Яндекс.Метрика

Прямая речь

21.06.2013

— Должны ли российские налогоплательщики лечить иностранных детей, пострадавших в нашей стране?



София Шайдуллина в «Ъ» от 21 июня 2013
→ Обещанная нога. Конвенция о правах Гулфайруз Жунисовой
/issues/345

Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец:
– Неотложная помощь в нашей стране оказывается всем, в том числе и иностранцам, независимо от их возраста. Что касается дальнейшего лечения, то тут возникают вопросы страховки. Мы надеемся, что вскоре иностранцы, работающие в России, а также члены их семей будут включены в систему медстрахования, но расходы лягут не на граждан, а на работодателей.
Владимир Клейменов, начальник управления по связям с общественностью ОСАО «Ингосстрах»:
– Врачи обязаны лечить пострадавших, тем более детей, не спрашивая у них паспорт, не интересуясь пропиской и не глядя на цвет их кожи. Да, мы понимаем, что содержим медицину своими налогами, тем не менее мы должны помогать детям-иностранцам, пострадавшим в нашей стране, это нормально.
Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
– Конечно, было бы проще, если бы все приезжающие к нам иностранцы были застрахованы, но и без страховки ребенок, тем более пострадавший на территории России, должен получить всю ту медицинскую помощь, в которой нуждается. Помочь ему – наш моральный долг. Ну, а потом уже можно разбираться, кто виноват.
Дмитрий Ананьев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:
– Разумеется, детям надо помогать. Однако если мы с вами едем за границу, мы же покупаем страховку и себе, и своим детям, это естественно, ведь за детей должны отвечать их родители. Вот и нам надо приучать тех, кто приезжает к нам, делать то же самое, тогда и проблем с лечением не будет.
Николай Сванидзе, тележурналист:
– Если спросить кого-то из бедной российской семьи, готов ли он платить за иностранцев, он, скорее всего, скажет «нет»: ему своих детей лечить не на что. Но такое государство, как Россия, обязано лечить пострадавших у нас иностранцев и тем более детей – это вопрос не столько политический, сколько этический и репутационный.
Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
– Этот вопрос некорректный и даже бесчеловечный. Дети – это дети, нельзя сначала проверять их гражданство, а уж потом решать, лечить их или не лечить. Я за то, чтобы все дети всегда получали максимально возможную помощь, а уж если они попали в беду на нашей территории, мы обязаны их спасать.
Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава России:
– Российский налогоплательщик в любом случае это оплачивает. Для иностранца оказание первой помощи будет бесплатным, это, если хотите, гуманитарная составляющая. Когда первая, экстренная помощь оказана, государство начинает хотеть того, чтобы дальнейшая помощь уже была оказана в рамках страховой программы. Но в каждом конкретном случае принимать решение, наверное, должен специалист, врач.
Салия Мурзабаева, член комитета Госдумы по охране здоровья:
– Со многими странами СНГ у РФ заключены соглашения об оказании экстренной и неотложной медпомощи. Плановое лечение – это другой вопрос. Российское законодательство предусматривает наличие у иностранцев, въезжающих в РФ, медполиса, но данная норма не работает. Регулирование порядка оказания медпомощи иностранным гражданам на территории РФ – один из главных вопросов, вынесенных на обсуждение в Госдуме.
Лев Рубинштейн, поэт, публицист:
– Я считаю, должны. Но этот вопрос надо задать каждому налогоплательщику – только, боюсь, ответы в основном будут отрицательными. Сейчас в нашем обществе две тенденции: первая – «нам тут чужих не надо, пусть они выкручиваются, как хотят», и вторая – государственная установка на повышение религиозного сознания. Но религия – это помощь ближнему, независимо оттого, какой у него паспорт.
Мария Гайдар, политик:
– Эти дети оказались на нашей территории, они пострадали, они не защищены – их надо не только лечить, но и учить. Они не самостоятельные люди, они оказались в нашей стране не по собственной воле, и пока они здесь, они вправе рассчитывать на помощь государства, потому что больше им помогать некому.
Вера Глаголева, актриса:
– А как же можно их не лечить? Страна у нас богатая, ресурсы огромные, причем все эти полезные ископаемые, нефть и прочее, достались нам даром, просто потому, что повезло. И чтобы такая страна не помогала бедным, больным, детям, старикам – это же позор. Да и платная медицина в нашей стране – тоже позор.
Беседовала Ольга Волкова

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments