Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
9.04.2019

По делам о врачебных ошибках в 2018 году СКР провел 146 экспертиз


Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Следственный комитет с 2018 года проводит собственные экспертизы по делам о врачебных ошибках. За прошлый год таких экспертиз проведено 146, сообщил в интервью «Российской газете» председатель СКР Александр Бастрыкин.

«Мы приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Приняты на работу 22 медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году проведено 146 экспертиз по данной категории преступлений», – сказал Бастрыкин.

Всего по состоянию на 1 января 2019 года в Следственном комитете работали 664 эксперта, на их техническое оснащение в период с 2010 по 2018 год потрачено около 1,5 млрд руб. За год СКР проводит более 30 тыс. экспертиз, сообщил глава ведомства.

Тем временем число уголовных дел, связанных с врачебными ошибками, которые возбуждает СКР, растет. В 2018 году таких дел было более 2200 – это почти на четверть больше, чем в 2017 году (около 1,8 тыс. дел).

Возрастающая активность СКР в медицинской сфере вызывает неоднозначную реакцию не только во врачебном, но и в юридическом сообществе. «Массово преследовать врачей в уголовном порядке – это неверная реакция властей на проблему с качеством оказания медицинской помощи, – считает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. – Но существующее монопольное право органов здравоохранения решать, прав медик или нет, создало повальную безнаказанность врачей и бесправность пациентов. В этом смысле ломка монополии Минздрава на медицинскую экспертизу – это благо».

Однако, по мнению эксперта, вектор решения проблемы выбран неверный. «Нужно развивать систему личной профессиональной ответственности медиков (вплоть до запрета на практику) и материальной ответственности медицинских учреждений с адекватной компенсацией пострадавшим. Уголовная ответственность (за врачебные ошибки. – Русфонд) должна сохраняться лишь при умышленных действиях врачей, неоднократности и множественности потерпевших», – сказал Чиков Русфонду.

Как уже рассказывал Русфонд, Александр Бастрыкин еще в начале года анонсировал создание в рамках СКР «отдела по расследованию преступлений в сфере медицины». Вообще же Следственный комитет уделяет медицине особое внимание как минимум с 2015 года. Ведомство настаивает на необходимости дополнить Уголовный кодекс новыми статьями, ответственность по которым будут нести врачи.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments