Минздрав утвердил перечень болезней, при которых после наступления совершеннолетия можно еще три года оставаться в детской системе здравоохранения

Двор московской Детской городской клинической больницы №9 имени Г.Н. Сперанского. Фото: В. Новиков/mos.ru
Министерство подготовило этот приказ в связи с принятием поправок, благодаря которым дети с тяжелыми онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, не успевшие вылечиться до совершеннолетия, могут не переходить во взрослую систему здравоохранения до наступления 21 года. Возможность для молодого человека лечиться в своей детской клинике очень важна, поскольку протоколы лечения рака у детей и взрослых сильно разнятся.
В итоговую версию вошло несколько видов лейкоза и лимфом, злокачественные новообразования органов, систем, в том числе классифицированные по их локализации (например, новообразования забрюшинного пространства, таза, головы, лица, шеи и т. д.).
В период обсуждения проекта приложения к приказу фонд «Подари жизнь» попросил включить в перечень также тяжелые гематологические заболевания, например апластическую анемию (входит в раздел «Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм» десятой версии Международной классификации болезней), при которой костный мозг образует недостаточно клеток крови. Однако ни одного заболевания из этого раздела МКБ-10 в перечне не появилось.