Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Несмертельные ошибки

Почему СК не расследует реальные врачебные нарушения



Алексей Каменский,
специальный корреспондент Русфонда

После всего, что было написано и сказано в последние дни, едва ли хоть один человек за пределами Следственного комитета еще верит, что калининградские врачи Елена Белая и Элина Сушкевич действительно убили маленького узбекского мальчика. А ведь СК мог в той же медицинской сфере легко найти много более правдоподобных тем для разработки. В России ежегодно совершаются тысячи врачебных ошибок разного масштаба и с разными последствиями.

Мир так устроен, что мелких неприятностей и ошибок всегда больше, чем крупных. Люди часто царапают машины и сравнительно редко разбивают вдребезги. Ссоры чаще заканчиваются не рукоприкладством, а ничем. Если кто-то не пришел на встречу, скорее всего, он попал в пробку или просто забыл, а не умер скоропостижно. Но вот почему-то в сфере врачебных нарушений, выявляемых Следственным комитетом, этот закон мироздания не работает. Год назад СК начал активно готовить общество к введению в Уголовный кодекс отдельной статьи за врачебные нарушения. На конференции, посвященной этим планам, комитет привел тогда статистику уголовных дел против врачей, завершенных в 2017 году. Статистику, к сожалению, только в относительных цифрах. Главная из них вот какая: 74,7% всех осужденных врачей были виновны в причинении смерти по неосторожности. Все остальные нарушения несравнимы по масштабам. 10,9% оказали услуги, не отвечающие требованиям безопасности. 6,3% причинили тяжкий вред здоровью по неосторожности. Небольшой процент был обвинен в халатности и неоказании помощи.

Еще раз: по результатам работы правоохранительной системы, самое частое уголовно наказуемое нарушение со стороны врачей – это причинение смерти по неосторожности. Если считать, что уголовное преследование как-то коррелирует с реальностью, выходит, что, когда врач что-то важное делает не так, пациент в ответ просто умирает. Поэтому, наверное, и история в калининградском роддоме, и, скажем, дело гематолога Елены Мисюриной кажутся следователям чем-то вполне обыденным, не дающим особого повода для сомнений: врачи ведь постоянно кого-то убивают, вот и на этот раз.

Однако врачебная ошибка – вещь более сложная, чем, судя по всему, кажется СК. Если начинать с жалоб, то, по словам медицинских юристов, самый распространенный повод для обращения к ним пациентов – некачественные стоматологические услуги. Кстати, ошибки в этой сфере редко смертельны. Следом идут жалобы на акушеров-гинекологов, на пластических хирургов. Реальность – это не преступный сговор и смертельная инъекция. В реальной жизни пациент может лишь подозревать, что врач сделал с ним что-то не то. Или ошибочно не сделал ничего, хотя должен был. Дальше начинается самое сложное. Медицинские юристы говорят, что обоснованные жалобы пациентов – такие, где есть нарушение и, главное, возможность его доказать, – это не более 10% от того, что им приходится выслушивать. А путь от обоснованной жалобы до реального доказательства – длинный, тяжелый и дорогой.

Медицинские дела, как правило, требуют проведения экспертизы. Едва ли она окажется дешевле 100 тыс. руб. И едва ли принесет результат, если проводить ее в том же городе, где проходило лечение. Эксперты тоже врачи, корпоративная солидарность в этой сфере сильна. Осложняет положение пациента и то, что в разных регионах правоприменительная практика разная.

Это все те вопросы, которые мог бы решать Следственный комитет. Контролировать работу экспертов, анализировать статистику пациентских жалоб не только на сайте СК, инициировать дела в отдаленных регионах, где пациенты вообще не знают, что у них есть какие-то права. Но это все сложная и неблагодарная работа. Показательный процесс по трудозатратам эффективнее.

Напоследок еще один важный статистический вывод все того же Следственного комитета: врачебные преступления в городах совершаются чаще, чем в сельской местности (73% против 27%). Если боитесь пострадать из-за врачебной халатности или пасть жертвой предварительного сговора группы лиц, отправляйтесь лечиться из Москвы куда-нибудь подальше. СК плохого не посоветует.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments