Яндекс.Метрика

Прямая речь

19.04.2013

— Госбюджета на медпомощь детям не хватает.
Государству оплачивать лечение всех болезней хотя бы частично или полностью, но выборочно?



Лев Амбиндер в «Ъ» от 19 апреля 2013
→ Пакта не будет. Минздрав не примет помощи Русфонда для оплаты лечения детей-сирот
/issues/337

Евгений Бушмин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету:
– Лучшим выходом было бы увеличить статью расходов на медицину, чтобы денег хватало всем больным. Но если такой возможности нет, значит, надо лечить настолько, насколько хватает средств, при этом оплачивать лечение полностью. Потому что медицина у нас должна быть бесплатной, а если оплачивать лечение частично, то здравоохранение получается платным.
Олег Салагай, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ:
– Ситуация, при которой расходы на лечение некоторых заболеваний не полностью покрываются государством, характерна для всех стран мира, вне зависимости от затрат на медицину. Однако нужно стремиться к тому, чтобы медицина помогала как можно большему числу людей и как можно в большем объеме. Нехватка финансовых ресурсов – не повод перестать двигаться в правильном направлении. Если средств не хватает, нужно последовательно их изыскивать, оптимизировать текущие подходы, в общем, делать все, что необходимо для повышения доступности медицинской помощи для граждан.
Татьяна Друбич, актриса, сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера»:
– Ни одно государство не в состоянии оплачивать все расходы на здравоохранение, это всегда тяжелейшее бремя для бюджета. И ни одно государство никогда не поможет конкретному человеку, нуждающемуся в помощи, так, как может помочь ему другой человек. Только развитие благотворительности, личное участие в судьбе друг друга и делает нас людьми. А государство должно, конечно, насколько возможно, увеличивать бюджет на здравоохранение.
Борис Альтшулер, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка»:
– Когда немцы оккупировали Прибалтику, там была одна женщина, еврейка, с тремя детьми. И когда их везли на уничтожение, охранники сказали ей – мы тебя отпустим, можешь выбрать одного ребенка, он пойдет с тобой. И мать тут же сошла с ума. Вы хотите, чтобы и я сошел с ума, отвечая на ваш вопрос? Двух убить – одного оставить? Это вопрос к президенту, к правительству, к Думе: когда кончится этот маразм в нашей купающейся в нефтедолларах стране? На ваш вопрос у меня нет другого ответа, кроме глубочайшего возмущения тем, что такой вопрос вообще возможен.
Леонид Млечин, историк, телеведущий:
– Если в бюджете не хватает денег на медицину, значит, надо реорганизовать бюджет и изъять деньги из других его статей. Существует круг заболеваний, лечение которых государство должно оплачивать всегда и полностью, – это касается особо серьезных болезней, таких, из-за которых страдающий человек сам не в состоянии зарабатывать себе на лечение, потому что он вообще работать не может. И этот круг заболеваний должен быть четко очерчен.
Татьяна Лазарева, актриса, телеведущая, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание»:
– Не хотела бы я оказаться на месте государства! У меня нет ответа на ваш вопрос, потому что тут для меня нет никакого выбора. Оплачивать пусть полностью, но половину диагнозов – это цинизм. Оплачивать всем, но только часть лечения – тоже цинизм и бессмысленная трата денег, ведь человек не может быть вылечен наполовину.
Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:
– Надо жить по Конституции РФ – откройте 41-ю статью, там все ясно написано, вот и весь мой ответ.
[Статья 41]
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Владимир Рыжков, сопредседатель РПР-ПАРНАС:
– Давно пора поменять структуру бюджета, в котором, как в советские годы, на первом месте стоят расходы на армию и полицию, ну, а всему остальному, в том числе медицине, денег не хватает. Однако наиболее вопиющие вопросы необходимо решать немедленно, а тысячи умирающих без нормальной медпомощи детей – это самый вопиющий вопрос. Необходим закон: любой россиянин, не достигший, скажем, 16 лет, каким бы ни был его диагноз, имеет право на стопроцентную оплату лечения из бюджета. Лечение взрослых – тут возможны варианты.
Беседовала Ольга Волкова

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments