• Приложения Русфонда признаны лучшими
  • средствами мобильного фандрайзинга
  • Спасение детей в вашем телефоне!
Жизнь. Продолжение следует
19.04.2019
Человек уникален,<br>
потому что<br>
не одинок
Человек уникален,
потому что
не одинок
Яндекс.Метрика
За 22 года — 13,073 млрд руб. В 2019 году — 448 712 172 руб.
1.02.2019

Колонка «Ъ»

Симптомы несостоятельности

Чего мы в России не знаем про рак



Валерий Панюшкин,
главный редактор Русфонда

4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, в московском центре развития благотворительности «Благосфера» Русфонд и Cancer Fund проведут открытый для публики круглый стол «Чего мы в России не знаем про рак?». Это попытка профессионально, но на доступном языке поговорить о действительных проблемах онкологии в нашей стране. Почему мы до сих пор плохо лечим смертельную болезнь, которой обязательно заболеет каждый человек, если не успеет прежде умереть от чего-нибудь другого?

Идея такого разговора о российской онкологии принадлежит хирургу Андрею Павленко, который сам болен раком и оказался в двух ролях одновременно – врача и пациента. Это драматическое обстоятельство дало доктору Павленко некую объемность взгляда, понимание того, что врачи говорят не о том, что интересно пациентам, а пациенты думают не о том, что заботит врачей.

Профессиональная жизнь врача состоит отнюдь не только из медицинских и научных проблем. Она отравлена бюрократией, эмоциональным выгоранием и информационной изоляцией.

Пациенты, со своей стороны, не столько заняты соблюдением режима и следованием врачебным предписаниям, сколько страдают от недостатка лекарств, внимания и информации о течении своей болезни и перспективах лечения. Этот недостаток пациенты зачастую восполняют слухами и мифами, почерпнутыми из недостоверных источников, так что до сих пор, во втором десятилетии XXI века, нередко можно встретить человека, больного раком, который лечится не по международным протоколам, а буквально тертыми камнями-самоцветами из рук шаманов и шарлатанов, безграмотность или цинизм которых поражают.

Между тем важные проблемы отечественной онкологии совсем или почти совсем не обсуждаются ни в медицинском сообществе, ни в Минздраве, ни в обществе. Мы подобны людям, у которых в доме пожар, но которые, если и носят воду, то для полива комнатных растений. Мы даже не очень понимаем, насколько обширен пожар в нашей онкологии, потому что до сих пор в России не создано регистра онкологических пациентов, так что ни врачи, ни чиновники, ни пациентские организации не имеют достоверной медицинской статистики и не могут расставить приоритеты в борьбе с болезнью.

Эта проблема – проблема регистра, статистики и приоритетов – несомненно, будет обсуждаться на круглом столе. Кроме того, его участникам – докторам Каприну, Масчану, Фоминцеву, Ласкову, Павленко, возглавляющим ведущие наши клиники и благотворительные организации, пытающимся вывести нашу онкологию из прошлого века в современность, – представляется важным говорить еще и о ранней диагностике, о профессиональном обучении и оценке компетентности специалистов, о клинических рекомендациях, о коммуникации врачей и пациентов.

Иными словами, прогрессивным врачам на нашем круглом столе интересно говорить с публикой и друг с другом именно о том, что беспокоит всякого онкологического пациента и его близких. Почему так поздно поставили диагноз? Хороший ли у меня врач? Правильно ли меня лечат? Много ли таких пациентов, как я, и какие у меня перспективы? Почему со мной не разговаривают и ничего мне не объясняют?

В кои-то веки профессионалы-врачи хотят и считают важным говорить именно на те темы, которые интересуют пациентов, ибо именно эти темы – ключевые в деле онкологической помощи.

Модерировать разговор буду я, главный редактор Русфонда Валерий Панюшкин. Начало в 11 утра. Вход свободный.

Всякий человек, которого, к сожалению, коснулась проблема рака, и всякий, кого, к сожалению, проблема рака еще коснется, может прийти, поучаствовать в этом разговоре и подготовиться к неизбежному, насколько это возможно.

И мы надеемся, что проблемы, которые мы будем обсуждать, проблемы, волнующие равно прогрессивных врачей и сознательных пациентов, дойдут наконец и до слуха медицинских чиновников. И те наконец начнут хотя бы думать в терминах нынешнего, а не прошлого века.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments