Русфонд.Право
Кров и лекарства
Гoдовой отчет проекта «Русфонд.Право»
Валерий Панюшкин,
руководитель проекта Русфонда «Русфонд.Право»
За прошедший год в детский правозащитный проект Русфонда «Русфонд.Право» поступило 260 обращений. В основном, речь идет о сиротах, которым не предоставлено гарантированное государством жилье, и о больных детях, которым не предоставлено гарантированное государством лекарство. Успеха удалось добиться в 63-х случаях.
Наверное, так будет всегда. Люди всегда будут слать обращения без обратного адреса, без контактного телефона, без документов и даже без имени заявителя. Наверное, всегда будут такие письма, и мы с грустью должны констатировать, что их не становится меньше. 10% писем, поступающих к нам, написаны неизвестно от кого, неизвестно где живущего и не имеющего ни одного документа, чтобы подтвердить хоть что-нибудь.
В тех письмах, где есть имя отправителя, обратный адрес и контактный телефон, документов, как правило, не хватает все равно. Почти каждый раз нам приходится объяснять людям, что нужно в письменном виде получить отказ, в чем бы им ни отказывали. И довольно часто случается, что люди боятся требовать официального письменного отказа, боятся подавать в суд, боятся, как бы не стало хуже, хотя, казалось бы, хуже некуда.
Этой юридической безграмотностью и забитостью населения чиновники наши пользуются широко и разнообразно. Вот, например, Олег К. из Анжеро-Судженска (Кемеровская область). Сирота, воспитывался в детском доме, но имел оставшуюся от родителей квартиру. За то время, пока мальчик жил в интернате, дом, где была его квартира, снесли. Новой квартиры Олегу не выделили, даже на очередь не поставили – на каком бы вы думали основании? На том основании (официально пояснил глава департамента образования Кемеровской области Артур Чепкасов), что решение о сносе того дома, где у мальчика была квартира, не принималось. То есть квартиру сироте не нужно давать потому, что нет бумажки о том, что его дом снесен. Это только один случай. А еще Николай М. из Ставрополья, Мария Т. из Костромы, Алла В. из Тверской области – и всего четыре десятка подобных случаев. Как правило, нам удается выигрывать такие дела, но потом решения судов долго не выполняются, детей не ставят на очередь, а поставив на очередь, долго не выдают жилья. В результате гарантированную государством крышу над головой дети-сироты получают годам к тридцати.
Вторая большая категория детей, чьи права нарушаются систематически, – это больные дети, не получающие лечения, гарантированного законом. По нашему опыту судя, этим детям отказывают в лечении по той банальной причине, что в регионах не хватает денег. Но редкий чиновник готов в этом признаться. Поэтому чиновники отказывают детям в лечении устно и ссылаются на выдуманные циркуляры и правила. Вот, например, Анастасия П. из Санкт-Петербурга. Девочке пятнадцать лет. Ей отказывались установить инсулиновую помпу, устно объясняя, что по правилам Минздрава помпы, дескать, устанавливаются за счет государства только детям младше шести лет. Письменных отказов, разумеется, не давали, потому что ребенок есть ребенок – «человек младше 18 лет, согласно Конвенции ООН о правах ребенка». Подобных случаев 30: Айлан З. из Элисты (Калмыкия), Ульяна К. из Краснодарского края, Вадим Ф. из Хабаровского края и многие другие – им всем отказывали в жизненно необходимом лекарстве, мотивируя отказ тем, что прописанное врачами лекарство, по мнению чиновников, неэффективно.
В 2013 году, в отличие от прошлых лет, в «Русфонд.Право» не поступило ни одного обращения, которое касалось бы проблем образования. К сожалению, не потому, что в образовательной сфере больше нет проблем. Дело в том, что родителям школьников, особенно родителям школьников-инвалидов приходится объяснять, что их дети имеют право учиться, имеют право на то, чтобы в школе был лифт, например, и чтобы создавались для школьника-инвалида специальные условия, которые позволяли бы ребенку учиться наравне со здоровыми сверстниками.
В новом году мы надеемся продолжить никогда не иссякающие квартирные тяжбы, многочисленные лекарственные дела и нарочно начать упорно заниматься доступностью образования, о своем праве на которое многие дети-инвалиды даже и не слыхивали.
Мы благодарим всех, кто поддерживал «Русфонд.Право» деньгами, особенно Григория Гусельникова, лично финансирующего проект на треть. С нового года еще на треть проект финансируется президентским грантом. И мы надеемся, что недостающую треть средств в наступившем году, как и в прошедшем, соберете вы, наши читатели.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.