Двадцать генов за час
В НМИЦ гематологии придумали, как дешево и быстро типировать доноров костного мозга из России и Европы
Чтобы трансплантация костного мозга имела шансы на успех, ткани донора и реципиента должны быть совместимы. Это определяется так называемыми генами тканевой совместимости. Их десятки, но «на одинаковость» сейчас проверяют, как правило, пять-шесть генов: A, B, C, DP, DQ и DR. Чем больше этих генов у донора и реципиента совпадают (то есть представлены одинаковыми аллелями), тем лучше.
Между тем другие гены тканевой совместимости тоже влияют на результат трансплантации (Русфонд рассказывал об этом в материале «Ориентация на местных»). В том числе и так называемые минорные гены – можно сказать, второстепенные. С минорными генами непросто. С одной стороны, хорошо, когда они у донора и реципиента различаются не очень сильно: это повышает совместимость их тканей и делает менее вероятной реакцию «трансплантат против хозяина».
С другой – полная одинаковость минорных генов у донора и реципиента тоже плоха. Перед пересадкой собственный костный мозг реципиента убивают. Но дело в том, что «идеальное убийство» невозможно – некоторое количество больного костного мозга остается. Из него может снова развиться лейкоз, для борьбы с которым, собственно, все и затевалось. Поэтому хорошо, чтобы костный мозг донора и реципиента все же различался. Тогда «новый» костный мозг может воспринять «старый» как врага и уничтожить его, а вместе с ним и возможность рецидива. Такая реакция называется «трансплантат против лейкоза». Кстати, именно поэтому однояйцевые близнецы не идеальные донор и реципиент костного мозга друг для друга. Их ткани абсолютно совместимы, поэтому донорский костный мозг не сможет уничтожить остатки реципиентского. И снова может возникнуть лейкоз.
Проблема в том, что минорных генов тканевой совместимости сотни. Какие из них и как именно влияют на результат трансплантации, известно плохо. Лаборатория трансплантационной иммунологии решила рассмотреть небольшую, но важную часть этого неисследованного поля. «Мы выбрали 20 минорных генов, работающих в связке с аллелем (вариантом) гена А, который больше всего распространен в России и в Европе, – объясняет заведующий лабораторией Григорий Ефимов. – Мы хотели придумать быстрый и дешевый способ определять, какими аллелями эти гены представлены в конкретном организме». Проект начался три года назад и получил грант Российского научного фонда на 18 млн руб. (по 6 млн в год). «За счет этих денег мы занимались и другими исследованиями», – уточняет Ефимов. В результате лаборатория разработала комбинированный тест на основе полимеразной цепной реакции, который позволяет за час типировать донора по 20 «европейским» минорным генам. Подробно исследователи рассказали об этом в журнале Frontiers in Immunology. Ефимов еще не посчитал, сколько будет стоить тест, но, по первым прикидкам, «не больше нескольких сотен рублей».
Вопрос, для чего все это нужно. Регистры потенциальных доноров костного мозга в России пока так малы, что даже подобрать донора по главным генам тканевой совместимости получается не всегда, что уж говорить о минорных генах. Но смысл работы скорее в другом. «О влиянии минорных генов на исход трансплантации известно давно, – говорит Михаил Масчан, заместитель директора НМИЦ имени Рогачева. – Однако материалов, на основе которых врачи могли бы принимать в этой сфере решения, еще нет. Чтобы они появились, нужно протипировать по 20 генам сотни пациентов. Это гораздо легче сделать, если есть возможность типировать быстро и дешево». А в будущем, говорит Масчан, на основе минорных генов тканевой совместимости может быть создана лечебная вакцина, которая улучшит противоопухолевый эффект трансплантации.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.