Яндекс.Метрика

«Прошу мам не плакать над больным ребенком»

Неонатолог Ангелина Шабалина – о доверии между докторами и пациентами и о том, как родители могут помочь своему малышу быстрее выздороветь

Фото из личного архива Ангелины Шабалиной
Ангелина Шабалина – неонатолог с 18-летним стажем, с 2014 года заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных №4 Воронежской областной детской клинической больницы №1. В позапрошлом году она стала победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач – 2021» в номинации «Лучший неонатолог». Пациенты Ангелины Шабалиной совсем крошки. Большинству из них пять-семь дней, а вес порой не достигает и килограмма. Мы поговорили с доктором и узнали, какие самые распространенные проблемы со здоровьем встречаются у недоношенных детей, почему врачи советуют как можно раньше дать ребенку имя и в чем главные сложности профессии неонатолога.

«Преждевременные роды не приговор»

Анна Ясырева: Вы помните вес и возраст своего самого маленького пациента?

Ангелина Шабалина: Да, он весил 660 граммов, правда, малыш поступил к нам уже подросшим – спустя месяц – из воронежского Перинатального центра. А недавно привезли ребенка из районной больницы с весом 800 граммов спустя двое суток после появления на свет. Обычно дети с такой массой рождаются на 26–28-й неделе беременности. Большинство малышей, родившихся с весом менее 1500 граммов, выхаживаются в отделении патологии новорожденных перинатального центра. К нам зачастую поступают глубоко недоношенные малыши с соматической патологией, требующие наблюдения узких специалистов – например, хирурга, кардиолога. За год мы выхаживаем примерно 350–370 малышей.

А. Я.: Какими заболеваниями чаще всего страдают дети-«торопыжки»?

А. Ш.: Основные проблемы связаны с незрелостью центральной нервной системы, легких, иммунной системы, а также с перенесенной гипоксией (кислородное голодание. – Русфонд) и инфекционным процессом. У таких деток часто развивается дыхательная недостаточность, и, как следствие, их переводят на искусственную вентиляцию легких. Сочетание таких факторов, как незрелость легких, инфекционный процесс и длительная дыхательная поддержка, может привести к развитию бронхолегочной дисплазии. В этом случае часть легочной ткани замещается соединительной. Таким деткам нужно дышать воздухом с повышенной концентрацией кислорода. Это заболевание лечится, но не быстро. Нередко бывает, что у пациента все показатели в норме, а зависимость от кислорода не позволяет его выписать. Чтобы такие малыши могли быстрее покинуть больничные стены, Русфонд оказывает им помощь – покупает кислородные концентраторы для домашнего использования. Хочу от нашего коллектива сказать спасибо сотрудникам фонда и всем благотворителям. Ведь это дорогое оборудование, далеко не каждая семья может его купить.

А. Я.: Если ребенок родился недоношенным, какова вероятность, что у него будут серьезные проблемы со здоровьем?

А. Ш.: Многое зависит от того, на каком сроке он появился на свет. Недоношенными считаются все дети, родившиеся до 37-й недели гестации. Но по опыту могу сказать: случаи инвалидизации детей-«торопыжек» не так распространены, как многие думают. Кроме того, неонатальная медицина за последнее десятилетие шагнула вперед. Теперь недоношенный малыш получает индивидуально подобранную высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь с момента рождения и до выписки из стационара.

В выхаживании «торопыжек» используются принципы развивающего ухода, то есть постепенного приучения малыша к внешним раздражителям. Таким образом мы оберегаем их центральную нервную систему от перегрузки. По возможности стараемся минимизировать медицинские манипуляции. К примеру, десять лет назад многие малыши страдали тяжелыми формами анемии. Сейчас доктора используют щадящие методики: как можно реже делают заборы крови для анализов, подбирают для своих маленьких пациентов специальное питание, добавки-обогатители (фортификаторы) в грудное молоко. И показатели по уровню гемоглобина стали значительно лучше. Поэтому преждевременные роды – это не трагедия и не приговор для малыша. Каждый год 17 ноября у нас, как и во всем мире, отмечается Международный день недоношенных детей: День белых лепестков – праздник, посвященный детям, которые поторопились появиться на свет. У меня есть подборка видеопоздравлений от наших бывших пациентов. Смотришь, и душа радуется: кто-то танцует, кто-то стал спортсменом. И не подумаешь, что этот ребенок появился на свет совсем маленьким и слабым.

«Отказ от операции привел к трагическим последствиям»

А. Я.: У неонатологов, наверное, должны быть очень крепкие нервы. Всех больных жалко, но особенно тяжело смотреть, как мучаются маленькие.

А. Ш.: Конечно, их жалко. Но для меня жалость – это деятельная эмоция. Я хочу побыстрее помочь каждому пациенту. Причем я знаю, что у меня это получится. И очень прошу мам не плакать над больным ребенком: его состояние от этого только ухудшается.

А. Я.: Такая кроха действительно может что-то понимать и чувствовать?

А. Ш.: Безусловно. Приведу пример. Как-то одна из мам мне рассказывает: «Малыш постоянно плачет, но, как только заходит доктор, сразу успокаивается. Как это объяснить?» А я ей говорю: «Дело не в докторе, а в вас! Пока врача нет, вы нервничаете – и ребенок это чувствует. Как только заходит доктор – вы успокаиваетесь, и он тоже».

Фото Игоря Филонова

А. Я.: У неонатологов есть свои приметы?

А. Ш.: Мы советуем родителям как можно быстрее дать ребенку имя. С ним он перестает быть просто младенцем, а становится Колей, Машей, Ирой. Это больше привязывает его к жизни, понимаете? Когда в больницу поступает новый пациент, мы первым делом спрашиваем, как его зовут, разговариваем с ним, обязательно обращаясь по имени: «Так, Данечка, давай тебя посмотрим…»

А. Я.: Может доктор или медсестра взять его на руки, покачать?

А. Ш.: Это не запрещено. Но мы можем нянчиться с уже подросшими малышами, которые уже адаптировались к внешнему миру. А вот большинству глубоко недоношенных детей прикосновения приносят дискомфорт, даже боль. Ведь организм еще не подготовился к появлению на свет, не до конца сформировалась нервная система, органы восприятия. Поэтому наших маленьких пациентов мы стараемся оградить от раздражителей – света, лишних звуков, перепадов температуры, тактильных воздействий. Приучаем их постепенно.

А. Я.: А грудное вскармливание недоношенным детям рекомендуется?

А. Ш.: Конечно, это золотой стандарт! Раньше считалось, что для маловесных детей лучше подходят обогащенные смеси, так как в грудном молоке питательных веществ меньше, чем им нужно. Но со временем ученые изменили мнение. Ведь в грудном молоке много иммуноглобулинов – антител, которые помогают созреть желудочно-кишечному тракту, а главное, бороться с воздействием окружающей микрофлоры, которая для нас безопасна, а у ослабленного ребенка может вызвать серьезные инфекционные заболевания. Также есть разница между вскармливанием доношенного и недоношенного малыша. Деток, рожденных в срок и не имеющих патологии, кормят по требованию. А вот если малыш маловесный, недоношенный, слабенький – у него не всегда хватает сил подать голос, дать понять, что он голоден. Во время кормления он не сможет высосать все, что ему положено. К тому же мамам нужно соблюдать диету. А они не всегда хотят это делать. Скажу честно, одна из главных сложностей в работе детского врача – наладить доверительное общение с родителями.

А. Я.: А в чем именно сложность? В том, что во главу угла ставятся советы из интернета?

А. Ш.: Именно так! Многие мамы, начитавшись статей в интернете, уверены: они лучше врачей знают, как надо лечить их ребенка. Но это было бы еще полбеды. В наше время на любое медицинское вмешательство надо брать согласие родителей. А сейчас модно писать отказы – от прививок, от приема антибиотиков. Приходится долго объяснять: одно дело – давать ребенку такие препараты дома бесконтрольно – тогда это действительно опасно; и совсем другое – если антибиотик назначает доктор в стационаре, когда есть показания. Нередко бывает так, что мама сначала напишет отказ от определенных процедур, а потом – жалобу, что ее малышу стало хуже. Хотя причинно-следственная связь здесь очевидна. Случается, что родители отказываются от хирургических вмешательств – чаще всего по религиозным соображениям. Порой это приводит к трагедиям. Был случай в одном из отделений нашей больницы: новорожденного ребенка с пороком сердца собирались везти в Москву, в кардиологический центр имени Бакулева, на операцию. Мама отказалась. И малыш умер. А ведь операция была несложная, они в столице поставлены на поток, и, если бы ее сделали, скорее всего, ребенок был бы здоров.

«Пожалела ли о выборе? Ни разу!»

А. Я.: Почему вы выбрали такую непростую профессию? Пошли по стопам кого-то из родителей?

А. Ш.: Нет, у меня в семье никто не имеет отношения к медицине. Мама – химик, папа – художник. Но я очень люблю детей и со школы знала, что именно с ними будет связана моя будущая работа. В одиннадцатом классе поняла, что хочу быть врачом. Поступила в медучилище, потом в медакадемию – сейчас это Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко, выбрала специальность педиатра. После окончания училища я год работала медсестрой в нейрохирургическом отделении взрослой больницы – и там окончательно убедилась, что все-таки хочу работать с детьми. Со временем я получила дополнительную специализацию неонатолога. Пожалела ли я о выборе? Ни разу!

А. Я.: Как вы находите подход к родителям пациентов, которые приходят с претензиями или жалобами?

А. Ш.: Все детские врачи немного психологи. Всегда помогает сочувствие, сопереживание. Но его нужно проявлять со всеми по-разному. Кого-то – обнять и вместе поплакать, а кого-то, наоборот, встряхнуть: «А ну перестаньте убиваться, все будет нормально».

А. Я.: Есть у вас способы психологической разгрузки после непростого рабочего дня?

А. Ш.: Уникальных нет. Порой мне какое-то время нужно побыть одной. Подумать, глубоко подышать, прийти в себя. Хорошо восстанавливаюсь в отпуске, когда получаю новые впечатления. Мы с семьей любим путешествовать, я обожаю планировать эти поездки – выбирать, где мы остановимся, какие достопримечательности посмотрим. А этой зимой я начала ходить с дочкой на каток. Василине 12 лет, она занимается фигурным катанием и по выходным учит меня разным приемам. Мне очень нравится.

А. Я.: Признайтесь, когда доктор-неонатолог сама становится мамой, она пытается найти у своих детей все болезни, которыми страдает человечество?

А. Ш.: Наоборот. Когда родился старший сын Никита, я еще не была неонатологом, только оканчивала медакадемию. И вот, как вы говорите, я чуть ли не ежедневно находила у него новые недуги и лечила от всего. А дочке повезло – когда она появилась на свет, я уже работала врачом-неонатологом в этом отделении и усвоила правило: не ищите у детей болезни. Конечно, мне помогает опыт врача, я могу вовремя заметить тревожный симптом у своего ребенка, но я не мучаю своих детей постоянными обследованиями и лишним лечением.

А. Я.: И в заключение нашей беседы: что бы вы посоветовали мамам, которым приходится проходить с детьми лечение в стационаре?

А. Ш.: Доверять врачам. Помните, что в больнице именно они несут ответственность за здоровье вашего ребенка и никогда не будут вредить пациентам. А вот к статьям в интернете и отзывам других мам на форумах – к этому как раз нужно относиться критически.

Оплатить
картой
Cloudpayments
Оплатить
картой
Payselection
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
QR и другое
Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отписаться от пожертвования можно здесь

Введите сумму пожертвования в форме выше. После этого введите номер телефона в открывшемся окне виджета оплаты. На ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Cпасибо!

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.

Дорогие друзья, абоненты Tele2!
Будьте внимательны!

От имени Русфонда (и без нашего на то согласия!) оператор поднял минимум пожертвований с привычного 1 руб. до 75 руб. а комиссию – 8% плюс 10 руб., которую оплачиваете вы при совершении платежа в пользу оператора.
Предлагаем вам альтернативу: жертвуйте по cистеме быстрых платежей (СБП). Комиссия – 0,4%, платит Русфонд. Или с помощью QR-кода. Подробнее здесь.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течении четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store