Яндекс.Метрика
3.04.2015

Русфонд.Право

Дом Любушкина

Министерство обороны разделяет семью военного



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»

В «Русфонд.Право» обратилась Татьяна Любушкина из Москвы, жена военнослужащего. В их семье двое детей, близнецы шести лет – Илья и Матвей. Матвей – здоровый и веселый мальчик. Илья тоже веселый, но передвигается в инвалидной коляске, потому что у него последствия спинномозговой грыжи, нарушения функций ног и таза. Живут в двух служебных квартирах, ходят муж к жене и брат к брату в гости через лестничную площадку. Недавно Министерство обороны предоставило им новое, постоянное жилье – опять две квартиры, только на этот раз в разных подъездах и на разных этажах.

Жить семье с двумя детьми через лестничную площадку довольно неудобно. Один ребенок живет с мамой, другой – с папой. Поужинать вместе – через лестницу. Поиграть мальчишкам – через лестницу. К тому же служебные квартиры малогабаритные, и Илья на своей коляске не мог самостоятельно ни в ванную попасть через порог, ни на кухне развернуться к столу, ни к брату съездить.

Любушкины знали, что семье с ребенком-инвалидом полагается дополнительная жилплощадь, вот и обратились в Министерство обороны с просьбой предоставить им такую квартиру, чтобы не было порогов между комнатами, чтобы коляска разворачивалась на кухне и заезжала в ванную, чтобы у мальчишек была одна детская, а у мужа с женой – общая спальня.

Министерство пошло навстречу. Но такой большой квартиры без порогов у министерства не оказалось, а потому Любушкиным были предоставлены в новом благоустроенном доме опять две квартиры. Но теперь одна квартира в первом подъезде, другая в седьмом, одна на семнадцатом этаже, другая на девятнадцатом.

«Это ошибка какая-то», – подумал военнослужащий Дмитрий Любушкин и записался на прием к директору департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергею Пирогову. Директор выслушал Любушкина внимательно. Все понял: что ребенок-инвалид, что нельзя в разных квартирах, а уж тем более – в разных подъездах, что коляска должна проходить в ванную и разворачиваться на кухне. Вник в проблему, обещал помочь… И помог. Вскоре Любушкиным пришло из министерства извещение о том, что им выделены опять две квартиры в новом доме – одна на девятом этаже в первом подъезде, вторая на втором этаже в седьмом подъезде. И кухни в этих квартирах – восемь квадратных метров, так что не только на инвалидной коляске не развернешься, но даже и на стуле поместишься с трудом.

С помощью юриста «Правонападения» Наталии Кудрявцевой Любушкины написали обращение к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Астахов, надо отдать ему должное, разобрался в проблеме, вник в специфику семьи с двумя близнецами, один из которых инвалид-колясочник, составил письмо о том, что Любушкиным надо бы помочь, и направил это письмо… директору департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергею Пирогову.

Ну, что с ними делать? Что с ними делать, если они гоняют защитника Отечества с женой и двумя детьми, из которых один инвалид, три раза по одному и тому же кругу?

Мы в «Правонападении» примерно знаем, что делать. Мы сначала обжалуем решение директора Пирогова у министра обороны, а если и это не поможет – обратимся в прокуратуру и суд.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments