• Специальный счет для сбора пожертвований
  • семьям погибших и пострадавших
  • в авиакатастрофе в Шереметьево
Жизнь. Продолжение следует
17.05.2019
Чудо-Саша: жизнь<br/>
может посмеяться,<br/>
но не предает
Чудо-Саша: жизнь
может посмеяться,
но не предает
Катя Богунова и ее дети
14.05.2019
Как Коля освоил<br/>
игру на пианино<br/>
одной рукой
Как Коля освоил
игру на пианино
одной рукой
Яндекс.Метрика
За 22 года — 13,190 млрд руб. В 2019 году — 566 012 961 руб.
24.04.2019

Новости

Девятилетнему мальчику с муковисцидозом одновременно пересадили оба легких и печень


Директор НМИЦ имени Шумакова, главный внештатный трансплантолог Минздрава Сергей Готье во время пресс-конференции. Фото: Глеб Щелкунов, «Ъ»
В Москве, в Научном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, ребенку с муковисцидозом пересадили легкие и печень одновременно. Как заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, это первый такой случай в мире.

Операция прошла еще в феврале, но объявили о ней только сейчас – на встрече с журналистами, в которой приняли участие министр Скворцова и директор НМИЦ имени Шумакова, главный внештатный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. Как рассказал академик Готье, у девятилетнего мальчика с муковисцидозом были поражены оба легких, диагностирован цирроз печени. Все три органа ему пересадили в ходе одной операции, которая длилась 16 часов. Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Как отметила министр Скворцова, до сих пор в мире подобных операций детям не проводилось. «В научной литературе есть три описания случаев для возраста 25–30 лет. Все они, к сожалению, неудачно завершились. То есть это первая в мире успешная операция по одновременной пересадке трех органов», – приводит слова министра пресс-служба ведомства.

По данным Минздрава, озвученным на пресс-конференции, за последние три года количество трансплантаций органов в России выросло в полтора раза. В 2018 году было проведено почти 1400 пересадок почек и почти 500 пересадок печени. Почти 200 из 290 проведенных за 2018 год пересадок сердца были сделаны в НМИЦ имени академика Шумакова.

Министр Скворцова также сообщила, что в настоящий момент в России есть вся необходимая нормативная база для проведения детям неродственной трансплантации органов.

Подпишитесь на рассылку Русфонда

Оставьте свой адрес, чтобы получать каждую неделю наши новости и статьи.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments