• Спасение детей в вашем телефоне
  • Скачайте мобильное приложение!
  • Помочь так же просто, как позвонить
Катя Богунова
и ее дети
6.09.2018
Как поживает <br/>семья Кати<br/>Богуновой
Как поживает
семья Кати
Богуновой
Яндекс.Метрика
За 21 год — 12,062 млрд руб. В 2018 году — 1 127 658 576 руб.
7.09.2018

Колонка «Ъ»

Антиказарменное положение

Какие реформы в сфере защиты людей с ментальной инвалидностью требуются России



Ольга Алленова,

специальный корреспондент «Ъ»

10 сентября начинается 39-я сессия Совета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН, на которой, в частности, будут затронуты проблемы людей с ментальной инвалидностью и психическими заболеваниями. Что нужно делать России, чтобы не быть вечной двоечницей по этому предмету?

Рязанская область, психоневрологический интернат

Принудительное медикаментозное лечение, недобровольную госпитализацию и помещение в специализированные учреждения ООН приравнивает к пыткам
В конце августа был опубликован окончательный доклад Верховного комиссара ООН по правам человека «Психическое здоровье и права человека». Он задает тональность международным реформам в сфере защиты прав людей с ментальной инвалидностью и психическими заболеваниями. В докладе говорится, что во многих странах господствует «биомедицинская модель» отношения к таким людям, которая приводит к их изоляции, утрате самостоятельности и «закреплению принудительного лечения, насилия и принудительной стерилизации». ООН рекомендует странам-участницам «пересмотреть биомедицинский подход к охране психического здоровья» и обеспечить все виды медицинской помощи и услуг, основываясь на свободном и информированном согласии пациентов. Также в документе отмечается, что «охрана психического здоровья без прав человека равносильна угнетению». Принудительное медикаментозное лечение, недобровольную госпитализацию и помещение в специализированные учреждения ООН приравнивает к пыткам.

Чуть ранее неправительственные организации 26 стран, в том числе и российская Гражданская комиссия по правам человека, поддержали позицию ООН в сфере защиты прав граждан с психическими нарушениями. В их обращении говорится, что в области психического здоровья во многих странах все еще господствуют «устаревшие стереотипы», «противоправное применение закона с целью доминировать и дискриминировать», насилие и неуважение к инвалидам.

Напомню, что 20 марта по итогам 19-й сессии Комитет ООН по правам инвалидов впервые опубликовал замечания в адрес России. Отмечалось, что у нас в стране сохраняется дискриминация людей с инвалидностью, в том числе с ментальной. В связи с этим РФ необходимо обеспечить право граждан с инвалидностью защищать свои интересы в судах, получать отдельное жилье, отменить любые ограничения в праве создавать семью и растить детей, а также не допускать насильственной стерилизации женщин с ментальными формами инвалидности.

Чтобы выполнить эти рекомендации, России нужно принять несколько важных законов и стратегий. В РФ 523 психоневрологических интерната (ПНИ) и 127 детских домов-интернатов психоневрологического профиля – в них живет более 150 тыс. и более 20 тыс. человек соответственно. По оценкам правовой группы Центра лечебной педагогики, в семьях живет примерно 400 тыс. детей с ментальными нарушениями. Все они – потенциальные клиенты психоневрологических стационаров. Взрослые с ментальной инвалидностью, живущие в семьях, также в любой момент могут оказаться в ПНИ. Если человек с такой формой инвалидности лишается близкого человека, который сейчас с ним живет и помогает ему в бытовых и юридических вопросах, то у него одна дорога – в интернат. Изменить такое положение может закон о распределенной опеке. Соответствующий законопроект уже подготовлен рабочей группой при Совете Федерации (в группу вошли чиновники федеральных ведомств, представители профильных НКО и родительских организаций).

Рязанская область, детский дом для умственно отсталых детей


Проблемы людей, живущих в интернатах, связаны в первую очередь с тем, что их единственный опекун – директор интерната. То есть учреждение оказывает им услуги и само же проверяет их качество. Понятно, что в таком случае интернат заинтересован скрыть любые нарушения. Общественные организации неоднократно отмечали этот конфликт интересов. Сегодня правоприменительная практика такова, что установить опеку над взрослым недееспособным человеком можно, лишь забрав его из интерната совсем. У многих взрослых ментальных инвалидов есть родственники, которые не могут забрать их домой в силу разных причин, но могли бы осуществлять над ними частичную опеку. Если бы такая форма опеки стала возможной, то человек с ментальной инвалидностью после смерти родителей остался бы дома, а родственники или друзья семьи могли бы о нем заботиться, разделив опеку.

Особенно важно, что законопроект позволяет становиться частичными опекунами не только отдельным гражданам, но и НКО. То есть это может сделать любая родительская организация, которая будет одобрена органами опеки и попечительства в качестве кандидата. Появление внешних опекунов – это способ защитить права людей с ментальной инвалидностью и минимизировать злоупотребления в их адрес со стороны учреждений. К тому же законопроект позволит развивать рынок стационарозамещающих форм, квартир и домов для сопровождаемого проживания инвалидов. Госдума должна была рассмотреть законопроект во втором чтении еще летом, но этого не произошло. Эксперты надеются, что в ближайшую осеннюю сессию законодатели все-таки вспомнят о правах людей с ментальной инвалидностью.


Рязанская область, психоневрологический интернат

Каждый год в России открываются новые большие интернаты казарменного типа, а проектами сопровождаемого проживания занимается только третий сектор


Еще один законопроект, разработанный той же экспертной группой, связан с защитой прав граждан в психиатрических больницах и ПНИ. Авторы этого документа утверждают, что независимая служба защиты прав пациентов должна была появиться в России 25 лет назад, так как она упоминается в законе о психиатрической помощи. Однако на деле такой службы нет. Законопроект предполагает, что представители такой службы будут работать при каждом стационарном учреждении и любой гражданин сможет к ним обратиться с жалобой или просьбой. К первому чтению этот законопроект давно готов, но пока ни одно федеральное ведомство не хочет брать на себя ответственность за такую службу. Разработчики документа связывают большие надежды с омбудсменом Татьяной Москальковой.

Экспертные организации, которые много лет занимаются разработкой системы помощи людям с ментальной инвалидностью, убеждены, что государство сегодня по-прежнему настроено на стационарную помощь, тогда как весь цивилизованный мир активно развивает стационарозамещающие формы. Каждый год в России открываются новые большие интернаты казарменного типа, а проектами сопровождаемого проживания занимается только третий сектор. При этом многие услуги, которые оказывают инвалидам в таких проектах, не тарифицированы, и НКО не получают за них возмещение от государства. Так развивать сопровождаемое проживание невозможно и интернаты всегда будут переполнены.

Специалисты полагают, что в российское законодательство необходимо внести такие понятия, как «сопровождаемое проживание», «сопровождаемая социальная дневная занятость» и «сопровождаемая трудовая деятельность». Об этом говорится в Концепции совершенствования условий жизнедеятельности граждан с психическими расстройствами, которую подготовила для Минтруда группа экспертов из ведущих НКО и Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ. В Минтруд концепция была отправлена еще в апреле, однако ведомство до сих пор ее не рассмотрело. Если Россия такими темпами будет проводить эти реформы, то на следующей сессии Комитета ООН по правам инвалидов ей придется в очередной раз выступать в роли двоечницы, не сделавшей урок.

Фото Анастасии Руденко

Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати