• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
22.06.2018
Как агрессивная<br/>
опухоль сделала<br/>
жизнь спокойной
Как агрессивная
опухоль сделала
жизнь спокойной
Жизнь. Продолжение следует
8.06.2018
Иногда кровь течет<br/>
неправильно, как <br/>
сама жизнь
Иногда кровь течет
неправильно, как
сама жизнь
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,684 млрд руб. В 2018 году — 749 785 816 руб.
22.06.2018

Новости

Положение беженцев в России все хуже и хуже



Фото: Петр Кассин «Ъ»

Россия остается одной из наименее гостеприимных стран в мире для беженцев, и ситуация стремительно ухудшается. Об этом заявили правозащитники из Комитета «Гражданское содействие», представив 20 июня (во Всемирный день беженцев) ключевые данные по институту убежища в России за 2017 год.

На конец 2017 года статусом беженца в стране обладали 592 человека – это минимальный показатель с 2007 года и в 400 раз меньше, чем в 1997 году. Большинство из них – граждане Афганистана (305 человек) и Украины (166 человек). Преодолеть бюрократические препоны и подать ходатайство о предоставлении убежища за год смогло всего 619 человек (минимальное значение за все годы, по которым у «Гражданского содействия» есть статистика), а получить статус беженца – всего 33 человека.

В 2017 году, отмечает комитет, появилась новая практика: при обращении людей за убежищем сотрудники миграционных служб вызывают полицию, после чего потенциальных беженцев отвозят в суд, штрафуют за незаконное пребывание в стране, а подчас и депортируют из России. Это прямое нарушение международной Конвенции о статусе беженца 1951 года, к которой Россия присоединилась в 1992 году.

Статус временного убежища (предоставляется на год) в стране имели 125 тыс. человек. Почти все они (98%) – граждане Украины, причем их число снижается с 2013 года. А если не учитывать выходцев с Украины, временное убежище в России имели всего 2008 человек – это худший показатель за десять лет.

Институт убежища в России деградирует, а миграционная служба превращается в репрессивный орган, считают в «Гражданском содействии». «Системы убежища в России не существует, – сказала Русфонду Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие". – Есть четкая и ясная установка сверху: не предоставлять статус беженца. Ничем иным это положение дел объяснить нельзя». С упразднением Федеральной миграционной службы и передачей ее функций в МВД в апреле 2016 года ситуация не улучшилась, говорит госпожа Ганнушкина. Напротив, бюрократическая реорганизация сопровождалась сокращением сотрудников на 30%, и они попросту не справляются.

Комитет «Гражданское содействие» – правозащитная организация, помогающая беженцам и мигрантам. Это одна из старейших благотворительных организаций в России – она была создана в 1990 году для помощи жертвам армянских погромов в Азербайджане.


Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати