• Приложения Русфонда признаны лучшими
  • средствами мобильного фандрайзинга
  • Спасение детей в вашем телефоне!
Жизнь. Продолжение следует
19.04.2019
Человек уникален,<br>
потому что<br>
не одинок
Человек уникален,
потому что
не одинок
Яндекс.Метрика
За 22 года — 13,073 млрд руб. В 2019 году — 448 712 172 руб.
4.04.2019

Медицина

После не значит вследствие

Пять фактов о пользе и вреде вакцинации



Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда

Вакцинация от кори. Фото: Виктор Коротаев, «Ъ»
Произошла неожиданная вещь: письма с просьбой собрать средства на лечение, которые Русфонд регулярно публикует, сами стали угрозой для здоровья детей. Родители наших подопечных иногда рассказывают, что причиной заболевания их ребенка стали прививки. Мы понимаем несостоятельность таких причинно‑следственных связей, но не поправляли родителей, полагая, что если им легче думать, что виною их беды стали прививки, то и пусть думают. В конце каждого письма мы помещали комментарий врача-эксперта; он обходил причину заболевания деликатным молчанием, но подтверждал, что какова бы ни была причина болезни, ребенку нужна именно та помощь, на которую мы собираем деньги. Однако борцы против прививок стали использовать письма с нашего сайта, чтобы продемонстрировать опасность вакцинации. Тогда мы решили вычеркнуть из публикуемых писем упоминания о прививках, а заодно представить вред и пользу вакцинации в нескольких простых цифрах.

Логика наших действий довольно простая. Русфонд придерживается принципов доказательной медицины. А 99% того, что пишут противники прививок, не имеет к доказательности ровно никакого отношения. Если какой-то материал дает мракобесам возможность манипулировать и создавать на его основе новые страшные выдумки, лучше этот материал убрать. Вакцинация спасла миллионы человеческих жизней, не хочется мешать ей делать это и дальше. И да – все это не отменяет естественного права знать правду. Если в письмах найдутся медицински доказанные случаи вреда, нанесенного прививкой, они удаляться не будут.

Эффективность и опасность прививок зависит от прививаемого заболевания, качества вакцины и многих других факторов. Вакцинация – необъятная тема. Мы отобрали пять цифр, показывающих ее с разных сторон.


Заразная зараза


300 человек в деньумирают от кори. Такую общемировую статистику приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Корь – очень заразное заболевание: при отсутствии вакцинации 90% детей заболевает ею до достижения десяти лет. Примерно один из тысячи заболевших умирает. Это значит, например, что, если бы в Москве с корью никак не боролись, ежегодно от этой болезни погибало бы примерно 1300 московских детей. ВОЗ приводит список стран, где хуже всего обстоит дело с прививками против кори. Это Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия, Нигерия и Пакистан. На эти шесть стран приходится 29% населения Земли и 75% всех смертей от кори. То есть вероятность умереть от кори здесь в семь раз выше, чем в остальном мире. Противоположный пример – США. В 2016 году страна была объявлена зоной, свободной от кори: с 2003 года там наблюдались только завозные случаи болезни (правда, в последние годы из-за массового отказа от прививок ситуация изменилась). В России в 2016 году заболело корью около 170 человек, в 2017-м – 700, в 2018-м – 2500. Большая часть заболевших не были привиты.


Микробы без шансов


Не меньше 83% населения надо привить, чтобы остановить краснуху. Существует такое понятие – коллективный иммунитет. Если значительное количество населения невосприимчиво к некой инфекции, защиту от нее автоматически получают и те, кто в принципе мог бы заболеть. Потому что у микробов слишком малы шансы найти следующий объект для заражения – и эпидемия не развивается. Процент иммунизации, при котором болезнь не может распространяться, зависит прежде всего от ее заразности. Чтобы остановить корь или коклюш, привиты должны быть 92–95% населения. Паротит (свинку) – 75–86%. Грипп – 33–44%. Если коллективный иммунитет существует достаточно долгое время, болезнь может фактически исчезнуть. Так произошло с оспой. И наоборот, если порог не достигнут, прививка (как и любое другое лекарство) не гарантирует 100%-ную защиту от болезни.


Ошибся умышленно


Более 30 умышленных ошибок найдено в статье журнала «Ланцет». В 1998 году «Ланцет», одно из самых уважаемых медицинских изданий, опубликовал исследование британского врача Эндрю Уэйкфилда и соавторов о том, что прививка против кори, паротита и краснухи вакциной MMR (продается под разными торговыми марками) может вызвать аутизм, а также некоторые желудочно-кишечные патологии. Объектами исследования были 12 детей, получивших такую прививку. У восьми из них, по данным Уэйкфилда, в течение 14 месяцев после прививки развился аутизм. Спустя какое-то время научное сообщество стало постепенно убеждаться в том, что исследование не заслуживает доверия: повторить его с аналогичными результатами не удалось никому. В работе Уэйкфилда стали обнаруживаться явно умышленные ошибки. В 2010 году Генеральный медицинский совет (General medical council) Великобритании решил удалить Уэйкфилда из так называемого медицинского регистра – это значит, что он навсегда потерял право работать врачом. В том же году «Ланцет» заявил, что содержавшиеся в опубликованной статье сведения «совершенно ложные» и Эндрю «подделал» связь между MMR и аутизмом. Предполагается, что им руководил коммерческий интерес: Уэйкфилд занимался продвижением альтернативных MMR вакцин.


Компенсация вреда от прививки


90 тыс. фунтов стерлингов компенсации получила мать ребенка, заболевшего эпилепсией после вакцинации. Англичанка Джеки Флетчер 13 лет пыталась добиться выплаты по так называемой Схеме компенсации вреда от прививок (Vaccine damage payment scheme). В 2010 году она одержала победу: ей было выплачено 90 тыс. фунтов. Роберт, сын Джеки, страдает эпилепсией, не может говорить и самостоятельно держаться на ногах. Джеки считала, что толчком для начала приступов стала вакцинация в годовалом возрасте. Свою борьбу она начала в 1997 году и развила бешеную активность: обращалась в различные инстанции, организовала целое сообщество родителей, требующих компенсации вреда от прививки. В многостраничном решении британского минздрава о выплате Джеки 90 тыс. фунтов сообщается, что у ее сына Роберта была генетическая предрасположенность к эпилепсии и есть вероятность, что именно прививка запустила этот механизм. Минздрав утверждает, что это исключительный случай, который не должен считаться прецедентом. В свое сообщество Джеки привлекла 2 тыс. человек, но больше никто из них компенсации не получил.


Один за всех


Чтобы добиться одного «незаболевания» гриппом за счет вакцинации, надо привить 70 человек. Вакцинация не дает 100%-ной защиты от инфекции. Сообщество Cochrane, занимающееся оценкой качества медицинских исследований, изучило 52 работы, посвященные эффективности вакцинации против гриппа инактивированной (состоящей из убитых микробов) вакциной. Исследованиями было охвачено 80 тыс. человек в обеих Америках и Европе. Достаточно надежными для включения в свой обзор Cochrane посчитало только 25 исследований. Одна из проблем оценки их качества, отмечает Cochrane, в том, что нелегко провести четкую грань между гриппом и гриппоподобными заболеваниями. Первая версия обзора появилась в 1999 году, а текущая версия характеризует ситуацию на начало 2018 года. Итог исследования Cochrane таков: вероятность того, что здоровый взрослый человек заболеет гриппом, при вакцинации инактивированной вакциной снижается с 2,3% до 0,9%.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments