Русфонд.Право
Сторона конфликта
Какие права на родителей имеет ребенок
Валерий Панюшкин,
руководитель проекта Русфонда «Русфонд.Право»
В «Русфонд.Право» обратилась Ксения О. по поводу, в общем-то, семейного конфликта. Ксения замужем за гражданином Евросоюза, беременна, поссорилась и разводится с мужем, приехала рожать в Россию и спрашивает, как ей правильно оформить документы, чтобы бывший муж не мог бы судиться за право воспитывать малыша, не мог бы препятствовать перемещению ребенка по миру – одним словом, чтобы вокруг ее ребенка не разразился один из тех отвратительных международных скандалов, которые в последнее время стали обыденными и решаются посредством похищений и пропагандистского шума.
В сущности, это дело для семейного юриста. Не нужно быть специалистами по правам ребенка, чтобы объяснить женщине, как правильно оформить свидетельство о рождении. Юрист «Правонападения» Светлана Викторова разъяснила Ксении, что можно, конечно, родить ребенка в России и в свидетельстве о рождении в графе «отец» поставить прочерк. Но получится двойное мошенничество. Во-первых, мошенничество по отношению к бывшему мужу. Отец ребенка легко сможет доказать, что ребенок его: суд назначит генетическую экспертизу, и отцовство будет установлено. Во-вторых, мошенничество по отношению к государству. Если мать официально заявляет, что у ребенка нет отца, она автоматически претендует на государственные пособия и выплаты, каковые должны быть с матери взысканы, если выяснится, что у ребенка отец есть и от отцовства не отказывается. Это (равно как и то, что ребенок, рожденный в России россиянкой, автоматически становится гражданином России) мог бы, повторяю, разъяснить и семейный юрист.
«Русфонд.Право» заинтересовалось этим случаем вот почему. В последнее время во всех международных конфликтах из-за детей именно взрослые спорят о своих правах на ребенка, но никто не говорит о праве ребенка на родителей. О праве воспитывать ребенка спорят мать и отец. О праве иметь ребенка на своей территории спорят Россия, Финляндия, Норвегия, Франция… Все суды, все средства массовой информации, все дипломаты и омбудсмены обсуждают только права взрослых. Никто не исходит из прав детей.
Между тем, согласно статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка, не страна имеет право на ребенка, родившегося на ее территории, а ребенок имеет право на гражданство страны, в которой родился, или страны, гражданами которой являются его родители. Не страна имеет право на ребенка, а ребенок имеет право на страну.
В той же статье 7 записано, что ребенок имеет право по возможности знать своих родителей. То есть поставить прочерк в графе «отец» нельзя не только потому, что обманываешь органы соцзащиты и получаешь лишние пособия и выплаты, а потому, в первую очередь, что обманываешь ребенка.
Более того, когда поссорившиеся взрослые спорят о том, с кем из них будет жить ребенок, когда поссорившиеся страны спорят о том, гражданином какой страны ребенок будет, в этих громких спорах не учитывается, как правило, третья и, на наш взгляд, главная сторона конфликта – сам ребенок.
В лучшем случае судья в России спрашивает мнение ребенка. И то принято думать, что прислушиваться к мнению ребенка следует только после десяти лет, а до этого ребенок выражать свое мнение не в праве.
Между тем Конвенция ООН о правах ребенка и статья 57 Семейного кодекса РФ предусматривают право ребенка любого возраста выражать свое мнение, когда в семье решается любой вопрос, затрагивающий его интересы. Причем никто из взрослых не имеет права влиять на формирование этого мнения незаконным образом, то есть давить на ребенка, пугать, подкупать и обманывать.
Еще раз подчеркнем: судящиеся за детей родители и судящиеся за детей государства напрасно думают, будто только они имеют на детей право. Дети тоже имеют право на родителей и на страну. Право знать родителей, иметь к ним доступ и, если на то пошло, – выбрать.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.