Яндекс.Метрика
17.04.2015

Русфонд.Право

Не по инструкции

Лечить по правилам или по назначению



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»

В «Русфонд.Право» обратилась Инна Базарова из Москвы. Ее сыну Косте три года. У мальчика несовершенный остеогенез, повышенная ломкость костей. Раньше Костя лечился в Научном центре здоровья детей (НЦЗД), раз в три месяца получал инфузии бифосфонатов. Теперь в лечении отказывают. Бифосфонатами во всем мире укрепляют кости детям, больным несовершенным остеогенезом. Беда только в том, что в инструкции к бифосфонатам не написано, что они показаны детям с несовершенным остеогенезом.

Несовершенный остеогенез – редкое заболевание. Ни одна фармкомпания не хочет ради нескольких сотен пациентов переписывать инструкцию. Достаточно ведь того, что врачи знают – бифосфонаты нужны при несовершенном остеогенезе. Во всем мире достаточно. В России – нет.

История применения бифосфонатов для лечения несовершенного остеогенеза в России детективная. Легенда гласит, что первым препарат применил доктор Михаил Масчан: полулегально капал девочке Оле Мещеряковой в коридоре Российской детской клинической больницы. И вот Оля выросла, ходит, учится в школе, играет на скрипке. Кости у нее ломаются, но редко.

Системно применять бифосфонаты для детей с несовершенным остеогенезом стала доктор Наталия Белова. Но наладить лечение «несовершенников» бифосфонатами доктору Беловой удалось только в частной клинике. Государственные клиники боялись применять препарат, про который только в научных журналах написано, что он лечит от несовершенного остеогенеза, а в инструкции – нет.

Беда в том, что лечение в частных клиниках дорогое, тогда как сам препарат не очень дорог, около 20 тыс. руб. на курс для одного ребенка. Русфонд регулярно собирает деньги на лечение детей с несовершенным остеогенезом в клинике Глобал Медикал Систем (GMS Clinic, Москва) у доктора Беловой, но обеспечить лечением всех детей с несовершенным остеогенезом не под силу благотворителям. Это государственное дело.

В «тучные годы» некоторые государственные клиники, например НЦЗД, осмелились применять бифосфонаты для лечения пациентов с несовершенным остеогенезом, несмотря на отсутствие прямых показаний в инструкции. Для применения препарата не по инструкции (в мировой практике это называется off label) есть законный механизм, прописанный в пункте 5 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011). Этическая комиссия клиники должна принять решение о лечении пациента препаратом off-label. На основании решения этической комиссии клиника должна закупить препарат. Пациент (или родители пациента) должен подписать информированное согласие.

Раньше врачи побаивались, конечно, принимать на себя такую ответственность, но принимали. НЦЗД согласно Приказам Министерства здравоохранения Российской Федерации о выделении квот бифосфонаты для детей с несовершенным остеогенезом покупал. Приказ был обновлен 2 декабря 2014 г. (№ 796), однако «тучные времена» кончились, фактически квот на бифосфонаты больше нет. Теперь врачам нет смысла собирать этическую комиссию и принимать ответственное решение о лечении Кости бифосфонатами off-label. Все равно лекарств не будет. Только в частных клиниках на благотворительные деньги.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments