Квартирная арифметика
Как полтора квадратных метра лишили сироту благоустроенного жилья

Благоустроенная разруха
Татьяна А. родилась в Москве. Она в семье – средняя, у Тани есть еще старшая и младшая сестры. Когда девочке было восемь лет, ее забрали у родителей из-за непосредственной угрозы ее жизни и здоровью. Отца и мать лишили родительских прав, вскоре мать девочек умерла. В детском доме Таня провела четыре года, а затем ее и младшую сестру приняли в свою семью Александр и Лилит Гореловы.При устройстве в детский дом, а затем в приемную семью за Татьяной сохранили жилье, где сестры были зарегистрированы, – две комнаты общей площадью 34,8 кв. м в общежитии коридорного типа. Впоследствии Департамент городского имущества Москвы решил переименовать каждый этаж общежития в «коммунальную квартиру».
В акте обследования Татьяниного жилья, составленного специалистами органа опеки и попечительства, указано: «две комнаты расположены рядом на третьем этаже пятиэтажного дома, умывальник и санузел на этаже, ванная комната расположена в подвале жилого здания». Однако на деле все обстоит не так «благоустроенно», как на бумаге. На каждом этаже новоиспеченной коммуналки расположено 35 жилых комнат – довольно необычный формат для Москвы XXI века. Никаких «умывальников», то есть раковин для умывания, на самом деле нет – торчат одни трубы, оставшаяся сантехника находится в крайне плачевном состоянии. Подвал полуразрушен, завален мусором и совсем не похож на «ванную комнату», в открытых душевых от душа тоже остались, собственно, только трубы.
Ужасающие условия коммуналки столичных чиновников нисколько не смутили, но они все-таки признали в 2021 году, что проживать там Таня не сможет. По одному-единственному основанию – нехватке метров, так как в родительском жилье на девочку приходилось меньше 18 кв. м общей площади.
На троих – делится!
В 2022 году распоряжением Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна была включена в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением по достижении 18 лет. В 2024 году Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот поставила девочку в план по получению квартиры на 2025 год. Но в этом году все пошло не по плану. Вместо сообщения о том, в каком районе сироте дадут квартиру, приемные родители Тани получили извещение, что ее исключили из списков на социальное жилье.– Члены Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, сотрудники департаментов труда и социальной защиты населения и городского имущества Москвы применили в отношении Татьяны нормы Закона города Москвы №40, принятого 27 декабря 2023 года, – поясняет Алексей Головань, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе». – По этому закону площадь в расчете на одного жильца, при которой сирота может претендовать на новое жилье, сокращена с 18 до 10 кв. м, то есть почти в два раза.
Действительно, если разделить площадь двух комнат на трех сестер, то у каждой получается 11,6 кв. м. Так почти полтора квадрата решили судьбу сироты, которую чиновники с чистой совестью отправили в бывшее общежитие коридорной системы, с общим санузлом на 35 комнат и разрушенной душевой в подвале.
Новый московский стандарт?
Юристы центра «Соучастие в судьбе» подготовили и направили в интересах Татьяны иск в суд, обжаловав незаконное решение столичных властей.– Право Татьяны на жилье было признано в установленном порядке еще до введения в действие Закона города Москвы №40. Общим принципом действия норм жилищного права законодателем определен принцип прямого действия во времени. Нормы жилищного права не могут применяться к ранее возникшим правоотношениям, если они ухудшают положение граждан. Включив Татьяну в список сирот, подлежащих обеспечению жильем, уполномоченные органы Москвы были обязаны исполнить принятые на себя обязательства, – отмечает Алексей Головань.
Кроме того, жилье Татьяны не соответствует санитарным нормам и правилам, утвержденным приказом Минстроя России от 3 декабря 2016 года. Согласно этому документу, в благоустроенных квартирах кроме жилой комнаты должны быть и помещения «вспомогательного использования»: кухня, ванная комната или душевая, туалет или совмещенный санузел. Ничего подобного в жилище Татьяны нет.
В апреле этого года мы писали о том, что Закон города Москвы №40 урезал возможности для сирот получить социальное жилье. В ответ на запрос «Русфонд.Медиа» пресс-служба московской мэрии тогда сообщила, что эти «законодательные изменения помогают точно соблюдать права детей-сирот, гарантируют доступность качественного жилья и исключают нарушения жилищных прав. Каждый ребенок, оставшийся без родителей, получает отдельную благоустроенную квартиру своевременно».
Однако Татьяна А. могла бы с этим поспорить.
– От того, что этаж в бывшем общежитии теперь именуется коммунальной квартирой, условия жизни там не изменились, – говорит Алексей Головань. – Уверен, что никто из должностных лиц, принимавших решение о судьбе Татьяны, не живет в таких условиях, в каких предлагают проживать сироте. Видимо, это теперь новый московский стандарт жилья для сирот.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.