• Специальный счет для сбора пожертвований
  • семьям погибших и пострадавших
  • в авиакатастрофе в Шереметьево
Жизнь. Продолжение следует
17.05.2019
Чудо-Саша: жизнь<br/>
может посмеяться,<br/>
но не предает
Чудо-Саша: жизнь
может посмеяться,
но не предает
Катя Богунова и ее дети
14.05.2019
Как Коля освоил<br/>
игру на пианино<br/>
одной рукой
Как Коля освоил
игру на пианино
одной рукой
Яндекс.Метрика
За 22 года — 13,190 млрд руб. В 2019 году — 566 012 961 руб.
13.11.2018

Общество

Горизонтальные связи

Взаимодействие с государством – одно из препятствий для развития проектов в социальной сфере



Илья Рождественский,

корреспондент Русфонда




Чиновники и административные барьеры оказались основным препятствием для развития некоммерческих организаций в нашей стране. К такому выводу пришли авторы исследования «СоцЧейн. Карта лидеров изменений в социальной сфере». Они опросили 333 человека, занимающихся общественной деятельностью, в 31 регионе России.

43% людей, занятых в благотворительности, назвали взаимодействие с государством основным препятствием для развития их социальных проектов. Об этом говорится в исследовании «СоцЧейн. Карта лидеров изменений в социальной сфере», которое 12 ноября представили благотворительный фонд «Друзья», Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» и Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково».

В основе исследования – 333 интервью с людьми, занятыми в благотворительности, экологии, образовании и т. д., из 31 региона России. Каждый участник опроса называл нескольких человек, которых он считает лидерами в той или иной сфере, а также отвечал на несколько дополнительных вопросов (например, «Что отличает лидера?»). Интервью длилось от полутора до трех часов. В общей сложности эксперты выявили и нанесли на схему 1486 лидеров из 65 субъектов Федерации: от Мити Алешковского из фонда «Нужна помощь», оказывающего поддержку другим фондам, до Алексея Глазырина, который занимается в Екатеринбурге проектами в сфере культуры, образования и современного искусства; от Андрея Кочеткова, который организует фестиваль волонтеров «Том Сойер Фест» (эти добровольцы своими силами ремонтируют исторические дома), до Анны Клепиковской из лесного отеля «Голубино», которая знакомит с жизнью в тайге. От Русфонда в исследовании указаны президент Лев Амбиндер и главный редактор Валерий Панюшкин (выступил как эксперт).

Чтобы унифицировать интервью, они были помечены тегами, содержащими смысл сказанного в едином для всех формате. Всего было создано 827 тегов, проставлено – более 8000 тегов. Таким образом эксперты систематизировали интервью, введя для них общие критерии оценки содержания.

Цель исследования – познакомить лидеров изменений в разных сферах жизни и помочь им наладить горизонтальные связи. «Горизонтальные связи в России пока недостаточно сильны для эффективной совместной деятельности. В условиях слабости горизонтальных связей повышается спрос на связи вертикальные, централизацию власти. Мы верим, что усиление горизонтальных связей снизит уровень патернализма со стороны государства», – отмечается в исследовании.

С точки зрения статистики типичный лидер изменений – это 43-летняя москвичка, сменившая корпоративную среду на НКО, созданное для решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. У лидеров в основном два драйвера, объясняет исполнительный директор центра «СОЛь» Жюльнар Асфари: эмпатия (лидер воспринимает проблему как свою собственную) и внимание к среде, в которой лидер живет.

Эксперты также пришли к выводу, что лидеры изменений ограничены в ресурсах. Это отражается в первую очередь на формировании бюджетов – люди стараются экономить на профессионалах: бухгалтерах, юристах, маркетологах. В результате многие НКО работают «на коленке», а это сказывается на эффективности.



Всем опрошенным эксперты задавали несколько ключевых вопросов, в том числе «Какие вызовы, стоящие перед лидерами изменений, наиболее важны?» и «Что мешает на пути к цели?». Отвечая на первый вопрос, лидеры чаще всего называли вызовы, связанные с их собственными проектами, затем с развитием сектора (51%) и с ростом профессионализации (33%).

Однако основные претензии, судя по результатам опроса, связаны с тем, что государство создает административные барьеры для сектора, а собственные функции, в том числе функцию поддержки НКО, выполняет неэффективно. Виной тому – плохое межведомственное взаимодействие, система ротации кадров и их мотивации, несогласованность действий на федеральном и региональном уровнях. «В интервью участники опроса говорили о противоречивых сигналах со стороны государства. С одной стороны, мы наблюдаем, например, позитивные изменения в механизмах работы Фонда президентских грантов, то есть деньги распределяются с опорой на мнение компетентного жюри. С другой стороны, повышение требований к отчетности НКО говорит о неоднозначном отношении государства к сектору», – отмечается в исследовании.

Деятельность лидеров в исследовании классифицирована по типам: взаимодействие непосредственно с благополучателями; выстраивание сети из благополучателей; создание инфраструктуры и изменение законодательства; изменение отношения людей к определенной теме и изменение социальной нормы. Драйвером таких изменений названа Нюта Федермессер, основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»: «Она стремится изменить отношение к безнадежно больным пациентам и к смерти». Или другой пример – руководитель противопожарного отдела «Гринпис» России Григорий Куксин: «Благодаря его активности вносятся изменения в учебники, внедряются актуальные подходы к преподаванию уроков гражданской обороны в школе, через СМИ и работу активистов распространяется информация о правилах, следуя которым можно избежать большей части лесных пожаров».

Получившаяся карта призвана показать, какие проекты существуют на данный момент. Это требуется и тем, кто ищет «лучшие практики, которыми можно было бы воспользоваться», и тем, кто планирует создание собственного социального проекта, говорится в докладе. «Лидерам социальных изменений благодаря карте станет намного легче находить единомышленников и партнеров для обмена опытом и распространения эффективных решений», – замечает в разговоре с Русфондом Ольга Широбокова из ижевского сообщества активистов-экологов «Зеленый паровоз».


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments