В Москве начинают реализацию проекта по профессиональной подготовке людей с ментальными особенностями
Проект запустила Юлия Володина – социальный предприниматель и основательница московского инклюзивного кафе «Разные зерна». В этом кафе, открывшемся в 2023 году, помощниками повара, бариста и официанта работают 13 людей с ментальными особенностями.
Как рассказала Юлия Володина, каждый день она получает запросы на работу людей с особенностями, а новых рабочих мест в кафе больше нет. Площадка «Открытая кухня» призвана решить эту проблему – обеспечить подготовку таких людей, чтобы они смогли работать в других кафе, кофейнях и ресторанах.
В Москве и Московской области проживает 165 тыс. людей трудоспособного возраста с ментальными особенностями, и только 5% из них имеют работу. Задача проекта транзитного трудоустройства «Открытая кухня» – дать таким людям возможность приобрести первичный опыт работы в общепите. Транзитное трудоустройство подразумевает, что человек обращается в компанию, получает опыт и стаж работы и в дальнейшем выходит на свободный рынок труда.
Сбор средств на поддержку проекта проходит в крауд-экосистеме Planeta.ru.