Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Зима близко

Как живет и почему судится с районной администрацией мать, у которой четверо здоровых детей и одна обездвиженная девочка



Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда


Дом Рыльских в поселке Старый Аманак выделяется ветхостью

5 августа состоится суд по иску Натальи Рыльской к администрации Похвистневского района Самарской области. Наталья – мать Ксюши, подопечной Русфонда, ребенка-инвалида, который имеет право на внеочередное улучшение жилищных условий. Зачем семье переезжать и почему приходится требовать помощи от государства в суде – в нашем репортаже.

Серый забор, кривая калитка, горбатая крыша – этот деревенский дом в ряду других, ровных и цветных, мог бы казаться заброшенным. Если б не новый стеклопакет на полстены. И не два детских лица в окне. Мальчики смотрят на нас открыв рот. «Приехали», – уверенно пишу в телефоне их маме, Наталье Рыльской. Я знаю, что перед рождением третьего ребенка она купила старый-престарый дом – единственный в родном селе Старый Аманак, на который хватило материнского капитала. И до последнего времени дом их более или менее устраивал.

Высокая женщина с прямой спиной и каштановыми кудрями до плеч открывает калитку. Во дворе – маленький надувной бассейн, разбросанные игрушки, а под тяжелыми ветками яблони – стол с креслами.

– Мы много чего сделали в самом доме, – Наталья сразу начинает с волнующей темы. – Убрали русскую печь, провели газ, опустили пол на кухне, поклеили обои.

Разувшись в старых сенях, я захожу в просторную чистую кухню. Пусть пол не очень ровный. Пусть в прорезь хрупкого потолка видна его гофрированная внутренность. Но в целом все как надо: раковина, плита, стиральная машинка, гарнитур. И даже диван, на котором обычно спит 14-летний сын Натальи. Сейчас он вместе с десятилетним братом гостит у бабушки.

– Пока дети здоровые и растут как грибы, сколько бы их ни было, можно все сделать, все изменить, – уверенно говорит Наталья, мать пятерых детей. – Знаете, какая у меня тут капуста выросла в прошлом году? У мамы такой не было! А как родилась Ксения, все встало: и огород, и ремонт в доме – все.

– Мам, Ксеньке плохо, – трехлетний Владик на секунду высовывает голову из-за шторы в дверном проеме.

Наталья встает и идет к шторке:

– Вы тоже проходите. Посмотрите, какая у нас хорошая комната и новая двухэтажная кровать для детей.

Жгутом в глазное яблоко

В жару маленькой Ксении тяжело: у нее поднимается температура

Новая кровать стоит у входа в единственную комнату. За ней – телевизор, который смотрят братья двух и трех лет. Я заглядываю в детскую кроватку – там пухлая годовалая девочка. Розовощекая и длинноволосая. Вот только глаза у нее закатились под неподвижные веки. Изо рта торчит трубка для кормления. Ноги в коленях неестественно выгнуты наружу. Девочка не двигается, но издает какие-то хрипы – это и значит, что «Ксеньке плохо». Я тихонько опускаюсь на край дивана и молча смотрю, как Наталья привычно вынимает трубочку из банки с желтым раствором фурацилина. Включает отсасыватель и уверенно засовывает трубочку глубоко в нос Ксении – очистить дыхательные пути от слизи. Потом так же прочищает рот. И трахеостому в горле – специальную трубочку, ведущую в трахею. Хрипы пропадают.

– Прочищать приходится каждые 20 минут, – объясняет Наталья. – Поэтому первые месяцы дома с Ксенией я почти не спала. А до этого месяц училась ухаживать в больнице.

Наталья рассказывает, что прошлым летом заранее уехала в Самару делать кесарево сечение – на 36-й неделе беременности. У нее болела спина, опухли ноги. Врачей поначалу это не пугало, но кесарево она едва пережила: потом сказали, что у нее отказали почки.

– Ксения родилась в коме, но почему так вышло и что будет дальше, никто не объяснил, – Наталья смачивает марлю и кладет на лоб розовой от жары Ксении.

Первые пару месяцев девочка лежала в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. А врачи уговаривали Наталью отказаться от ребенка.

– Заведующая при мне скрутила жгут из марли и ткнула им прямо в глазное яблоко Ксении, – вспоминает Наталья. – «Видите, нет реакции? На что вы рассчитываете?»

Но Наталья решила не отказываться. И ее поддержал в этом муж, отец троих младших детей. Правда, поддержал он уже из тюрьмы: его посадили по глупости, пока Наталья была в роддоме.

– Когда меня положили к Ксении в палату, вдруг выяснилось, что она может сама дышать, – рассказывает Наталья. – Появились хрипы, когда забиваются дыхательные пути. Я почувствовала, что она на меня реагирует. Начала спрашивать про реабилитацию, но мне говорили: пусть она проживет хотя бы полгода.

В ноябре Наталья уехала с Ксенией домой. Всю зиму девочка прожила, дыша самостоятельно.

Растопить снег и прогнать мух

Семейство Рыльских моется на кухне, ведь в доме нет ни душа, ни горячей воды

А дом этой зимой оказался совсем не так хорош, как казался раньше Наталье. Пока месяц он стоял нежилой (муж в тюрьме, дети у бабушки, а Наталья с Ксенией в больнице), замерзла холодная вода в трубе. Горячей там никогда не было. Уличный туалет заполнился до краев еще раньше. Пришлось ставить ведро в сенях – «биотуалет». Топить снег для стирки и мытья. Носить воду для еды от далекой колонки за речкой. И все время прочищать Ксении дыхательные пути.

Наталья рассказывает, а сама ставит на плиту ведро с водой (электрочайник сгорел зимой). Когда вода нагревается, Наталья достает зеленое пластиковое корыто и зовет сыновей мыться. Заодно прочищает Ксении трахеостому и нос. По очереди поливает мальчиков из ковша и вытирает полотенцем. Помогает одеться, убирает корыто. Прочищает Ксении трахеостому и нос. Снова ставит воду на плиту – готовить ужин. Кажется, остановись Наталья, и вся жизнь в этом доме замрет, даже летом. Как ей приходилось вертеться зимой, не могу представить.

В конце зимы у Ксении началась пневмония. Снова больница. Неудачное лечение. Легкое покрылось гранулемами и стало хуже работать. Ксении потребовался концентратор кислорода, чтобы полноценно дышать. За 40 тыс. руб. А Наталья получает на Ксению и других детей около 25 тыс. в месяц.

– Раньше я никогда ни о чем не просила, – говорит. – Нужен был ремонт – брала кредит. Я всегда могла заработать. Ездила в Самару: неделю работаешь администратором ресторана или в бильярдном клубе, неделю дома занимаешься детьми. А тут устала. Обратилась в Русфонд.

И люди помогли. Собрали денег на концентратор. Стали без всяких дополнительных просьб привозить детское питание, которым Наталья кормит Ксению через зонд. Девочка растет и прибавляет в весе, как обычный ребенок.

– Ксении скоро установят гастростому, и я переведу ее на натуральное питание: буду варить суп на бульоне из соседской курицы, измельчать в блендере и заливать в желудок, – мечтает Наталья.

На открытый глаз Ксении садится муха. Наталья ее смахивает.

Зима близко

Трехлетний Владик не всегда ладит с младшим братом, но помогает маме с Ксенией

Столкнувшись с таким тяжелым ребенком, местные врачи озадачились. Попросили опеку и прокуратуру проверить, нет ли угрозы здоровью и жизни в старом доме. Зимой началось следствие.

– А я как раз узнала, что Ксении положено улучшение жилищных условий без очередей как минимум по трем ее диагнозам, – говорит Наталья.

Она принесла в районную администрацию заявление. Местные чиновники растерялись: ничего не знали про такую программу для инвалидов.

– Мне сказали, что это, наверное, только для городских, – рассказывает Наталья. – Я предложила поискать информацию в интернете. Они посовещались и приняли заявление

Через месяц пришел ответ: у администрации нет ни ресурсов, ни полномочий. Наталья подала на них в суд и на первое заседание даже не поехала:

– Мне сказали, и так все ясно, мое присутствие не требуется.

Но оказалось, что в суде затеряли некоторые документы. Кроме того, судья решил привлечь «третью сторону», то есть опеку.

– Я уже слыхала, такие суды часто специально затягивают. Пока суд да дело – глядишь, что-то изменится в судьбе тяжелого ребенка: поменяют диагноз или умрет.

На следующее заседание 5 августа Наталья решила обязательно сходить. Зима-то надвигается.

– Я так намучилась, что теперь мечтаю о любом жилье, главное – с душем и туалетом, – говорит Наталья.

– Неужели больше никаких желаний? – спрашиваю.

– Неплохо было бы переехать поближе к больнице, в райцентр. И не в квартиру, а в дом со своим двориком, чтоб выпускать гулять Владика с Сашкой. Но об этом я и не заикаюсь.

– А если задержитесь тут?

Наталья вздыхает.

– А Ксения теперь всегда дышит с концентратором кислорода? – спрашиваю.

Наталья кивает и вдруг шепчет:

– На самом деле это все такой ужас, до сих пор плачу, хотя уже реже.

Она говорит, что не представляла, что может родить «бесперспективного», как говорят врачи, ребенка. Что муж сядет. А у нее не будет сил, чтоб довести до ума старый дом.

– Я просто хотела большую хорошую семью. Она у меня есть. И я рада.

Фото Анара Мовсумова

О том, какое решение принял суд, читайте здесь


Владик и Саша любят гулять и смотреть мультфильмы на телеканале «Карусель»

Владик и Саша любят гулять и смотреть мультфильмы на телеканале «Карусель»

Вместе с домом Рыльским досталась баня без дымохода и сараи с дырявыми крышами

Вместе с домом Рыльским досталась баня без дымохода и сараи с дырявыми крышами

Натальины сыновья обожают мясо, кашу и сладости

Натальины сыновья обожают мясо, кашу и сладости

28 июля Ксении исполнился год

28 июля Ксении исполнился год

Наталья думает, как утеплить стены и трубы, чтобы не остаться зимой без воды

Наталья думает, как утеплить стены и трубы, чтобы не остаться зимой без воды

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

    Другие способы

    Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments