• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
10.08.2018
Как Юра Карпов<br/>
сделал чудо<br/>
из слова «мама»
Как Юра Карпов
сделал чудо
из слова «мама»
Жизнь. Продолжение следует
27.07.2018
Как сердце Аслана<br>
справилось<br>
со словом «нет»
Как сердце Аслана
справилось
со словом «нет»
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,884 млрд руб. В 2018 году — 950 144 752 руб.
26.12.2014

Русфонд.Право

Спуститься на землю

Ребенок-инвалид имеет право выходить на улицу



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»

В «Русфонд.Право» обратилась Екатерина Макеева из Апрелевки (Московская область). Ее сын Петр четырех лет не ходит, передвигается в инвалидной коляске. У него миелодисплазия пояснично-крестцового отдела спинного мозга, оперированная спинномозговая грыжа, нижний вялый парапарез. Они живут в «хрущевке» на пятом этаже. Уже сейчас Екатерина не может сама вытащить ребенка на улицу, а папа Петра весь день на работе. Через несколько лет тащить обездвиженного ребенка с пятого этажа, а потом на пятый этаж станет непосильно и для папы.

Екатерина Макеева слышала, что если ребенка-инвалида от улицы отделяют непроходимые ступеньки, то государство помогает поменять квартиру, переехать на первый этаж. Слышала, что государство обязуется построить пандус, если инвалид не может без него выйти из дома. И вот с этой просьбой – помочь поменять их квартиру на такую же, только на первом этаже в подъезде с пандусом – Екатерина обратилась к Марине Сидоровой, заместителю главы администрации Апрелевки по ЖКХ. Марина Владимировна ответила категорическим отказом. По словам Екатерины, отказ чиновница сформулировала еще и в резкой форме, дескать, ни о какой помощи речи быть не может, и вообще это Екатеринины личные трудности.

Потому что государство не помогает никаким инвалидам выходить ни на какую улицу, государство не испытывает сострадания, не жалеет никого, никому не сочувствует. Государство в лучшем случае соблюдает свои законы.

Следовательно, проблему семьи Макеевых из Апрелевки надо решать бюрократически.

Статья 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предполагает, что «жилые помещения предоставляются инвалидам … с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств».

Единственное, с точки зрения чиновника, «заслуживающее внимания обстоятельство» – это индивидуальная программа реабилитации (ИПР), документ, которым специальная медицинская комиссия закрепляет для каждого инвалида конкретно, что именно ему нужно, чтобы считаться реабилитированным.

Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов…» прямо говорит об этом в пункте 8: «Жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида».

Если в ИПР записано, что инвалиду-колясочнику надо жить на первом этаже в подъезде с лифтом и пандусом, чиновники вынуждены будут выполнить это предписание. Статья 11 упомянутого уже ФЗ «О социальной защите инвалидов» гласит, что ИПР обязательна для исполнения органами власти всех уровней. Если же в ИПР не будет ничего написано про лифт и пандус, то и не будет ничего. Государство – это машина, которая не сочувствует, а просто следует алгоритмам.

Следовательно, нужно записать в ИПР Петра Макеева пандус, лифт и, желательно, первый этаж. Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, получить направление на медико-социальную экспертизу, проследить, чтобы в этом направлении описано было, какие именно изменения предполагается внести в Петин ИПР. Медико-социальным экспертам надо обязательно указать на пункт 8 Постановления Правительства РФ от 21.12.2004 № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь». Надо обратить внимание экспертов на то, что Петино заболевание входит в этот самый перечень. Еще надо обязательно принести экспертам заключение врача-невролога, в котором говорилось бы, что в ИПР Петра Макеева необходимо внести изменения.

А когда комиссия внесет изменения в ИПР, нужно этот новый ИПР вместе с другими документами послать в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Некоторое время чиновники будут морочить голову, ссылаясь на то, что в Апрелевке нет подходящих квартир, что квартира Макеевых ипотечная и для обмена ее требуется согласие банка, что Макеевы недостаточно долго проживают в Апрелевке, чтобы претендовать на социальные льготы… Много чего придумают. Но привычное это крючкотворство преодолимо.

Добиться для Пети Макеева доступной квартиры трудно, но можно. «Русфонд.Право» берется провести этот процесс. Как раз к тому времени, когда и папе станет невмоготу носить Петю на руках на пятый этаж.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати