«Ваша команда – настоящие профессионалы»
Бюро Русфонда в Новосибирской области отпраздновало десятилетие

Волонтерский вклад

Идея отметить круглую дату новосибирского бюро родилась еще в прошлом году. Все это время сотрудники готовились: обсуждали концепцию, собирали команду, вспоминали прошедшие годы. Эксперт Русфонда Марина Окладникова, работающая в региональном бюро с первого дня, рассказывает:
– Десять лет – срок немалый. Начинать было непросто: налаживали связи с врачами, клиниками, реабилитационными центрами, пациентскими сообществами. Надо было держать в голове много нюансов – организационных, психологических, этических. С каждым из родителей, обратившимся за помощью, мы беседовали не только о симптомах и больницах – старались понять его боль, разделить тревоги. А в ответ они порой открывали нам то, что доверяют только самым близким. И со многими из детей и родителей мы поддерживаем отношения даже после закрытия сборов – для меня это особенно ценно.
Праздник решили делать прежде всего для детей. Окончательно с форматом определились, заручившись поддержкой новосибирского Центра культуры и отдыха «Победа». Центр безвозмездно предоставил фойе для детских игр и фотовыставки, зрительный зал для кинопоказа. Из слогана Русфонда и игры слов с названием кинотеатра сложилось и наименование мероприятия: «Помогаем помогать на пути к победе».
К финансированию праздника подключились спонсоры: Ротари-клуб «Новосибирск-Центр», «Парк чудес Галилео» и другие друзья Русфонда. Подарком для детей стало выступление иллюзиониста Ильи Рогулина, финалиста шоу «Удиви меня!», участника телепроекта «Уличная магия».
Студенты отделения журналистики Гуманитарного института Новосибирского государственного университета приняли активное участие в подготовке и воплощении проекта как волонтеры. Они сняли ролик с участием детей, которым помогло региональное бюро Русфонда, разработали дизайн сувениров. На самом празднике студенты как аниматоры играли с ребятишками, помогая им пройти задания квеста: собрать пирамиду из стаканчиков, попасть мячиком в мишень, сделать из воздушного шарика собачку, ромашку, меч, написать добрые слова на бумажном листе-ладошке и повесить его на дерево пожеланий.
– Мне хотелось прикоснуться к доброму делу и сделать ребятам по-настоящему замечательный праздник. Считаю, что профессия журналиста во многом об этом – быть причастным. Так я и оказалась в команде проекта, – поясняет волонтер Вероника Ряскина. – Мы начали готовиться еще в июле: общались с детишками, снимали их для видеоролика. Мне кажется, что праздник для них начался тогда, когда мы стали приезжать на съемки. И они на камеру рассказывали про себя, отвечали на вопросы. А у меня только радость росла от того, что я делаю. У нас собралась прекрасная команда – работали с любовью и упорством, поэтому и волновались несильно. В день праздника я была очень рада увидеться вновь с ребятами и родителями. Мы здорово отметили годовщину, обменялись новостями, подарили детям душевный, почти домашний праздник и море позитивных эмоций. Я рада, что смогла поучаствовать в этом проекте.
Подобными же теплыми эмоциями от общения с гостями делится и другой волонтер.
– Для меня годовщина работы новосибирского бюро Русфонда – это не только возможность поработать над интересным проектом, но и шанс порадовать ребят. Задача была непростая: создать мероприятие, которое по-настоящему заинтересует детей и подростков, – рассказывает студентка Таисия Дугина. – После праздника мы получили обратную связь – гостям понравилось! Как организатора меня особенно вдохновила идея создания фотовыставки и сувениров от Русфонда, потому что и то и другое было посвящено главным героям – детям.
Найти себя на фотовыставке

С фотографом Татьяной Колесниковой новосибирское бюро Русфонда сотрудничает уже несколько лет. Она делает фотосессии детей для благотворительных сборов. Авторские фотографии Татьяны не просто изображения. Родители отмечают, что на ее снимках дети получаются особенно светлыми, искренними и настоящими. Как в жизни. Татьяна может найти подход к любому ребенку и раскрыть его душу на фотоснимке.
За годы работы она сняла десятки детей, собрала много материала. И организаторы решили устроить выставку, показав портреты и сюжетные снимки широкой публике. Фотографии напечатали и разместили на мольбертах в фойе «Победы», где их на протяжении недели могли увидеть все желающие.
– Когда смонтировали выставку, появилось легкое волнение: неужели все происходит наяву и вот-вот сюда зайдут посетители? – делится переживаниями Татьяна. – Каково же было мое удивление, когда я увидела первых гостей – семью Тумашевых из Черепанова (поселок в 109 км от Новосибирска. – Русфонд), специально приехавшую на праздник! Затем просторный холл стал заполняться радостными возгласами, ребят и их родных становилось все больше. Кто-то сразу начинал искать себя на фотографиях и, найдя, подолгу рассматривал. Кто-то радовался, позировал и фотографировался рядом со своим портретом. А мне было приятно смотреть на реакцию ребят. В этот момент происходило что-то очень важное, и в голове звучали детские голоса: «Мы есть, мы смогли, нас видят». Все сложилось настолько хорошо, что до сих пор сложно поверить. Прекрасное светлое место, солнечный день, отличная погода и отличное настроение гостей, особенно маленьких, для которых и был задуман праздник.
Тепло и дружелюбно

Перед началом кинопоказа состоялась небольшая официальная часть праздника. С речью и благодарностями выступила руководитель бюро Русфонда в Новосибирской области Екатерина Кузнецова. Партнеры и друзья вручили подарки и произнесли поздравления. Ярослав Митякин и Уля Должикова прочитали трогательные стихи, а родители сказали слова признательности.
– Мы бы очень хотели сказать вам большое спасибо за все. Тут даже слово «спасибо» звучит очень скупо по сравнению с той благодарностью, которую мы к вам испытываем, – не скрывает эмоций Наталья, мама Левы Малахова. – Прекрасный праздник, теплые люди, детские улыбки. Ваша помощь бесценна, я сегодня в слезах, но это слезы любви! Низкий вам поклон за чувство защищенности, за поддержку и уверенность, что ты не один на один с бедой. Благодарим Русфонд и всех причастных к организации праздника. В нашей жизни много забот и хлопот, спасибо, что даете возможность встречаться по приятным поводам, с детским смехом, азартом и восторгом в глазах, создавая такую теплую и дружелюбную среду для всех нас! Это бесценно. Кульминацией праздника стали показы видеоролика, снятого студентами, и анимационного фильма «Рыбка Поньо на утесе» Хаяо Миядзаки. История о дружбе, добре и взаимопомощи не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых.
– Праздник удался, мы счастливы, – подвела итог Екатерина Кузнецова. – Нам очень хотелось собрать ребятишек, с которыми мы работали эти десять лет. Видеть сегодня, как они выросли, окрепли и улыбаются, – главный подарок для нас. Мы еще раз убедились, что наш фонд, забота и поддержка нужны и важны людям. Это придает вдохновения и сил.
С ней согласна и эксперт фонда Марина Окладникова:
– Праздник получился веселый и душевный! Мамам и папам спасибо за добрые слова благодарности, искренние слезы счастья, цветы и поздравления! Всем здоровья, новых свершений и достижений! А у нас в работе следующие просьбы. Мы всегда рядом и готовы помочь.
«Ценим вашу поддержку»

Своими впечатлениями от праздника поделились и гости. Мамы особенно отметили теплую, почти домашнюю атмосферу, радость детей, впечатляющие фокусы и душевное общение. Анна, мама Вани Шахтурова:
– Дорогой, родной и любимый Русфонд, еще раз с праздником, с десятилетием! Спасибо большое, что пригласили нашу семью, для нас это честь. Ване понравилось, все очень увлекательно было для него. Конкурсы, аниматоры, фокусник – все было на высоте, я сама как ребенок радовалась! Ваша команда – настоящие профессионалы, забота о детях и их родителях во всем, даже в мелочах, низкий вам поклон.
Екатерина, мама Киры Рядской:
– Очень приятно, что наших детей не забывают. И особенно приятно, когда устраивают такие праздники! Огромное спасибо Русфонду за внимание, доброту, поддержку, помощь и положительные эмоции наших детей. Мы благодарны за их улыбки на лицах и радость в глазах. Всех вам благ! Очень душевное было выступление детей, до слез, умнички. Деткам счастья, здоровья и побольше улыбок! Пусть все мечты сбываются!
Наталья, мама Ярослава Митякина:
– Благодарим Русфонд за этот чудесный день! Было приятно провести время в такой замечательной атмосфере, понимая, что мы все вместе еще сильнее. Верим, что это не последняя наша встреча. Мы ценим вашу поддержку и доброе отношение к нам.
Евгения, мама Ули Должиковой:
– Мы под впечатлением! Причем даже наши бабушки прониклись, хотя видели лишь телерепортажи и фотографии. Спасибо большое вам за организацию такого доброго праздника. Милейшая аниматор Зефирка, прекрасные квесты от девочек, чудеснейшая фотовыставка, классный фокусник, интересный мультфильм и приятное общение!
Диана, мама Руслана Пилипенко:
– Нам с сыном праздник очень понравился, все дети такие разные. И все так беззаботно веселились вместе. От фокусов мы до сих пор под впечатлением. Это очень важно – иногда собираться вместе вопреки диагнозам. Спасибо Русфонду, что помогает сохранить детство.
Для многих родителей эта встреча стала возможностью почувствовать себя частью большого и доброго сообщества. Такого, где есть дружеское плечо рядом и сотни рук, готовых подхватить в трудную минуту.
Фото Елены Рощупкиной