Российские ученые разрабатывают новую вакцину от оспы обезьян

Фото: CDC/Unsplash.com
Отмечается, что доклинические испытания могут занять шесть-семь месяцев, сколько времени понадобится на клинические испытания, пока неизвестно. Вакцинировать планируют людей, у которых есть риск заражения оспой, в том числе тех, кто контактировал с заболевшим.
В свою очередь Роспотребнадзор сообщил, что от оспы обезьян может защитить вакцина, уже имеющаяся в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (р. п. Кольцово, Новосибирская обл.). Она предназначена для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций, к которым относится оспа обезьян. Патент на эту вакцину был получен в 2022 году.
Оспа обезьян – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, особенно опасное для людей с ослабленным иммунитетом. Болезнь передается через телесный контакт, а также воздушно-капельным путем и проявляется лихорадкой, интоксикацией и сыпью.
Новая вспышка заболевания в Конго с начала 2024 года унесла жизни более 540 человек. Число заболевших в этой стране на сегодняшний день превысило 15 тыс. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию в Африке чрезвычайной ситуацией международного уровня.