Яндекс.Метрика
25.04.2015

Русфонд.Право

Мы выиграли!

Суд обязал Минздрав Московской области лечить ребенка



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта «Русфонд.Право»

Одиннадцатого февраля вступило в законную силу и вот теперь получено юристами «Правонападения» на руки решение Красногорского суда, согласно которому Министерство здравоохранения Московской области обязано обеспечить лекарствами мальчика Алешу Семенова. Кроме того, подмосковный минздрав обязан возместить Алешиной маме расходы за то время, когда она сама покупала сыну жизненно необходимые препараты, гарантированные государством. Мы выиграли суд.

Мальчику одиннадцать лет. У него муковисцидоз. Болезнь сопровождается хроническим гнойным бронхитом, хронической недостаточностью поджелудочной железы и еще десятком опасных симптомов. Препараты атаканд, саламол эко и карнитен нужны постоянно.

Но мы писали уже неоднократно, что медицинские чиновники на местах научились детям с муковисцидозом в жизненно необходимых лекарствах отказывать. Отказывают, как правило, двумя основными способами. Либо пытаются заменить препараты, прописанные специалистами, дешевыми дженериками (аналогами), либо просто в аптеках по месту жительства не находится ни бесплатного атаканда, ни бесплатного карнитена. За деньги лекарства в аптеках есть, а по бесплатным рецептам нет.

Этим вторым способом отказывали Алеше. Алешина мама раз за разом, месяц за месяцем приходила в аптеку с бесплатным рецептом, но провизор говорила ей, что по бесплатным рецептам лекарств нет, зато есть в коммерческой продаже. Месяц за месяцем женщина покупала сыну гарантированные государством лекарства на свои деньги. И хорошо, что не выбрасывала чеки. С февраля по октябрь 2014 года Алешина мама потратила на приобретение лекарств, которые должны были быть бесплатными, 11 тыс. 601 рубль 50 копеек. И это значительная сумма для семьи Семеновых.

Юрист проекта «Русфонд.Право» Светлана Викторова помогла Алешиной маме составить исковое заявление и отправилась с нею в Красногорский городской суд. А там разъяснила судье Ирине Беловой следующее. Статья 24 Конвенции ООН о правах ребенка закрепляет за ребенком право пользоваться наиболее совершенными услугами системы здравоохранения. Статья 18 части 2 закона Московской области от 23.03.2006 г. № 36/2006-03 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» предоставляет лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, меры социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Перечень социально значимых заболеваний определяется правительством РФ, и муковисцидоз в этот перечень входит.

Иными словами, правительство Московской области должно покупать Алеше лекарства.

Еще адвокат Викторова разъяснила в суде, что пункт 12.10 Положения о Министерстве здравоохранения Московской области (от 17 октября 2007 года № 790/28) обязывает именно областной минздрав обеспечивать граждан жизненно необходимыми лекарствами. Что Постановлением Правительства Московской области от 29 декабря 2007 года № 1064/48 утвержден порядок обеспечения граждан жизненно важными лекарствами за счет средств бюджета Московской области. И что в соответствии со статьями 16, 1064, 1069 ГК РФ ответственность за причинение убытков людям, которые вынуждены были покупать бесплатные лекарства за деньги, несет Минздрав Московской области.

Иными словами, Минздрав Московской области должен возместить Алешиной маме те 11 тыс. 601 рубль 50 копеек, что она потратила на покупку лекарств, которые должна была получать бесплатно.

Представители подмосковного минздрава в суд не явились, доводов адвоката Викторовой не оспорили. И судья Белова вынесла решение – бесплатные лекарства Алеше выдавать, деньги, потраченные мамой на покупку лекарств в прошлом году, возместить за счет бюджета Московской области.

Теперь мы знаем, как выигрывать такие дела. Обращайтесь.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments