется в станицу. Но, может, вот здесь сохранить отметину как напоминание о бдительности?

— Или о головотяпстве, — добавляет полковник.

Я только потом понял, что он имел ввиду.

Предупреждение о паводке поступило в станицу Барсуковскую утром. До потопа оставалось четыре часа. Барсуки предупреждению не поверили. Такова официальная версия. Есть и другая, барсуковская. Ее мне рассказала управделами сельской администрации Таисия Большакова:

— Да, сообщили: поднимается вода в Кубани. А она пять раз в лето поднимается! Сорок лет я здесь, всегда так. Ну, подтопит с десяток домов. Мы поехали на дамбу посмотреть, на сколько поднялся уровень. А волна пришла с другой стороны. Мы ждали с запада, а она накатила с востока. Высотой в полтора метра. Это вам не «поднимается уровень Кубани»! Это должна быть совсем другая телеграмма: полундра! аварийный сброс! Был же сброс на Усть–Джегутинском водохранилище. И мы ничего не успели. Я была в конторе, ночь просидела с детьми, кого успели собрать.

В итоге в Барсуках 21 погибший, 720 домов разрушено полностью и вдвое больше подлежащих восстановлению. Погиб весь личный скот. Кое-кто до потопа держал и по пять коров. А еще свиней, овец, нутрий и птицу. Молоко сдавали на сыроварню, мясо везли на базар, а нутрий продавали даже в Тюмень. Все пропало. До потопа здесь проживало 5800 человек.

У кабинета Таисии Большаковой толпа народа. Составляются списки на денежную компенсацию. У большинства пропали документы.А малыши вообще не были прописаны. Теперь надо. «Черт те что», — говорит Таисия. Но иначе на детей помощь не выдадут. Те самые две тысячи рублей.

Шумно, надрывно, скандально возле Таисии.

Я рассказываю ей о запланированной Российским фондом помощи акции «Коровы для Ставрополья». Таисия понимающе кивает. Значит, по одной корове на семью? А почему только семьи с малыми детьми? А если человек пенсионерка и у нее сын взрослый да холост? Им помирать? Она говорит так, словно деньги и коровы уже есть и осталось лишь поделить.

Воскресенье, 21 июля, Таисия ведет прием. Вдруг входит женщина с розами и обнимает ее. «Бог тебя здоровьем не обидел, -- говорит женщина, — оставайся такой и впредь на радость нам». У Таисии день рождения.

Единственный список семей, оставшихся без коров, который у меня теперь есть, составила именно Таисия. Все остальные — по другим районам, — еще пишут. Хотя потери там куда меньше.

Повезло Барсукам с Таисией.

Ной выпустил голубя, и тот вернулся на сороковой день, неся оливковую ветвь.

— И Ной понял, возобновилась жизнь на земле, — сказал Александр Вдовиченко. Бывший обэповец, он в 90-м сдал партбилет. Номенклатура гарантировала ему общественную смерть. А он нашел Бога и, наоборот, попал в общественную жизнь. Возглавляет краевую секцию религиозного «Духовного возрождения», пастор церкви. Он просит написать о горе семьи Марты Верт, потерявшей жилье и родившей двойню: «И у нас 40 дней после потопа. Пусть Марте повезет и ваши читатели помогут ей купить квартиру и станут посланниками возрождающейся жизни».

Марта из села Надзорное перед потопом была на сносях. Она ждала двойню, только не знала, мальчики или девочки. Ее сыну Артуру как раз в потоп исполнилось 11 лет. В тот день Марта вернулась из больницы, чтобы поздравить сына.

Надзорному повезло больше Барсуков. Когда волна накрыла Барсуки, до Надзорного было еще 20 км. Администрация села знала о потопе и не стала рассуждать, дойдет ли сюда волна. Мэр села Виктор Головко: «Если тревога ложная, сказал я себе, на коленях попрошу прощения. И погнал народ в эвакуацию». Мэр знал свой народ. Он вызвал на подмогу 90 милиционеров. «Скот увел на холмы, а в Тоннельный вывез всех людей».

— Это неверно, насчет всех людей, — поправляет Марта.

Ее муж, Александр, к примеру, в 15.00, когда вывозили народ, был в карьере. А карьер на полпути между Барсуками и Надзорным. Марта бегала меж машинами и звала: «Саша, где ты?». Ей сказали, что искать не стоит, карьер уже затопило. А Саша в это время поднимал из карьера двигатели. Он был электрик и не мог оставить добро в яме. Марте стало плохо и она не помнит, как попала в Тоннельный. Пришла в себя у двоюродной сестры. Там была вся родня и сын. А потом вошел Саша. Ей было очень плохо, и Саша отвез ее в роддом, а в ночь вернулся с родителями в Надзорное. Родители готовили к открытию магазин, уже завезли восемь мешков сахара и семь — крупы. Все пропало, ночью их и Сашу спасатели сняли с крыши.

В Надзорном погибло двое в чужом доме. «Мародерствовали то есть», — сказал мэр Головко.

Врачи боялись, что Марта родит до срока. Они тянули как могли. Анжелика и Амина родились 10 июля восьмимесячными. С ними все в порядке. Из роддома их перевели в краевую больницу. Больше некуда. Врачи против их возвращения в Надзорное. Антисанитария, плохая вода. Да и квартирки их больше нет. Когда построят новую, не скажет никто. А если и скажет, не верьте. До сих пор разрушения в этом селе еще даже не оценены.

- Я не знаю, куда теперь. Может, в Михайловск? Он на холме, — говорит Марта. — Но в Надзорное я больше не поеду. Девочки ведь не виноваты, что потоп. Им жить надо. А кто еще позаботится?

КВАРТИРА ДЛЯ СЕМЬИ МАРТЫ ВЕРТ
Городок Михайловск расположен на территории Шпаковского района края и является пригородом Ставрополя. Поэтому цены на рынке жилья в Михайловске сравнительно высокие. Как сообщает глава районной администрации Валерий Кулинцев, стоимость двухкомнатной квартиры здесь колеблется от 250 до 270 тыс. рублей. Такую квартиру можно приобрести как на вторичном рынке, так и в новостройке. «При наличии денег» господин Кулинцев готов принять на свою администрацию поиски и оформление квартиры для семьи Верт. Фонд открыл лицевой счет в Сбербанке на имя Марты Валерьевны Верт. Реквизиты можно получить по тел. (495) 158-69-04, 943-91-35, e-mail: rusfond@rusfond.ru

Экспертная группа Российского фонда помощи.

Откликнулись (взяли реквизиты): 8 человек
Помогли: 7 человека
Собрано: 270 000 руб.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments